?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
СМИ: Разведки Турции и Сирии активизировали контакты по «большому Идлибу»
Для Вас
alexandr_palkin

Глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан. Фото: sozcu.com.tr


Недавно турецкое издание Aydınlık сообщило об активных контактах турецкой разведки с сирийскими коллегами по ситуации в идлибской зоне деэскалации. При этом турецкие власти не стали опровергать эту информацию, что может свидетельствовать о разногласиях в правящей турецкой Партии справедливости и развития по вопросу «большого Идлиба», отмечают комментаторы.


Ссылаясь на свои источники в Дамаске, Aydınlık сообщил о встрече между главой турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) Хаканом Фиданом и директором сирийского Бюро национальной безопасности (БНБ) Али Мамлюком. Учитывая внешнеполитический курс Турции в отношении сирийских властей во главе с Башаром Асадом, такая встреча воспринимается турецкой общественностью и политическими оппонентами президента Реджепа Тайипа Эрдогана крайне неоднозначно. Впрочем, положение турок в «большом Идлибе» весьма шаткое и они, судя по всему, готовы идти на уступки Дамаску, но при этом требуют сохранения контроля «вооруженной оппозиции» над значительной частью идлибской зоны деэскалации.

По информации от бывших турецких чиновников, контакты между MIT и сирийским БНБ начались в мае 2016 года. Имело место по меньшей мере пять визитов делегации MIT в Дамаск. Обсуждалось создание конфиденциальных каналов обмена информацией. Большая часть контактов, предположительно, происходила под покровительством иранцев. По информации Aydınlık, в феврале этого года в Тегеране состоялась встреча, вслед за визитом в иранскую столицу президента Башара Асада. До этого высокопоставленные представители разведок двух стран были замечены в Алжире в конце 2018 года.

Как сообщало EADaily, российские и турецкие представители на минувших выходных в очередной раз не смогли договориться по ситуации в сирийском «большом Идлибе» (провинции Хама и Идлиб, части регионов Алеппо и Латакия). СМИ Сирии сообщают, что основной причиной провала переговоров стал отказ турецкой стороны выполнить требование российских переговорщиков. По данным издания Al-Watan, российская сторона потребовала от Турции передать под контроль сирийского правительства всё нагорье Джебель Шахшабо (юго-запад провинции Идлиб), на что турки ответили категорическим отказом. Потеря Джебель Шахшабо означает для Анкары вывод турецких военных как минимум с «наблюдательного поста» Шер Магер, а как максимум — потерю контроля над всей восточной частью долины Аль-Габ (примыкает к Джебель Шахшабо), отмечают военные эксперты.


Одной из целей таких требований является стремление России максимально обезопасить авиабазу «Хмеймим» в Латакии от атак с помощью беспилотников и тактических ракет.


Российские военные уже не раз могли убедиться в сомнительной договороспособности Турции, поскольку её цели явно противоречат установлению не только мира, но и хоть какого-то статус-кво в северо-западной Сирии.


Напомним, 15 октября 2018 года истёк срок выполнения условий соглашения между Турцией и Россией по созданию вдоль линии северного фронта в сирийских провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Латакия демилитаризованной (буферной) зоны с отведением из неё тяжёлых вооружений и установлением режима прекращения боевых действий. Сирийская армия в целом выполнила условия соглашения, но на ряде направлений сделать это оказалось невозможно из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков. В свою очередь, турецкая сторона до сих пор не может убедить радикальные исламистские и террористические группировки отойти от линии фронта.


По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 17 сентября в Сочи министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии. Из демилитаризированной зоны в Идлибе была выведена лишь часть тяжёлого вооружения (танки, реактивные системы залпового огня, орудия и миномёты). Контроль в демилитаризованной зоне планируется организовать силами подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Демилитаризованная зона создаётся вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и группировок вооружённой оппозиции САР. Глубина зоны составит от 15 до 20 километров.


В последние недели ситуация вокруг зоны «Идлиб» резко осложнилась. С занимаемых боевиками-исламистами позиций на северо-западе Сирии периодически обстреливается российская авиабаза «Хмеймим». Сирийская армия ведёт бои сразу с несколькими группировками «непримиримых», в то время как опекаемые Турцией «умеренные» вооружённые оппозиционеры в составе «Национального фронта освобождения» также не упускают случая отметиться обстрелами позиций войск Башара Асада. Правительственные силы сдерживают боевиков группировки «Хорас ад-Дин», которая считается одним из сирийских филиалов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), разношёрстную массу боевиков из джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), ведущую роль в котором играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», сменившая «вывеску» ещё летом 2016 года, запрещена в РФ), группировку «Джейш аль-Изза» и др.


Подробнее