?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Газпром» начал строить гелиевый хаб* в Приморье за 5 млрд рублей
Для Вас
alexandr_palkin

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - ООО "Газпром газэнергосеть гелий" приступило к строительству логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в Приморском крае, говорится в сообщении пресс-службы компании.


"Мобилизована строительная техника, начато устройство основания площадки. Сейчас производится съем верхнего слоя почвы, который в дальнейшем будет использован для благоустройства территории логистического центра. Далее будет осуществляться отсыпка основания площадки инертными материалами - щебнем, щебеночно-песочной смесью и песком, после чего начнется закладка фундамента", - говорится в сообщении.


Отмечается, что на этом этапе будет задействовано порядка 30 единиц строительной техники.


Монтаж технологического оборудования логоцентра намечен на 2020 год.


Как сообщалось, "Газпром" планирует к 2021 году создать в Приморском крае один из крупнейших в мире логистических центров обслуживания гелиевых контейнеров. Общий объем инвестиций в проект составит 5,153 млрд рублей.


Хаб расположится в территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская", резидентом которой в мае 2017 года стало ООО "Газпром газэнергосеть гелий".


Газ для проекта предполагается добывать с двух месторождений - Ковыктинского и Чаяндинского. По газопроводу "Сила Сибири" газ будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), где из сырьевого потока будут выделяться ценные компоненты, в том числе и гелий. Гелий будет сжижаться на ГПЗ и в дальнейшем экспортироваться в таком виде через порты Приморского края.


Мощность центра составит 60 млн нормальных кубометров в год в пересчете на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 млн нормальных куб. м в год. В состав центра войдут комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия.


Криогенное оборудование для логоцентра изготовит и поставит Linde Kryotechnik AG (Швейцария), подрядчиком строительства центра и промежуточного пункта обслуживания контейнеров в Хабаровском крае стало ООО "Криогенные газовые технологии" ("Криогазтех", Москва).


Интерфакс




*Проект строительства логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ)

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) будет возведен в Приморском крае в районе г. Владивосток на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Надеждинская». Он станет неотъемлемой частью проекта «Амурский газоперерабатывающий завод», и будет использоваться для обеспечения непрерывной и надежной транспортной логистики сбыта товарного гелия до экспортных портов.






Центр будет представлять из себя комплекс инженерных сооружений по обработке ISO-контейнеров с жидким гелием перед погрузкой на морские суда в портах Приморского края, а также порожних контейнеров перед подачей их для заполнения на Амурский ГПЗ. Пропускная способность к моменту выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность к началу 2025 года будет достигать более 4 тыс. контейнеров в год. Площадь комплекса составит 16 га. При строительстве логистического центра будут использованы современные технологии, минимизирующие вредное воздействие на окружающую среду.

На территории логистического центра будут введены в эксплуатацию:


  • 2 установки сжижения гелия, мощностью 500 л/час каждая;

  • собственная воздухо-разделительная установка, которая обеспечит получение азота из атмосферного воздуха, его сжижение и хранение.

Проектная производительность центра составит:


  • по гелию – 60 млн. м³/год в пересчете на газообразный гелий;

  • по гелию газообразному (сжатому) – 150 000 нм³/год;

  • по гелию жидкому в сосудах Дьюара – 150 000 л/год;

  • по жидкому азоту – 1,2 т/час;

  • по жидкому кислороду – 0,4 т/час.

Возводимый объект станет первым и единственным предприятием такого рода в России и крупнейшим логистическим центром гелия в мире. Реализация проекта откроет широкие перспективы экспортных поставок гелия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).


Газпром