alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Одинокий здравый голос с улицы над коллектором безумной американской информационной канализации

Журналист: Мюллер и сам не уверен, что компромат на Клинтон WikiLeaks получил от России


Долгие годы американцев убеждали, что масштабное российское вмешательство в президентские выборы 2016 года — неоспоримый факт, однако доказательств по-прежнему не видно, отмечает Fox News. При этом, как заявляет журналист Аарон Мате, даже бывший спецпрокурор Роберт Мюллер не знает, как электронные письма демократов попали к WikiLeaks, и может лишь предполагать, что Россия к этому причастна.


Во время своей сегодняшней пресс-конференции Роберт Мюллер повторил утверждение, которое мы слышали от официального Вашингтона практически каждый день на протяжении последних двух с половиной лет. Утверждение о том, что в 2016 году Россия совершила беспрецедентное нападение на целостность американской демократической системы.


РОБЕРТ МЮЛЛЕР, спецпрокурор Минюста США: Сотрудники российских разведслужб, входящие в кадровый состав российских вооружённых сил, совершили организованное посягательство на нашу политическую систему. В обвинительном акте утверждается, что эти люди с применением изощрённых методов работы в киберпространстве взломали компьютеры и сети, использовавшиеся избирательным штабом Клинтон. Они похитили данные, не предназначенные для публичного доступа, а затем их опубликовали, пользуясь фальшивыми учётными записями на интернет-ресурсах, а также сотрудничая с организацией WikiLeaks. Публикация этих данных была совершена так и в такие сроки, чтобы повлиять на результат наших выборов и навредить одному из кандидатов в президенты… Имели место многочисленные, систематические попытки вмешаться в наши выборы. И это утверждение заслуживает внимания каждого американца.


Звучит убедительно и пугающе. Но правда ли это? Мы это вообще доказали? Два года шло расследование — так что же говорят нам улики?


Эту историю очень внимательно освещал Аарон Мате, автор статей в журнале The Nation. Сегодня он с нами. Большое спасибо, что пришли, Аарон. Итак, простой вопрос: подкреплено ли доказательствами утверждение о том, что российское правительство серьёзно вмешалось в президентские выборы 2016 года?

ААРОН МАТЕ, The Nation: Возможно, такие доказательства существуют, но мы их ещё не видели. Это ключевой момент.

Да.

ААРОН МАТЕ: Вполне возможно, что слова Роберта Мюллера соответствуют истине, но мы пока не видели доказательств, позволяющих это установить. Взять, к примеру, похищение электронных писем. В июле 2018 года Мюллер вынес очень подробный обвинительный акт против офицеров российской военной разведки. Об этом он сегодня упомянул…

Да.

ААРОН МАТЕ: Но источник информации, на которой основан его обвинительный акт, нам неизвестен. С большой долей определённости могу сказать, что эта информация не исходит от американского агентства, наиболее осведомлённого о действиях российской военной разведки. Я имею в виду АНБ. Потому что для публикации материалов АНБ необходимо, чтобы их рассекретил президент. А мы знаем, что в данном случае этого не было.

Итак, мы не знаем, на кого ссылается Мюллер, когда в подробном обвинительном акте утверждает, что сотрудники российской военной разведки всё это делали. Адвокаты Роджера Стоуна утверждают, что именно Crowdstrike — фирма, связанная с национальным комитетом Демократической партии, — первой обвинила Россию во взломе компьютеров национального комитета Демократической партии. И Стоун сейчас добивается, чтобы ему предоставили материалы Crowdstrike до судебного разбирательства. Посмотрим, что из этого выйдет. Должно быть очень интересно.

Но всё сводится к тому, что мы этого не знаем. На самом деле даже Мюллер в своём докладе признаётся, что не знает. Потому что о краже электронной переписки национального комитета Демократической партии он пишет: «Похоже, что русские украли электронную переписку». Он не говорит, что русские её украли, он говорит: «похоже». И он также не исключает, что…

Погодите! Извините, можно на этом остановиться? Я что-то не пойму, вы говорите, что в докладе Мюллера нет однозначного утверждения, что они это сделали? Там только говорится, что на это «похоже»?

ААРОН МАТЕ: Он выстраивает всеобъемлющую хронологию, как он говорит, попыток России взломать компьютеры национального комитета Демократической партии и похитить информацию. А словом «информация» можно обозначить разные вещи. Не только электронную переписку, но и похищенные исследования, имена сотрудников и так далее. Но нас по-настоящему волнует электронная переписка. И когда Мюллер говорит о самих электронных письмах национального комитета Демократической партии, он уточняет: «Похоже, что ГРУ украло переписку».

Да.

ААРОН МАТЕ: Если бы Мюллер точно знал, что они украли электронные письма, он бы так и сказал. И он также не исключает, что эти письма могли быть физически переданы WikiLeaks летом 2016 года. Это значит, что он тоже не знает доподлинно, как эти письма попали к WikiLeaks.

Ого! Как много неопределённости в самом центре этой истории — а ведь нам всем долгие годы говорили, что это окончательно установлено. Что это научный факт. Как то, что Земля круглая. Только сумасшедший будет в этом сомневаться. Почему они делают вид, что знают вещи, которых не знают?

ААРОН МАТЕ: Потому что в нашей стране такая медийная и политическая культура: предполагается, что представителям разведки США мы должны верить на слово. Неважно, сколько раз это выходило нам боком. Мы все знаем, как было с войной в Ираке.

Да.

ААРОН МАТЕ: Представители разведки, включая Роберта Мюллера… Он возглавлял ФБР, и он в конгрессе давал показания о том, что у Саддама (Хусейна. — ИноТВ) есть оружие массового поражения. Он беспокоился, что Саддам передаст это оружие террористам. Мы знаем, как оказалось на самом деле.

Джон Бреннан, который тоже играл ключевую роль в «рашагейте»… Он был в ЦРУ во время этого фиаско с войной в Ираке. И он не высказывал никаких возражений. Джеймс Клэппер во время Иракской войны работал в разведке США, и он утверждал, что были разведданные, свидетельствующие о том, что Саддам переправил своё оружие массового поражения в Сирию.

Но, несмотря на прошлое этих людей, мы теперь должны верить им на слово, что бы они ни говорили. И мы должны воспринимать всерьёз, к примеру, слова Роберта Мюллера о том, что российская кампания в соцсетях была частью масштабной, систематической работы по насаждению раздора.

Если посмотреть, какой в действительности была российская деятельность в соцсетях, это был детский кликбейт! Они потратили около 46 тысяч долларов на предвыборные агитки в Facebook. А мы должны всерьёз воспринимать слова о том, что детский кликбейт, которого никто не видел и который на самом деле был даже не про выборы… Он был, по сути, направлен на определённые категории населения. А мы должны верить, что это повлияло на податливых американских избирателей…

Это смехотворно. Средненький автосалон «Шевроле» больше тратит на рекламу в Facebook… Это какое-то безумие.

Аарон Мате, человек левых взглядов, честный человек и скептичный журналист. Таких у нас слишком мало. Очень рад был вас видеть. Надеюсь, вы ещё вернётесь. Спасибо.

ААРОН МАТЕ: Спасибо.

Дата выхода в эфир 29 мая 2019 года.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ

Tags: Информационная война, Российская Федерация, СМИ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments