alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Женщины всегда и везде живут дольше мужчин

Известно, что женщины живут дольше мужчин. Однако всякий раз, когда мы это слышим, возникают естественные вопросы: например, везде ли существует такая разница?

Елизаве́та Бо́уз-Ла́йон (англ. Elizabeth Bowes-Lyon; 4 августа 1900 — 30 марта 2002) — супруга британского короля Георга VI, мать королевы Елизаветы II Википедия

Если взять статистику по разным странам с разным уровнем развития – везде ли мы обнаружим, что женщины живут дольше? С другой стороны, интересно, как обстояли дела в прежние времена: сто, двести, триста лет назад, когда и медицина, и вообще условия жизни были заметно хуже – существовала ли тогда подобная разница в сроках жизни?


В статье, опубликованной недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что да – разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами была везде и всегда.


Цель исследователей на самом деле была шире, их интересовало, как вообще среди людей возникают популяции долгожителей, и как это соотносится с эволюционной историей нашего вида. Для анализа использовали статистику смертности по шести группам людей. Первые три были шведы, умершие с 2000 по 2009 год, а также с 1751 по 1759, и японцы, умершие в 2012 году – все они к своему последнему часу достигли довольно преклонного возраста (Швеция и Япония вообще считаются странами долгожителей).


Вторые три группы были народ хадза из Танзании и народ аче из Парагвая, для которых есть современная статистика по рождаемости и смертности, а также освобождённые чернокожие невольники, которые между 1820 и 1843 гг. перебрались из США в Либерию. Кроме того, для сравнения взяли современные данные ещё по 16 группам людей из нескольких стран, включая Индию, Россию, США, Китай и др. – правда, данные эти, по словам авторов работы, по объёму были не слишком велики.

Что касается других приматов, то для анализа взяли цифры, собранные в шести диких популяциях сифак, паукообразных обезьян, капуцинов, горилл, шимпанзе и павианов – каждая из обезьяньих популяций насчитывала от 400 до 1500 особей, так что здесь исследователи снова оговариваются, что статистика по смертности в их отношении могла бы быть и помощнее.


Первое, что удалось обнаружить в результате – что сроки жизни в разных популяциях долгожителей примерно одинаковы: и в Японии, и в Швеции большая часть людей уходит в мир иной в возрасте, про который можно сказать, что они приближались к 80 или же недавно перевалили за 90 (речь идёт о промежутке, а не об отдельных пиках смертности со статистической «впадиной» между ними). Во-вторых, люди из индустриальных стран не только живут дольше, чем те, которые продолжают вести образ жизни охотников-собирателей (вроде хадза или ачи), но и отрыв по продолжительности жизни у населения индустриальных стран от охотников-собирателей оказывается больше, чем отрыв самих охотников от приматов. Так, человек из цивилизованной страны живёт в среднем на 30–50 лет дольше, чем охотник-собиратель, тогда как сам охотник живёт всего на 10–30 лет дольше обезьян.


Ну и, наконец, что касается женщин, то их всегда и везде оказывается больше среди индивидуумов преклонного возраста, и это можно наблюдать и там, где жили и живут долго, и там, где жили живут недолго, и не только у людей, но и у прочих приматов. Причём любопытно, что среди обезьян и в тех человеческих популяциях, где живут относительно недолго, разница между мужчинами и женщинами в продолжительности жизни оказывается меньше: скажем, мужчины и женщины в Нигерии и Индии по продолжительности жизни намного ближе друг к другу, чем в России. Среди женщин также меньше разброс по возрасту, то есть, грубо говоря, они умирают в «более одинаковом» возрасте, чем мужчины.


Очевидно, с учётом данных по приматам, женское долгожительство возникло в эволюции очень давно, ещё до появления собственно людей. Причины такого положения дел до сих пор не вполне понятны: кто-то говорит, что всё дело в поведении самцов, которые склонны к рисковому поведению, кто-то полагает, что мужскую жизнь укорачивает избыток тестостерона, который портит иммунитет; есть также версия, согласно которой более ранняя смерть особей мужского пола связана с мутациями в митохондриях, которые безвредны для самок, но плохо влияют на самцов.


Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Взято


Tags: Физиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments