?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Волгоград подвергся нашествию серых кузнечиков
Для Вас
alexandr_palkin

Специалисты уверяют, что горожанам не стоит паниковать из-за этих насекомых.

. Серый кузнечик гораздо безобиднее, чем кажется


На улицах Волгограда появились крупные насекомые, напоминающие по внешнему виду саранчу. Однако на самом деле это обычный серый кузнечик, который не представляет опасности ни для горожан, ни для растений, растущих на дачах и приусадебных участках.

Как сообщила V1.ru руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» в Волгограде Раиса Липчанская, серые кузнечики, несмотря на внушительный размер и сходство с саранчой, совершенно безобидны. По ее словам, эти насекомые ведут сумеречный образ жизни, поэтому могут залетать «на огонек» в частные дома и квартиры. Мебель, одежду и шторы они не портят и на людей не нападают, однако родителям стоит предупредить детей о том, что серые кузнечики имеют режущий ротовой аппарат и способны прокусить нежную детскую кожу. Поэтому в руки их лучше не брать.


– Этих насекомых не стоит бояться. Они не наносят урон ни сельскому хозяйству, ни городским клумбам, – пояснила Раиса Липчанская. – К тому же в этом году серого кузнечика, по сравнению с прошлыми двумя годами, относительно немного.


Что касается саранчи, с которой так часто путают кузнечика, то она придет в регион ориентировочно 5 июля. Сельскохозяйственный вредитель еще не встал на крыло, в связи с чем не может преодолевать больше шести километров в день. А вот уже взрослая саранча способна пролетать до 200 километров в сутки.


Тем не менее серьезного нашествия саранчи в этом году также не ожидается.

Источник



  • 1
А в курсе чем питаются кузнечики?

• Основу питания составляют мелкие мошки, клещи, жучки, личинки бабочек. Некоторые виды этих насекомых с удовольствием закусывают колорадским жуком, избавляя дачников от необходимости бороться с вредителем.
• Внешняя маскировка помогает кузнечикам и в охоте. Притаившись, ждут они свою добычу, а затем хватают ее четырьмя зазубренными лапками и начинают свою трапезу. Эти насекомые могут поедать и более слабых особей своего вида. Если наловить в банку кузнечиков и оставить там без пищи, через некоторое время их количество обязательно уменьшится.
• В отсутствие мелких насекомых зеленый прыгун может питаться почками деревьев, цветами, листьями и стеблями растений. Из культурных растений кузнечики могут наносить вред злаковым посадкам, виноградникам, цитрусовым растениям, табачному и чайному листу.

  • 1