alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ. ПОСТСОВЕТСКИЙ МИР В ПРИЦЕЛЕ СЕТЕВЫХ ВОЙН

О деятельности Европейского фонда поддержки демократии


В апреле 2019 года исполнительный директор Европейского фонда поддержки демократии (European Endowment For Democracy – EED) Ежи Помяновский представил в комитете по вопросам иностранных дел Европарламента ежегодный отчёт EED за 2018 год «Поддержка тех, кто выступает за демократию».



Говоря о влиянии фонда, который в 2018 году отметил свое пятилетие, Помяновский заметил: «EED стал признанным и ценимым многими механизмом гибкой поддержки демократии».



EED был основан в 2013 году по инициативе Польши. На сегодняшний день фонд получил и обработал более 5 тысяч запросов о поддержке и выделил на их финансирование 722 гранта на сумму € 50 млн., а также организовал «около сотни мероприятий, где представлены работа и идеи активистов из более 20 стран, выступающих за идеи демократии», сообщается на официальном сайте проекта «Соседство Европейского союза».



Согласно пресс-релизу Еврокомиссии, Европейский фонд поддержки демократии предназначен для предоставления денежных грантов журналистам, блогерам, некоммерческим организациям, профсоюзам, а также политическим организациям, в том числе работающим в изгнании. EED ориентирован «на поддержку демократических движений в Алжире, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Египте, Грузии, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Молдавии, Сирии, на Украине, а также в Палестине». Финансирование фонда осуществляется за счёт взносов стран-членов ЕС.


При создании фонда верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила уверенность, что «фонд рождается в очень подходящий момент времени, так как 2013 год станет ключевым для демократического перехода».



В 2018 году EED поддержал более сотни запросов о финансировании, в том числе выделил 30 чрезвычайных грантов. В своей работе фонд применяет так называемый контекстный подход (context-based approach). Под «контекстом» имеется в виду степень свобод, которыми пользуются в той или иной стране «продемократические» (читай: прозападные) активисты.

Заявленный евродемократизаторами как инновация context-based approach является слепком с effect-based operations (операций, рассчитанных на системный эффект) – концептуальной разработки Пентагона в области сетевых войн. В этой концепции сетью считается любая среда, которая позволяет транслировать нужную информацию. Средства сетевых (информационных) войн суть инструменты подчинения «общества-мишени» с помощью влияния на поведение членов этого общества. Сетевая война аккумулирует технологии захвата пространства, отторжения территории, смены режима без использования военной силы. Методы ведения сетевых войн использовались во время цветных революций в Сербии, Грузии, на Украине, в других странах.


Составители отчёта EED с гордостью отмечают деятельность фонда в Армении, называя это образцом поддержки «продемократических активистов в зонах, затронутых конфликтом».



В 2018 году EED в приоритетном порядке поддерживал «женщин и молодежь как агентов демократических перемен». Особое внимание было уделено молодёжи Украины, Западных Балкан и Туниса.



В июне 2018 года в ознаменование пятой годовщины EED в Европарламенте состоялась конференция, в рамках которой выступили грантополучатели фонда. Среди них – основательница украинского НПО «Юридична сотня» Леся Василенко, которая помогает «ветеранам АТО»; Мохамад Ашраф Аль-Хафни, основатель центра Lamsat Ward, «оказывающего поддержку сирийским беженцам в Ливане»; Омар Балафрей из Марокко, воюющий за «политическую альтернативу» в этом североафриканском королевстве.



Среди лучших грантополучателей 2018 года выделены: участница массовых протестов в Молдавии тележурналистка Наталья Морарь; львовский портал Твоє Місто, участвовавший в программе «Ускорение журналистики» Европейского центра журналистики в Кардиффе (Великобритания); «Алеппо медиацентр», получивший грант за документальный фильм «Последние люди в Алеппо» о «Белых касках».



Двое активистов студенческого движения из Армении Давид Петросян и Амалия Костанян удостоены премии движения Restart Student Initiative, объединяющего «активных студентов из университетов по всей Армении, которые хотят добиться значительных изменений в области высшего образования». А на состоявшейся в феврале сего года в Ереване пресс-конференции активисты общественного движения «Глас народа» Арман Гукасян и Цовинар Костанян рассказали, что студенческое движение «Рестарт» финансируется не только EED, но и Джорджем Соросом с целью возможного запуска в этой республике очередной «революции». По словам Гукасяна и Костанян, западные фонды только за 2018 год предоставили армянским НПО более десяти миллионов долларов.

Декларируя свою поддержку независимым СМИ, EED полностью игнорирует при этом положение действительно независимых журналистов на Украине.


С начала ХХI века на Украине были убиты 39 журналистов. Среди них – Олесь Бузина, Павел Шеремет, Андрей Стенин. В феврале 2015 года Верховная рада Украины приняла решение приостановить до завершения АТО в Донбассе аккредитацию журналистам и техническим сотрудникам 115 российских СМИ. По данным на 31 декабря 2017 года, на Украине была запрещена трансляция 80 российских телеканалов. Это положение дел сохраняется и при новом президенте Украины.



Одна из главных целей EED – борьба против «кремлёвской пропаганды».



Сотрудниками фонда был подготовлен доклад «Обеспечение плюрализма и сбалансированности русскоязычного медиапространства». Под «сбалансированностью» имеется в виду создание ресурсов на русском языке для противодействия «прокремлёвским СМИ». Рассматриваются страны «Восточного партнёрства» (Белоруссия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан), а также Латвия, Эстония, Литва и Россия.



Исследование, положенное в основу этого доклада, было профинансировано правительством Нидерландов при поддержке правительства Латвии. «Старшее поколение русскоязычных все еще испытывает глубокую ностальгию по советскому прошлому, что делает «исторические» фильмы и документальное кино чрезвычайно притягательными: они создают новую альтернативную версию прошлого. Кроме того, прокремлевские СМИ играют на чувстве утерянной гордости за «великую страну» среди части русскоязычной аудитории (особенно за пределами России)», – утверждается в докладе. Бороться с этим предлагается путём «серии скоординированных, экономически эффективных действий по поддержке сотрудничества как между существующими независимыми русскоязычными СМИ, так и между донорами, оказывающими им поддержку».



В конечном итоге Европейский фонд поддержки демократии вырос во внушительный инструмент вмешательства во внутренние дела «стран-мишеней». Вмешательства, которое призвано обеспечить развитие общественных процессов в этих странах в интересах «коллективного Запада».


Источник

Tags: ЕС, Информационная война, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments