alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

«Сделка века», объявленная Трампом, грозит лопнуть



Кушнер, Гринблатт, Фридман и Берковиц торгуют иллюзиями на миллиарды

30 июня Биньямин Нетаньяху встретился с советником президента США по Ближнему Востоку Джаредом Кушнером. Зятя американского президента сопровождали посланник Трампа по вопросам мира на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт и специальный представитель США по Ирану Брайан Хук. Перед Иерусалимом эта команда побывала в Марокко и Иордании, где пыталась заручиться поддержкой своего плана экономической части израильско-палестинского урегулирования.

Поездка проходила незадолго до проведения в Бахрейне международной конференции «Мир во имя процветания», назначенной на 25-26 июня и созываемой для привлечения инвестиций на оккупированный Западный берег реки Иордан и в сектор Газа. Говорится о содействии палестинской экономике путём подключения десятков миллиардов долларов от арабских, европейских и азиатских инвесторов. О других аспектах палестино-израильского конфликта Кушнер и его команда молчат. Сложные политические вопросы, такие как палестинская государственность, на конференции в Бахрейне обсуждаться не будут.

Политическая составляющая мирного плана, продвигаемого Кушнером, до сих пор не раскрыта. Выдвигая экономические вопросы перед изложением политического подхода к проблеме, Трамп-коммерсант снова берёт верх над Трампом-политиком. Только вряд ли потенциальные инвесторы станут вкладывать деньги, не имея представления о намерениях США по политическому урегулированию палестино-израильского конфликта.

Сфокусировавшись на «экономическом аспекте», Вашингтон оставляет в стороне такие важнейшие проблемы, как прекращение израильской оккупации, продолжающейся с 1967 года, и сохранение неотъемлемых прав народа Палестины. Скорее всего, план экономического развития без политической основы, которая удовлетворила бы требования палестинцев в отношении их прав и независимости их государства, не будет работать.

Вот и Россия критикует предстоящую конференцию в Бахрейне, не признавая американскую инициативу частью ближневосточного мирного урегулирования. Об этом говорится в комментарии МИД РФ. Упорное стремление подменить задачу достижения всеобъемлющего политического решения пакетом экономических «бонусов» с размыванием принципа создания двух государств для двух народов вызывает глубокую обеспокоенность. По оценке МИД РФ, конференция с «навязыванием альтернативного видения» мирного процесса потерпит неудачу, как и антииранская конференция, организованная американцами в Варшаве в феврале сего года. Россия уведомила палестинцев, что будет бойкотировать конференцию в Бахрейне. Так же поступил и Китай.

Кстати, и в Марокко, где побывал Кушнер, не взяли на себя обязательство присутствовать на конференции в Бахрейне. Король Иордании Абдалла IIнастаивает на «необходимости активизировать усилия по достижению всеобъемлющего и прочного мира на основе решения о двух государствах, которое гарантировало бы создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Поскольку большинство народа Иордании – палестинского происхождения, королю сложно поддержать сделку, в которой нет и намёка на создание государства Палестины. Такая позиция характерна для большинства стран арабского мира. План Трампа, который он поторопился назвать «сделкой века», не приветствуется.

Верит ли в этот план сам Трамп?

Есть сомнения, что он вообще читал этот документ; некоторые утверждают, что президент США его даже не видел. Высокопоставленный чиновник администрации Трампа признался, что доступ к плану имеют всего четыре человека – Кушнер, Гринблатт, посол США в Израиле Дэвид Фридман и помощник Кушнера Ави Берковиц.

Не так давно Трамп поздравлял Нетаньяху с победой на парламентских выборах 9 апреля 2019 года и выражал надежду, что это повысит шансы на успех предлагаемого его администрацией мирного плана, но майский политический хаос в Израиле смешал карты. Нетаньяху не смог сформировать правительство, переговоры по созданию коалиции зашли в тупик после того, как бывший министр обороны Авигдор Либерман отказался поддержать Нетаньяху. Парламентарии проголосовали за роспуск кнессета, новые выборы назначены на 17 сентября, и следующее правительство появится не раньше октября. В этих условиях Вашингтон, скорее всего, отложит публикацию своего мирного плана до завершения избирательной кампании в Израиле. Однако к тому моменту Трамп уже будет готовиться к собственной избирательной кампании 2020 года, подчиняя этому остальные проблемы. Дэн Шапиро, бывший посол США в Израиле, считает, что«мирный план Трампа заморожен, возможно, навсегда». Вряд ли теперь понадобится и конференция в Бахрейне, которую Кушнер объявил «первой частью» своего плана.

План встретил почти единодушное осуждение палестинцев. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил: «Тот, кто хочет решить палестинский вопрос, должен начинать с политического вопроса, а не с продажи иллюзий на миллиарды долларов». Границы палестинского государства, статус Иерусалима, будущее палестинских беженцев и требования безопасности Израиля – вот приоритеты палестинских лидеров. Палестину не заинтересовали предлагаемые американцами «потенциальные экономические стимулы» в обмен на капитуляцию. Палестинцы прервали контакты с Вашингтоном ещё в 2017 году, после решения Трампа перевести посольство США в Иерусалим. С тех пор США не продвинулись в предложениях урегулирования конфликта на условиях, приемлемых для обеих сторон.

Интересам мирного соглашения еврейского государства с палестинцами это не отвечает. Бывший министр юстиции Израиля Йосси Бейлин призвал отменить конференцию в Бахрейне. Он объяснил, что президент США Дональд Трамп не понимает палестинцев, а надежды Трампа на то, что можно разделить экономические вопросы и политическое урегулирование, иллюзорны.

Палестинская проблема глубоко резонирует с мироощущением всего арабского мира. Арабы не готовы оставить палестинцев и дать шанс плану Кушнера / Трампа.

 Заглавное фото: washingtonpost.com


Источник
Tags: Израиль, Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment