?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
История с Huawei подняла вопрос готовности России к подобным вызовам
поговорим
alexandr_palkin

Приостановка сотрудничества Google и Huawei по использованию операционной системы Android и сервисов Google для мобильных устройств является ярким примером использования цифровых технологий как инструмента политического давления. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.


«Чем дальше Россия продвигается по пути цифровой трансформации, чем больше сервисов и цифровых инструментов используется гражданами и компаниями, тем больше наше общество становится зависимым от устойчивой и надежной работы тех высокотехнологичных экосистем, которыми мы привыкли пользоваться», – считает председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.


Так он прокомментировал приостановку сотрудничества Google и Huawei по предоставлению лицензии на использование операционной системы Android и сервисов Google для мобильных устройств.


«В то время как на международных площадках экспертами и официальными лицами провозглашаются принципы доброй воли и отказа от вредоносных действий в киберпространстве, мы становимся свидетелями использования цифровых технологий как инструментов политического давления,  – считает Левин. – Уже явно проглядывает будущее, в котором оффлайн санкции будут обязательно сопровождаться онлайн действиями, поэтому нам уже сегодня следует дать ответ на вопрос: когда и как Россия будет готова к таким вызовам, не дожидаясь первых подобных шагов в отношении нашей страны».


На этом фоне становится более очевидным принятие законопроекта о безопасной и устойчивой работе Рунета. Ранее эксперт рассказал, как заработает система защиты Рунета в России.


Как стало сегодня известно, гаджеты Huawei, возможно, больше не смогут работать на Android. Минторг США внес китайского производителя в черный список, а компания Google из-за страха перед американскими властями может заморозить отношения с производителем.


Неофициально сообщается, что Huawei потеряет доступ к технологиям и ПО Google, если те не находятся в открытом доступе. В частности, речь идет об обновлениях ОС Android и программах Google. То есть у следующих поколений смартфонов компании вообще не будет доступа к сервисам Google – ни к магазину приложений Google Play, ни к браузеру, ни к почте gmail, ни к картам и другим программам.


Google и Huawei попытались успокоить клиентов. Представители Google сообщили, что Google Play и Google Play Protect продолжат работать у уже купивших смартфоны Huawei пользователей. Что касается новых гаджетов, то в корпорации пока пытаются разобраться с последствиями решения американских властей.


В Huawei заявили, что компания продолжит предоставление обновлений для системы безопасности своих устройств, реализованных по всему миру, и будет осуществлять их послепродажное обслуживание.


С одной стороны, это сенсационная новость, но с другой стороны, на фоне торговой войны США с Китаем не такая уж и неожиданная. Американцы давно показали, как они любят избавляться от конкурентов нерыночными методами. Можно привести параллель с нерыночными мерами борьбы США против «Северного потока-2» и против российских поставок газа ради того, чтобы продвинуть американский сжиженный природный газ на европейский рынок


Взгляд