alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Европа переполняется кокаином




"Новый доклад о потреблении наркотиков в ЕС показал пугающие результаты: количество потребляемого в ЕС кокаина достигло нового рекордного уровня. Сегодня существуют даже колл-центры, доставляющие кокаин как пиццу", - пишет немецкое издание Die Welt.



"Европа одурманена: 96 млн взрослых в возрасте от 15 до 64 лет по крайней мере раз в жизни пробовали запрещенные наркотики, что составляет 29% населения. При этом самым популярным наркотиком является марихуана, ее потребление примерно в 5 раз превышает потребление других наркотиков", - передает содержание доклада, составленного Европейским центром изучения наркотиков и зависимости (EMCDDA), журналистка Каролина Дрютен.



"Особый бум в Европе в настоящий момент переживает кокаин. В 2017 году было изъято 140 тонн наркотика, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Таким образом, нелегальное потребление наркотика достигло рекордного уровня. Значение героина, который долгое время определял европейский наркорынок, наоборот, упало - опиоид колют себе все меньше людей. Одновременно растет и возраст людей, долгое время употребляющих наркотики: средний возраст людей, умерших от передозировки, увеличился до 39 лет", - сообщает издание.


При этом число смертей, связанных с потреблением наркотиков, в целом остается стабильным. "В 2017 году в изученных регионах - в странах ЕС, Норвегии и Турции - от наркотиков умер 9461 человек, это примерно такое же количество, как и в предыдущем году. Плачевным лидером статистики является Великобритания: здесь проживало более трети (34%) людей, скончавшихся от наркотиков. Следом за ней идет Германия с 13%".




Для того, чтобы определить количество людей, употребляющих наркотики, EMCDDA, среди прочего, проводит анализ сточных вод для выявления в них остатков наркотиков, проводит онлайн-опросы и собирает информацию из центров контроля за оборотом наркотиков и больниц, поясняет издание.



"Европейской цитаделью потребления кокаина является британский Бристоль, сменивший Барселону. За ним вплотную следуют Амстердам и Цюрих. Это показал анализ сточных вод, проведенный EMCDDA. В городах, возглавивших список, суточное потребление наркотика в среднем составляет от 800 до 1000 мг на 1 тыс. жителей", - указывает Die Welt.



"Наиболее распространенным нелегальным наркотиком по-прежнему остается марихуана. 27% всех взрослых жителей ЕС по крайней мере раз в жизни употребляли каннабис. За последние 12 месяцев наркотик употребляли 14% молодых европейцев в возрасте от 15 до 34 лет. Мужчин среди них в два раза больше, чем женщин. Потребление наркотика среди молодых людей особенно распространено во Франции", - говорится в статье.



"Что касается сбыта наркотиков, то, согласно докладу, зафиксирован рост их продажи через соцсети и через так называемый даркнет, зашифрованный интернет. (...) В настоящий момент существуют даже колл-центры, принимающие заказы и отправляющие курьеров. В докладе речь идет об "уберизации" рынка кокаина - с намеком на сервис такси Uber", - передает Die Welt.



Источник: Die Welt

Инопресса

Tags: ЕС, Нарко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments