alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США или запустят процесс самосоздания сверхдержавы "Иран", или уничтожат его, как слабое государство

В США допустили санкции против европейского механизма расчетов с Ираном


Спецпосланник США по Ирану Брайан Хук пригрозил ввести ограничения против европейского механизма расчетов с Ираном. Он также усомнился в том, что европейские компании захотят пользоваться этим механизмом

Брайан Хук (Фото: Carolyn Kaster / AP)


В случае если Евросоюз будет использовать механизм финансовых транзакций с Тегераном (INSTEX), в США ожидают, что такие операции коснутся исключительно разрешенного перечня — торговли с Ираном едой, лекарствами, медицинским оборудованием и сельскохозяйственной продукцией. В противном случае против INSTEX и тех, кто его использует, могут быть введены ограничения. Об этом в четверг, 30 мая, в ходе телефонного брифинга с журналистами заявил спецпосланник США по Ирану Брайан Хук. «Мы введем ограничения за любое поведение, которое нарушает санкции [США против Ирана]», — предупредил он.

Хук усомнился в возможности соблюдать прозрачность в экономических связях Евросоюза и Ирана. По его словам, для торговли Тегерана и ЕС механизм, подобный INSTEX, должен быть создан иранской стороной. Но если европейский механизм предоставляет гарантии прозрачности расчетов, то его иранский аналог, опасается Хук, будет создан таким образом, чтобы скрывать транзакции. «Они [Иран] не хотят, чтобы люди знали, куда идут деньги», — сказал он. «Поэтому я скептично отношусь к возможности Ирана создать транспарентный аналог европейского механизма», — добавил дипломат.


Кроме того, Хук заявил: в настоящий момент частные компании в ЕС не проявляют интереса к использованию INSTEX. «Мне еще не задавали вопросов, связанных с намерением хотя бы одной компании использовать INSTEX. Если компанию поставить перед выбором между ведением бизнеса с США и ведением бизнеса с Ираном, то она выберет Соединенные Штаты», — выразил он уверенность.


При этом Хук счел успешной политику администрации США в отношении Ирана. По его словам, мощь Ирана и организаций, которым он покровительствует, значительно ослабла с момента прихода в Белый дом нынешнего президента Дональда Трампа в 2017 году. Как заметил он, палестинское движение ХАМАС испытывает проблемы с финансами из-за ослабления поддержки со стороны Тегерана. «Иран также заявил шиитским группировкам, что сокращает им поддержку и что им придется искать новые источники финансирования», — добавил он. На момент выхода США из ядерной сделки Иран тратил рекордные средства на оборону, но в последнем проекте бюджета был вынужден сократить военные расходы на 28%, указал Хук. Иранская экономика «пребывает в рецессии», а после вступления в силу санкций США на импорт иранской нефти Тегеран потеряет $50 млрд, резюмировал он.


Отношения Ирана и США ухудшились после прихода к власти Дональда Трампа. В мае 2018 года он вывел США из соглашения по иранской ядерной программе. Вашингтон восстановил экономические санкции против Ирана. В ответ Тегеран 8 мая этого года объявил, что приостанавливает исполнение части обязательств, предусмотренных соглашением. Европейские участники соглашения, приверженные его исполнению, создали специальный механизм расчетов с Ираном — INSTEX, который пока, однако, не заработал.



Автор: Евгений Пудовкин

Подробнее на РБК

Хаменеи заявил, что Иран не будет вести переговоры с США

Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи. Архивное фото
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Иранский верховный лидер Али Хаменеи в среду заявил, что Тегеран не будет вести переговоры с США.
Ранее президент Ирана Хасан Роухани не исключил возможности переговоров с США, если Вашингтон снимет санкции с Тегерана и откажется от политики притеснения Ирана.
Мы не будем вести переговоры с американцами. Потому что нет смысла в переговорах, и это даже несет вред", - говорится в сообщении, опубликованном в TwitterХаменеи.
Верховный лидер отметил, что Иран не против переговоров с другими правительствами, включая Европу. Единственную озабоченность Тегерана вызывает их тема. "Мы не будем обсуждать ключевые вопросы революции... Мы не будем вести переговоры о нашем военном потенциале", - заявил он.
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.
В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

РИА Новости

Tags: ЕС, Иран, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments