?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё раз о "пищевой добавке" Е171
Для Вас
alexandr_palkin

Безопасность обычной пищевой добавки поставленна под сомнение после исследования, которое обнаружило влияние на микробиом* кишечника.

Рич Хариди  14 мая 2019 г.

Новое исследование показывает, что пищевая добавка E171, или диоксид титана, может нарушать гомеостаз кишечника и приводить к развитию ряда заболеваний (Credit: erierika / Depositphotos)


Новое австралийское исследование ставит вопросы о безопасности обычной пищевой добавки после того, как исследования на мышах показали, что диоксид титана может вызывать изменения в кишечном микробиоме, связанные с развитием ряда заболеваний, включая рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.


Диоксид титана, широко известный как E171, является часто используемой пищевой добавкой. Часто используемый для отбеливания пищи, соединение может быть найдено во всем, от майонеза и соевого молока до жевательной резинки. Хотя многие исследования и несколько десятилетий использования показали, что химическое вещество безопасно для человека, небольшая, но растущая группа исследователей начинает подвергать сомнению этот профиль безопасности.

Это новое исследование было посвящено влиянию диоксида титана на микробиом кишечника. Интересно, что исследования на мышах показали, что диоксид титана не изменяет популяции кишечных бактерий напрямую, а влияет на экспрессию определенных генов, которые контролируют активность слоя слизи кишечника. Наряду с этим, казалось, что диоксид титана способствует производству бактериальных биопленок в кишечнике, скопления которых были связаны с началом воспалительного заболевания кишечника.


«Это исследование исследовало влияние диоксида титана на здоровье кишечника у мышей и обнаружило, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», - говорит Лоуренс Макиа, соавтор. Ведущий автор нового исследования. «Биопленки - это бактерии, которые слипаются, и образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак».


Исследование предполагает, что эти изменения микробиома могут быть связаны с усилением воспаления толстой кишки и нарушением гомеостаза кишечника, хотя исследователи не проводят прямой линии между приемом диоксида титана и каким-либо конкретным заболеванием у людей. На самом деле, исследователи отмечают, что они не призывают к определенному запрету на эту пищевую добавку, а вместо этого требуют лучшего регулирования и дополнительных исследований воздействия пищевых добавок на основе наночастиц.


«Целью этого исследования является стимулирование дискуссий о новых стандартах и ​​правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире», - говорит Войцех Хшановски, соавтор руководства.


По вопросу о диоксиде титана и его безопасности ученые все еще разделились. Большое исследование, проведенное французской исследовательской организацией в 2017 году, показало, что диоксид титана играет роль на ранних стадиях колоректального рака и может пересекать кишечный барьер и попадать в кровоток. Это исследование привело к тому, что французское правительство в конечном итоге запретило использование пищевых добавок с начала 2020 года.


С другой стороны, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, так и Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда опубликовали заявления, в которых утверждается, что воздействие диоксида титана на людей должно быть ограничено везде, где это возможно, нет четких доказательств, «подтверждающих или опровергнуть потенциальный канцерогенез-стимулирующий эффект E171".


На данный момент доказательства просто не ясны в любом случае, однако, в случае диоксида титана, пищевая добавка может просто не стоить риска. В 2015 году, под давлением общественной группы защиты интересов, Dunkin 'Donuts объявил, что удалит диоксид титана из всех своих продуктов, заявив, что может легко переформулировать свой рецепт для производства того же продукта без диоксида титана. Поскольку добавка в основном используется просто для придания визуальной привлекательности продукту, это оказалось простым изменением для компании.


Новое исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.



Источник: Университет Сиднея

Статья

*Микробиом — совокупность разнообразия генов микробиоты (микрофлоры) различных экологических ниш. Методами молекулярной биологии изучаются такие объекты, как "микробиом кишечника", "микробиом ротовой полости и пародонта", "микробиом репродуктивной системы", "вагинальный микробиом", и другие его разновидности