alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Инвестор не хочет зависеть от индивидов, а хочет спокойно работать, выполняя правила

Инвесторы Давоса: Россия сегодня не вызывает ни страха, ни восхищения
Татьяна Кособокова, Давос 13:37, 24.01.2013

Вопросы, которые инвесторы ставили во время Всемирного экономического форума в Давосе российской власти, за последние годы изменились мало. Как выяснил спецкор РБК daily, пообщавшись с участниками форума, на закрытых встречах с российским премьером Дмитрием Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем западный бизнес интересовался, что в РФ с коррупцией, спрашивал, зачем потребовалось в последний год ужесточать законодательство, и высказывал недоумение в связи с неясными правилами работы в России.

Аркадий Дворкович, вице-премьер:

Инвесторы спрашивали по повестке правительства и по приоритетам, которые обозначил премьер в выступлении. Поднимались темы изменения законодательства, которые следуют за нашими «дорожными картами». Отдельные вопросы были по ужесточению законодательства, например поправки в УК, касающиеся шпионажа. Премьер ответил, что, пока конкретной практики не существует, очень сложно давать оценки этой норме. Если будет запрос, то он готов ее пересмотреть, но пока просто нет основы для обсуждения. Обсуждать, полезен или вреден закон, пока он не применен, бессмысленно.

Многие говорили, что чувствуют себя очень комфортно в России, и довольны своей работой, и рассчитывают, что мы будем выполнять свои обязательства.

Одна реплика была шутливая, что мы совершили большую ошибку, отпустив Сергея Брина в США. Он уехал, создал Google и теперь оттуда правит миром. Премьер пошутил, что тогда, конечно, была свобода, это сейчас мы бы его арестовали и никуда не отпустили бы. Тогда была демократия, теперь совсем другое дело. Это, конечно, была шутка.

Мне кажется, иностранные инвесторы увидели открытость российского правительства. На FIAC мы обсуждали уже конкретные вопросы, связанные с бизнес-средой. В целом у всех, кто работает в России, отношение позитивное. Отношение к инвестклимату улучшилось. Если в 2007 году инвестклимат считали хорошим примерно 7–8%, то в этом году — 35–37%. Это меньше 50%, но это существенный прогресс.

Были конкретные вопросы по интеллектуальной собственности. Говорилось, что прогресс есть, но есть вопросы. То же касается таможни и НДС в розничной торговле. Были вопросы по стратегическим инвестициям, звучали конкретные вопросы по ограничению осуществления сделок.

Были вопросы по тому, как мы адаптируемся в рамках ВТО. Был приведен конкретный пример несостыковок. Например, мы установили более высокие пошлины на упаковочные материалы, чтобы стимулировать производство упаковочных материалов в России. Все это нормально, но тем самым мы увеличили издержки производства в России готовой продукции и сделали эту продукцию неконкурентоспособной для импорта в другие страны.

Все компании, с которыми сегодня говорили в рамках FIAC (с членами FIAC в потребительском секторе, машиностроении, инновациях), все они говорили, что у них запланированы большие инвестиции в Россию в этом году.

Инвесторы также говорили, что их беспокоит неулучшение, а в некотором случае и ухудшение отношений с Россией США и Европы.

Андрей Костин, президент ВТБ:

На встрече премьера с Международным советом предпринимателей было много вопросов к премьеру по последним законодательным инициативам. Инвесторы спрашивали о законе о деятельности иностранных агентов, о введении статьи в Уголовный кодекс за шпионаж.

Рубен Варданян, соруководитель Sberbank CIB:

Вопросы инвесторов не изменились, но помимо коррупции ставят вопрос понятных правил игры. Мы все концентрируем свое внимание на коррупции, но я, как инвестбанкир, последние годы фиксирую, что инвесторы ставят один вопрос: правила игры непонятны. Ключевой посыл, который звучал в зале, был не о коррупции. Коррупции много и в Китае, и в других странах.

Проблема в том, что правила игры, которые устанавливает власть, непонятны. В одной ситуации тебя накажут, в другой, такой же, могут не наказать. Несмотря на то что многие западные компании подтверждают, что вкладываться в Россию прибыльнее, чем даже в тот же Китай, тем не менее они предпочитают инвестировать в Китай, где правила для работы западных инвесторов намного жестче с точки зрения права собственности. Там понятные правила: что можно и что нельзя делать.

В этом, мне кажется, ключевой посыл. Мы последовательно непоследовательны в своих действиях. У нас очень много позитивных историй, но надо объективно понять, что Россия сейчас находится в ситуации, когда она не вызывает ни страха, ни восхищения. Мы являемся страной с хорошими резервами и с непонятными правилами игры, неясными условиями вхождения в капитал страны. Мы не вызываем ни страха, ни восхищения.

Инвесторы понимают, что в России есть субъективные правила игры, которые надо проверять и каждый раз перепроверять, не изменились ли они с понедельника. Мы проводили очень много исследований с инвесторами, по всем нашим банкам маржа в России выше для западных компаний, чем в Китае, но инвестиции ниже, поскольку инвестиции не идут в экономику с непредсказуемыми правилами игры.

То есть ты пришел, тебе разрешили, потом раз — и не разрешили. Мы не институционализированная страна, мы персонифицированная страна. У нас институты работают в зависимости от воли Иванова, Варданяна или Сидорова, а это самая страшная ситуация для инвестора. Инвестор не хочет зависеть от воли Иванова, Варданяна или Сидорова, инвестор хочет, чтобы, выполняя правила, он мог спокойно работать. Пока мы это не поймем, мы будем все время жить с непониманием, почему мы такие хорошие и почему в нас не инвестируют.

Tags: Коррупция, Кризис развития, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments