?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Роскачество выявило кишечную палочку в чайных пакетика
Для Вас
alexandr_palkin


ЧЕРНЫЙ ЧАЙ: ПЯТЬ ГОРЯЧИХ ВОПРОСОВ О ЛИСТОВОМ И ПАКЕТИРОВАННОМ

О вкусе и аромате чаев можно спорить бесконечно. Но вот о безопасности и качестве напитка лучше рассуждать, когда имеешь веские доказательства. Поэтому эксперты Роскачества закупили, обезличили и отправили в крупную лабораторию 48 товаров: черный чай самых популярных торговых марок. Как листовой, так и в пакетиках. Что искали и почему? Читайте далее.

Спойлер: если вода практически мгновенно окрасилась в коричневый цвет после того, как вы залили пакетик кипятком, это вовсе не говорит о том, что в чае красители.

В рамках спецпроекта «Черный чай» мы проводили опросы в соцсетях, получали множество писем – и поняли, что вас, уважаемые потребители, волнует.

ТОП-5 ВОПРОСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:


  1. Что внутри чайного пакетика? Многие уверены, что там пыль, труха, мусор; красители (иначе почему вода так быстро темнеет при заваривании чая?); ароматизаторы, маскирующие старый чай.


  2. О чем говорит масляная пленка на поверхности заваренного чая?


  3. Можно ли назвать чай известных торговых марок органическим? Ведь чайные плантации регулярно обрабатываются пестицидами. Сколько вредной химии остается на листьях?


  4. Правда ли, что производители экономят на дорогом сырье и расфасовывают в пачки меньше чая, чем заявлено на этикетке, а то и вовсе подмешивают другие растения?


  5. Какой чай лучше – листовой или в пакетиках?


Для того чтобы ответить на эти и другие вопросы, в рамках спецпроекта «Черный чай» мы отправили в лабораторию 48 чаев 35 популярных торговых марок (в 13 случаях листовой и пакетированный чай были одной и той же торговой марки, чтобы сравнить, есть ли на самом деле разница) как зарубежных производителей, так и российских. Образцы исследованы по 178 показателям. Почему среди них не оказалось органолептических, читайте здесь.

Мы не стали разделять исследование по сортам и странам происхождения чая. Ведь в массовом сегменте в магазине потребитель смотрит на полку и выбирает обычно по цене, красоте упаковки и тому, пакетированный чай или листовой. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы черного чая.

Человек за год использует для заваривания в среднем 1,16 кг чая!

Скажем сразу, серьезных нарушений нет. Нет фальсификации листа, посторонних примесей (в том числе металломагнитных), красителей. Исследование не выявило превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ – чай на полках нашей страны является чаем.

Замечания экспертов связаны в основном со следами пестицидов и наличием в некоторых чаях плесени и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В двух случаях из 48 выявлены нарушения по массе нетто.

Вскоре будет исследован зеленый чай. Следите за новостями, подписывайтесь на нашу рассылку.

ЧТО ВНУТРИ ЧАЙНОГО ПАКЕТИКА?

Самый популярный вопрос. Покупатели считают, что производители добавляют в пакетики для удешевления всякий мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений. Там же – пыль, грязь.

Чтобы развеять этот миф, как пакетированный, так и листовой чай был исследован на содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений. В иван-чае, например, ни танина, ни кофеина не содержится).

ЧАЙ ОКАЗАЛСЯ ЧЕРНЫМ ЧАЕМ

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном образце.

Миф о красителях порожден наличием в чайных пакетиках чая мелкой фракции. Кипяток быстро темнеет, когда в него опускаешь пакет с чаем, – все потому, что мелкая фракция обеспечивает очень высокую экстрактивность. Если помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться намного быстрее. В добавлении красителей нет никакой необходимости.

О чайной пыли, в т.ч. о чайной пыли, а также о посторонних растениях подробнее рассказывает наш эксперт.

АНДРЕЙ КОЛБАСИНОВАндрей Колбасинов титестер.jpg

ЧАЙНЫЙ И КОФЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ЧАЯ И КОФЕ В СЕТИ «РЕСПУБЛИКА», ЧЕМПИОН РОССИИ ПО ЧАЙНОЙ МИКСОЛОГИИ 2018 ГОДА

Чай ранжируется от крупнолистового до мелколистового. Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай. На производстве чай просеивают через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но никакой грязи в ней нет. Это такой же чай. Обычно самые мелкие частицы упаковывают в пакетики. Именно поэтому вода при заваривании пакетированного чая окрашивается намного быстрее, чем при заваривании листового.

Depositphotos_59250373_xl-2015.jpg

СПРАВОЧНО

Во время просева через калибровочную сеть чай делится на цельнолистовой, ломаный, высевки и пыль. Обращается внимание на целостность листьев. Затем уже чай классифицируется по количеству почек, первых листьев. Среди цельнолистовых базовая (средняя) степень качества – это Orange Pekoe, или OP. Чай, в котором уже практически не встречается типсов (нераскрытых почек). Если на этикетке вы видите надпись «крупнолистовой чай», это как раз цельнолистовой. В «среднелистовой» идет ломаный чайный лист. А в «мелколистовой» – высевки и мелкие фракции.

Что касается мифа о смеси дорогого чая с дешевыми растениями, всякой травой, учтите, что чай, используемый в масс-маркете, немного стоит изначально. Закупочная стоимость такого сырья низкая. Сам чай занимает меньшую часть себестоимости, больше производитель тратит на упаковку, рекламу. Подделывать такой чай просто никому не придет в голову, – отметил титестер.

МАСЛЯНАЯ ПЛЕНКА – ОТКУДА ОНА?

Пленка смущает многих. Она появляется через некоторое время после заваривания чая. Откуда же берется пленка, нормально ли это? Титестер Андрей Колбасинов согласен, что пленка портит визуальную оценку чая, но бояться ее не стоит. Как правило, это результат использования воды с повышенной карбонатной жесткостью: пленка образуется в процессе химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания чаев больше подходит «мягкая» вода.

ОРГАНИЧЕСКИЙ ИЛИ НЕТ?

Это сейчас один из самых важных вопросов. На плантациях чайные кусты обрабатываются пестицидами от вредителей, болезней. В этом случае токсичные вещества, пусть даже в следовых количествах, могут оставаться на готовом чае. Приверженцы ЗОЖ, последователи идей Greenpeace призывают отказаться от использования пестицидов, чтобы продукты были действительно органическими, выращенными без использования химии. Но вот дилемма: рынок отдает предпочтение продуктам без «химии», при этом высокого качества, без повреждений, нанесенных болезнями и вредителями (чего в реальных условиях и в больших объемах практически не добиться).

В России при завозе сырья чай ранее проверялся на два вида пестицидов. С 2018 года введены гигиенические нормативы еще на 16 пестицидов (это тоже касается сырья). Требования к содержанию пестицидов в готовой чайной продукции в российском законодательстве пока есть только на два вида пестицидов – это ДДТ и ГХЦГ.

Инсектицид ДДТ в Индии запрещен для использования с 1989 года.

В Европе требования, как кажется, более жесткие – сырье проверяется на 280 видов пестицидов. То же в Японии, США. Однако в каждой стране свои определенные наборы пестицидов, и точек пересечения у них очень мало.

Связано это по большей части с тем, что разновидностей пестицидов в мире – более 1000, и проверить абсолютно на все просто невозможно. Да, с каждым годом количество разрешенных к использованию в ЕС действующих веществ уменьшается. Но при этом регулярно появляются все новые и новые химикаты.

Есть ли в чае, который стоит на полках российских магазинов, пестициды? Сколько в чае пестицидов?

Для нашего спецпроекта эксперты технического комитета Роскачества составили набор из наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях.

В набор вошли 148 пестицидов. В РФ 18 из них нормируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями» и перечнем «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 1.2.3539-18 “Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды”». Прочие в РФ не нормируются, поэтому проверка на них контрольно-надзорными органами являлась бы пока превышением полномочий.

ВНИМАНИЕ

В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Напомним, что ГОСТу, гигиеническим нормативам (по тем показателям, которые нормируются) данные чаи соответствуют. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.

В восьми чаях нет ни следа пестицидов. И их можно было бы назвать органическими, если бы не одно но. Сертификации производства Роскачеством не проводилось и нет гарантии, что в данных чаях не содержатся иные, более редкие и не исследованные в этом испытании пестициды.

Чаи, которые оказались «свободными от пестицидов»:


  • Пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond.


  • Листовые Akbar и «Традиция».


В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум – следы восьми пестицидов – присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский». Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня (МДУ), данные продукты – нетоксичны! Просто их нельзя назвать органическими.

КОНТРОЛЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Говорить о том, что все производители чаев для масс-маркета тщательно контролируют качество каждой партии сырья, тоже не приходится. Смотрите сами. Нет ни следа «химии» в листовом чае Akbar, а в пакетированном Akbar – следы восьми пестицидов. В пакетированных Lipton и Greenfield следов нет, а в листовых чаях тех же марок – следы одного пестицида.

С ПЛЕСЕНЬЮ И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ

Важным моментом является качество сырья, соблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

В рамках спецпроекта чаи были исследованы на дрожжи, плесени, афлатоксин B1 и БГКП, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесеням.

По ТР ТС 021/2011 содержание плесени в чае допустимо в количестве не более 10^3 КОЕ на 1 г. В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в четыре раза больше.

Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских.

В 11 чаях – пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» – обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Обратите внимание, кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

Внимание! Заваривайте чай горячей водой или кипятком, чтобы предотвратить негативное влияние БГКП!

Наш эксперт, титестер Андрей Колбасинов, советует при заваривании листового чая сначала ополоснуть его горячей водой:

Это надо сделать, чтобы смыть слишком мелкую фракцию и убить микрофлору, которая может содержаться на листе. И только после этого заваривать.

ДЕГУСТАЦИИ НЕ БУДЕТ

Почему Роскачество не провело в рамках спецпроекта дегустацию чаев, не исследовало органолептику?

Дело в том, что вкус заваренного чая как напитка зависит не только от сорта, но и еще от множества факторов, включая и погоду в период вызревания чайных листьев, и минеральный состав земли, на которой растут чайные кусты, и от того, на каком склоне расположена плантация – на южном или северном… Кроме того, большинство производителей использует миксы и купажи разных сортов и типов чая. Если, например, виноделы указывают на этикетках вина такие тонкости, как год урожая, место сбора винограда, то с чаем все сложнее. В маркировке стоит просто «индийский», «цейлонский». В каком районе и на каком склоне он выращен – неизвестно. А еще учтите, ведь даже вода для заваривания в каждом доме – со своим минеральным составом: где-то жесткая, где-то мягкая. Она очень влияет на вкус конечного продукта. Кроме того, в чайных компаниях разные дегустационные стандарты на сорта. И органолептика в этом случае была бы малообъективной.


Продолжение текста статьи на
сайте Роскачество



  • 1
палочки есть даже в презервативах!

  • 1