alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Невольное признание НАТО: блок нагрел руки на Холодной войне

Ассамблея любителей российских ужасов

Невольное признание НАТО: блок нагрел руки на холодной войне

Влияние Китая, стабильность в Африке, кибербезопасность – повестка весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, проходившей с 31 мая по 3 июня в Братиславе, была разнообразной. О России традиционно много говорила делегация Украины, а также небезызвестная представительница Канады Рейнелл Андрейчук. Впрочем, желание «наказать за Крым, за отсутствие демократии и вообще за все» было общим.


Заявление помощника генерального секретаря НАТО Алехандро Альваргонсалеса «нельзя воспринимать нашу безопасность как должное» относилось опять-таки к России. И этот посыл стал лейтмотивом сессии. В основных тезисах выступления помощника генсека Россия не обязательно называлась, но подразумевалась.


«Сейчас мы оптимизируем командную структуру НАТО, улучшаем систему готовности. Готовимся жить в мире, в котором не будет Договора о ракетах средней и меньшей дальности». ДРСМД, считают в Европе, вторя США, пал жертвой русского коварства.

Надо уделять все большее внимание «пятой оперативной сфере НАТО – киберпространству. Делаем все, чтобы быть в нем такими же сильными, как на море, в воздухе и на земле». Явный намек на русских хакеров, оккупировавших киберпространство.


«Санкции – это инструмент, который необходим в международных отношениях и должен оставаться в нашем распоряжении. Он серьезным образом влияет на решение вопросов, если не напрямую, то на окружение людей, против кого направлен. И речь далеко не только об экономических санкциях». Комментарии излишни.


К «вещам, не устраивающим НАТО», Алехандро Альваргонсалес отнес отдельные оборонные закупки. Они вызывают беспокойство в штаб-квартире в Брюсселе. «Каждая страна альянса имеет свою политику оборонных закупок, это национальная прерогатива и то поле, на котором НАТО имеет мало полномочий. Но нельзя подрывать совместимость [систем вооружения]». Камень в Турцию, купившую российский «Триумф».


“Все участники сессии говорили, что предписание тратить на оборону 2% ВВП крайне непопулярно среди населения”


Ожидаемо много говорилось о роли самой Парламентской ассамблеи в жизни Североатлантического альянса. На этом, в частности, подробно остановился президент Словакии Андрей Киска. «Как правило, когда в НАТО обсуждаются вопросы безопасности и обороны, имеются в виду заседания на уровне глав государств и правительств, начальников штабов, министров иностранных дел, про парламентское измерение забывают. Но оно не менее важно. Ведь от избранных представителей народа очень часто зависит окончательное решение насчет выполнения планов и обязательств».


При этом абсолютно все участники сессии говорили, что предписание расходовать на оборону 2% ВВП крайне непопулярно среди населения. Сошлись на том, что нужно исправлять ситуацию с помощью пропаганды.


«У нас лучшие гарантии безопасности. Наш долг объяснить своим гражданам, что если Европа хочет играть свою роль, мы должны инвестировать в наши силы и средства», – бил себя кулаком в грудь Киска.


Подводя итог мероприятию, президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун отметила, что «дискуссии были очень живыми». Они помогают «подготовиться наилучшим образом к вызовам завтрашнего дня».


Сессия стала своего рода продолжением празднования 70-й годовщины НАТО, где определенные итоги уже были подведены.


«За 70 лет удалось сохранить холодную войну на уровне холодной, протянуть теплую руку дружбы бывшим противникам», – резюмировала Мадлен Мун. И сегодня НАТО «находится на передовой борьбы с угрозами». То есть с Россией, на фоне которой меркнут нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, появление нового «стратегического конкурента в Азии», незавершенный процесс евроатлантической интеграции, дезинформация и попытки внешних игроков подорвать демократические институты, климатические изменения.


Комментируя тиражируемую в последнее время информацию о все больших разногласиях среди членов альянса, Мадлен Мун напомнила, что они существовали всегда, но «правительства и парламенты работают над тем, чтобы их решить. Разногласия между нами носят скорее тактический характер – как преодолевать вызовы. О том, что ими является, споров нет».


Герман Напольский, корреспондент «ВПК» (Братислава)


ВПК

Tags: НАТО, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments