alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Нефритовый заяц» уходит в отрыв

Как осваивают космос те, кто этого хочет

Современная космическая наука и техника Китая прочно ассоциируются с созданными 1 июля 1999 года двумя высокотехнологичными государственными корпорациями, находящимися под непосредственным контролем Госсовета КНР. Они основные подрядчики национальной космической программы.

Обе интегрированные структуры входят в десятку ведущих объединений оборонно-промышленного комплекса страны. В составе Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), разрабатывающей и производящей спутники, ракеты-носители, стратегические баллистические ракеты, космические корабли и технику для пилотируемой космонавтики, имеются такие организации, как НИИ ракет-носителей № 1, НИИ двигателей космической техники № 4, НИИ орбитальной космической техники № 5, НИИ «передовой» космической техники № 6, НИИ космической техники № 7 (провинция Сычуань), НИИ космической техники № 8 (Шанхай), НИИ электроники для космической техники № 9, НИИ воздушных двигателей № 11.

В составе Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC), разрабатывающей и производящей стратегическое и тактическое ракетное вооружение, имеются НИИ информационных технологий, НИИ технологий «оборонительного» назначения № 2, НИИ летной техники № 3, НИИ носителей № 4, НИИ двигателей, НИИ № 9, База № 61.

Институт большой премии

Ведущую роль в разработке космических технологий играет НИИ № 5 Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации. Институт создан 20 февраля 1968 года, расположен в Пекине и имеет филиал в Сиане (провинция Шэньси). Это, можно сказать, головная организация отрасли. НИИ занимается разработками космических аппаратов и технологий, включая наземные испытания и применение. С декабря 2014-го институтом руководит Чжан Хунтай (1965 года рождения), до этого в течение 11 лет являвшийся директором сианьского филиала. По данным китайских интернет-ресурсов, в апреле 2016-го численность сотрудников НИИ № 5 составляла более 20 тысяч человек, среди них четыре академика Китайской АН, пять академиков Китайской академии инженерных наук, двенадцать академиков Международной академии астронавтики (Стокгольм), восемь академиков Российской академики космонавтики им. Циолковского. В структуре института имеются Центр проверки качества, шесть ключевых научно-технических лабораторий, функционирующих в интересах обороны, и четыре общегосударственного значения. 11 декабря 2016 года за разработку исследовательских лунных аппаратов НИИ № 5 удостоен высшей награды в области индустрии, учрежденной Государственным советом КНР, – большой премии «Промышленность Китая».

Отдел размером с Роскосмос

В институте есть комплексный отдел, который также называют 501-м. Он создан в августе 1968 года и считается головным инженерно-техническим подразделением, занимаясь разработкой, проектированием, интеграцией, изготовлением, обслуживанием космических аппаратов. Благодаря работе отдела 501 проведены успешные запуски 120 спутников и семи космических аппаратов класса «Шэньчжоу» (разработанных по технологиям советско-российского корабля «Союз»).

На сайте «Чжи Ху» 5 ноября 2018 года появилось сообщение, что разрабатываемый отделом 501 крупногабаритный механический манипулятор будет смонтирован на базовом модуле будущей космической станции, грузоподъемность его составляет 25 тонн, длина – 10,2 метра, благодаря чему агрегат сможет дотягиваться до других секций станции и использоваться при проведении стыковок. Создание модульной космической станции «Тяньгун» – заключительный этап «стратегии трех шагов» китайской пилотируемой космонавтики, после первого и второго – космических станций «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». Вывод в космос базового модуля «Тяньгун-3» намечен на 2020 год. Завершение монтажа станции – на 2022-й. Разработку базового модуля также ведет отдел 501. Совместно с двумя лабораторными модулями «Вэньтянь-WT» и «Мэнтянь-MT» базовый «Тяньхэ-TH» образует в космосе Т-образную конструкцию. Предусмотрена одновременная стыковка со станцией пилотируемого космического корабль «Шэньчжоу» и грузовика «Тяньчжоу-TZ». Общий вес полностью собранной модульной конструкции составит около 100 тонн. В перспективных планах китайской космонавтики запуск в 2028 году тяжелого носителя, который предположительно будет назван «Чанчжэн-9» и предназначается для пилотируемых полетов на Луну и разведки глубокого космоса.

Отдел 501 по примеру американской компании Bigelow Aerospace провел успешные испытания в водной среде космического надувного модуля диаметром два метра и длиной примерно четыре метра.

Расположенный в Пекине и подчиненный НИИ № 5 завод № 529 по производству спутников в 2014 году впервые применил при изготовлении продукции 3D-технологии, а в настоящее время широко использует 3D-печать при изготовлении примерно 20 различных изделий и более 300 узлов, предназначенных для использования в пилотируемой космонавтике.

Связь и обмен телеметрическими данными с космическим аппаратом, находящимся на обратной стороне Луны, невозможны, и потому перед тем, как 3 января 2019 года китайский «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») начал свою миссию, 14 июня 2018-го на заданную орбиту был выведен спутник-ретранслятор «Цюэцяо», на котором смонтировано множество легких сложноконфигурированных узлов из алюминиевых сплавов, изготовленных на заводе № 529 по 3D-технологии.

У частников наука дешевле

Следует отметить, что в космической отрасли современного Китая научные и частные компании дополняют деятельность крупных государственных корпораций и даже конкурируют с ними. В пример можно привести Инженерный центр разработки микроспутников (10–100 кг) в Шанхае, созданный правительством города и Китайской АН. Его деятельность курирует комитет по науке правительства Шанхая, однако финансируется центр Академией наук, ее управление важных задач формулирует цели. В процессе реформирования АН КНР Инженерный центр разработки микроспутников превратился в ключевой инновационный НИИ. Поскольку Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация стремится устанавливать цены, пользуясь своим монопольным положением, государство намеренно поддерживает Инженерный центр в Шанхае ради конкуренции в этой сфере. Самый крупный и наиболее насыщенный персоналом отдел электронного оборудования. Он занимается разработкой автономных устройств и антенн. В отделе систем управления специалистов немного, там сосредоточены главным образом на вопросах положения спутника на орбите и управления траекторией его движения. Отдел термодинамики занимается конструкцией корпуса спутника, вопросами терморегуляции. В отделе операционных систем разрабатывают программное управление. Кроме того, в центре имеются два производственных отдела: один изготавливает микроспутники, ориентированные на китайскую навигационную систему «Бэйдоу», а другой – наноспутники весом менее 10 килограммов.

Также в структуре центра существует не имеющий административного статуса сектор новых технологий, сотрудников там немного, все они молодые, раскрепощенные, занимаются не вполне понятными вещами, чем-то вроде гравитационных волн, разведкой глубокого космоса, среди них немало «морских черепах», то есть учившихся за рубежом. Инженерный центр разработки микроспутников представляет собой классическое научно-исследовательское учреждение АН КНР, создан он недавно, значительная часть специалистов набрана в последние пять лет, большинство руководителей центра – молодые люди, которые по сравнению с другими организациями китайского ВПК не слишком давят на своих сотрудников. И хотя в последние несколько лет в работе центра наметились некоторые бюрократические тенденции, в профессиональном смысле он заметно сильнее конкурентов из Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

В июне 2016 года создан исследовательский институт «Тяньи». Это частная компания, занимающаяся проектами коммерческой космонавтики. В 2019 году институт планирует запустить около 20 микро- и наноспутников собственного производства, а в 2020-м – уже сто. В 2017-м в Китае совершено в общей сложности 18 ракетных космических пусков, но число спутников, выведенных на орбиту с коммерческими целями, – всего восемь единиц, тогда как в том же году доход от использования подобных аппаратов во всем мире составил 268,6 миллиарда долларов. Поэтому деятельность института «Тяньи», ориентированного на коммерческое освоение околоземного пространства, весьма востребована. На этапе становления в штате насчитывалось всего 30 человек, пришедших из Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, к концу 2018 года число сотрудников института стало вдвое большим. То есть расширять свою деятельность «Тяньи» стремится за счет повышения профессионального уровня персонала, а не простого увеличения численности. 19 января 2018 года с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу институт успешно вывел на орбиту с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-11» два аппарата собственной разработки: «Сянцзян Синьцюй» и «Ичжуан Цюаньтутун-1». Ныне себестоимость типового спутника, изготавливаемого «Тяньи», составляет более миллиона юаней, однако, по мнению основателя института Ян Фэна, она должна быть снижена до нескольких сотен тысяч и даже до десятков тысяч юаней.

Александр Шитов

Опубликовано в выпуске № 20 (783) за 28 мая 2019 года

ВПК

Tags: Исследования Космоса, КНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments