alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Запад надеется, что именно городские сумасшедшие и обесовлённые, наконец-то, уничтожат Народ России

Маленькие уличные восстания в России расшатывают Кремль


"При столкновении с властью все чаще побеждает улица. Что служит подтверждением появления в России нового гражданского общества, готового протестовать и смущать Кремль. В центре Екатеринбурга, региональной столицы Урала, родины Бориса Ельцина, первого президента, резко повернувшего Россию в сторону демократии после распада СССР, на прошлой неделе наиболее боевым активистам либеральной оппозиции после четырех дней и ночей протеста удалось заставить уступить мэра, олигархов и церковь", - пишет журналист французской газеты Les Echos Бенжамен Кенель.


"Отстаивали они очень конкретное и незначительное дело. Протестующие были возмущены проектом строительства нового храма на одной из любимых населением площадей, на том общественном пространстве, которое еще уцелело от напора строительного комплекса, неистовствующего в современной России. В данном случае, протест не был нацелен непосредственно на Кремль. Однако, несмотря на местную причину этого восстания, политическая система президента Владимира Путина однозначно была задета. И ее уверенность внезапно была нарушена", - считает автор статьи.


"Это не первая маленькая уличная победа. В Архангельске, большом северном городе, Москва в союзе с местными властями и благодаря финансированию олигархов стремилась преодолеть сопротивление населения и выбросить часть отходов из столицы неподалеку от деревни, расположенной в этом полярном регионе. Все должно было быть сделано незаметно, однако подобное решение вызвало поразительное протестное движение", - отмечает Les Echos.


"Такие движения, не имеющие ни организаторов, ни лидера, самоорганизовались в социальных сетях. Согласно аналогичному сценарию произошло еще несколько волн недовольства, когда на улицы вышли тысячи россиян, протестующих против очень конкретных тем: против повышения пенсионного возраста, против разрушения зданий, против мусороперерабатывающих заводов, против изменения границы между двумя регионами...", - указывает Кенель.


"Помимо опросов общественного мнения, которые не всегда показательны в стране, где население все еще не решается сказать интервьюерам то, что оно думает на самом деле, исследования, проведенные социологами, подтверждают то, что в стране растет недоверие и подозрительность. Во время протестов 2011-2012 годов, после законодательного мошенничества в пользу кремлевской партии, уже появилось новое гражданское общество, более зрелое и уверенное. Но это длилось недолго. Сегодняшнее скрытое недовольство трудно оценить, поскольку, всячески желая больше индивидуальных свобод и ответственности, готовые протестовать против местных проектов россияне при этом признают, что они не хотят никакой конфронтации. И всегда проявляют большую терпеливость", - комментирует журналист.


"Сегодня против храма, завтра против Путина", - даже осмелился скандировать один оппозиционер в Екатеринбурге, городе, где очень силен региональный дух и где наконец произошла долго вызревавшая вспышка негодования.


"Проект строительства храма подлил масла в огонь на фоне накопившегося недовольства. Но временное окончание строительства вызывает недоверие в Екатеринбурге. Как и в Архангельске, где мусорный проект аналогичным образом вроде бы был заморожен по требованию Москвы. На данный момент пламя социального недовольства все еще находится под контролем. Но в обоих случаях протест продолжается. Он уже упоминается в других местах в качестве образца для подражания, поскольку ему удалось поколебать позицию власти. И он способен стать предвестником других непредсказуемых экстремальных событий для Кремля", - резюмирует газета.


Источник: Les Echos


Инопресса

Tags: Идиотизм, Либеройды, Мировая революция Международной финансов, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment