?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
США или запустят процесс самосоздания сверхдержавы "Иран", или уничтожат его, как слабое государство
Для Вас
alexandr_palkin

В США допустили санкции против европейского механизма расчетов с Ираном


Спецпосланник США по Ирану Брайан Хук пригрозил ввести ограничения против европейского механизма расчетов с Ираном. Он также усомнился в том, что европейские компании захотят пользоваться этим механизмом

Брайан Хук (Фото: Carolyn Kaster / AP)


В случае если Евросоюз будет использовать механизм финансовых транзакций с Тегераном (INSTEX), в США ожидают, что такие операции коснутся исключительно разрешенного перечня — торговли с Ираном едой, лекарствами, медицинским оборудованием и сельскохозяйственной продукцией. В противном случае против INSTEX и тех, кто его использует, могут быть введены ограничения. Об этом в четверг, 30 мая, в ходе телефонного брифинга с журналистами заявил спецпосланник США по Ирану Брайан Хук. «Мы введем ограничения за любое поведение, которое нарушает санкции [США против Ирана]», — предупредил он.

Хук усомнился в возможности соблюдать прозрачность в экономических связях Евросоюза и Ирана. По его словам, для торговли Тегерана и ЕС механизм, подобный INSTEX, должен быть создан иранской стороной. Но если европейский механизм предоставляет гарантии прозрачности расчетов, то его иранский аналог, опасается Хук, будет создан таким образом, чтобы скрывать транзакции. «Они [Иран] не хотят, чтобы люди знали, куда идут деньги», — сказал он. «Поэтому я скептично отношусь к возможности Ирана создать транспарентный аналог европейского механизма», — добавил дипломат.


Кроме того, Хук заявил: в настоящий момент частные компании в ЕС не проявляют интереса к использованию INSTEX. «Мне еще не задавали вопросов, связанных с намерением хотя бы одной компании использовать INSTEX. Если компанию поставить перед выбором между ведением бизнеса с США и ведением бизнеса с Ираном, то она выберет Соединенные Штаты», — выразил он уверенность.


При этом Хук счел успешной политику администрации США в отношении Ирана. По его словам, мощь Ирана и организаций, которым он покровительствует, значительно ослабла с момента прихода в Белый дом нынешнего президента Дональда Трампа в 2017 году. Как заметил он, палестинское движение ХАМАС испытывает проблемы с финансами из-за ослабления поддержки со стороны Тегерана. «Иран также заявил шиитским группировкам, что сокращает им поддержку и что им придется искать новые источники финансирования», — добавил он. На момент выхода США из ядерной сделки Иран тратил рекордные средства на оборону, но в последнем проекте бюджета был вынужден сократить военные расходы на 28%, указал Хук. Иранская экономика «пребывает в рецессии», а после вступления в силу санкций США на импорт иранской нефти Тегеран потеряет $50 млрд, резюмировал он.


Отношения Ирана и США ухудшились после прихода к власти Дональда Трампа. В мае 2018 года он вывел США из соглашения по иранской ядерной программе. Вашингтон восстановил экономические санкции против Ирана. В ответ Тегеран 8 мая этого года объявил, что приостанавливает исполнение части обязательств, предусмотренных соглашением. Европейские участники соглашения, приверженные его исполнению, создали специальный механизм расчетов с Ираном — INSTEX, который пока, однако, не заработал.



Автор: Евгений Пудовкин

Подробнее на РБК

Хаменеи заявил, что Иран не будет вести переговоры с США

Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи. Архивное фото
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Иранский верховный лидер Али Хаменеи в среду заявил, что Тегеран не будет вести переговоры с США.
Ранее президент Ирана Хасан Роухани не исключил возможности переговоров с США, если Вашингтон снимет санкции с Тегерана и откажется от политики притеснения Ирана.
Мы не будем вести переговоры с американцами. Потому что нет смысла в переговорах, и это даже несет вред", - говорится в сообщении, опубликованном в TwitterХаменеи.
Верховный лидер отметил, что Иран не против переговоров с другими правительствами, включая Европу. Единственную озабоченность Тегерана вызывает их тема. "Мы не будем обсуждать ключевые вопросы революции... Мы не будем вести переговоры о нашем военном потенциале", - заявил он.
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.
В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

РИА Новости