alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Контрразведку Британии обвинили в незаконном хранении данных

Правозащитная организация Liberty подала в суд на службу контрразведки Великобритании (Mi5) из-за незаконного обращения с данными. Об этом сообщила газета Guardian.


Меган Гулдинг, адвокат из Liberty, рассказала, что британская служба контрразведки хранила у себя конфиденциальные данные много лет. По закону подобные материалы не должны храниться дольше, чем требуется, или копироваться чаще, чем необходимо.


«Эти шокирующие разоблачения раскрывают, как MI5 незаконно обращался с нашими данными в течение многих лет, храня их без законных оснований для этого. Это может включать в себя нашу наиболее конфиденциальную информацию — наши звонки и сообщения, данные о нашем местонахождении, нашу историю просмотра веб-страниц», — заявила она.



Согласно обвинению, Mi5 получала ордера на слежку на основании заведомо ложной информации. Бэн Джефри, королевский адвокат организации, заявил, что в действиях службы были «неконтролируемые участки».



Уточняется, что служба контрразведки вела массовый перехват данных при помощи программ наблюдения и взлома, а полученные данные загружала на свои компьютеры.



О проблеме стало известно в январе 2016 года, сообщило издание. Однако, Адриан Фалфорд, комиссар по досудебным расследованиям, обнаружил нарушения только в этом году. В самом Mi5 не знали о данных, которые у них хранились, согласно их письму Фалфорду.



Предполагается, что некоторые материалы включают коммуникацию между юристами и клиентами, которые защищены юридическим иммунитетом. Национальный союз журналистов присоединился к иску, слушания по которому состоятся на следующей неделе.



RNS

Tags: Британия, МИ5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments