alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

История с Huawei подняла вопрос готовности России к подобным вызовам

Приостановка сотрудничества Google и Huawei по использованию операционной системы Android и сервисов Google для мобильных устройств является ярким примером использования цифровых технологий как инструмента политического давления. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.


«Чем дальше Россия продвигается по пути цифровой трансформации, чем больше сервисов и цифровых инструментов используется гражданами и компаниями, тем больше наше общество становится зависимым от устойчивой и надежной работы тех высокотехнологичных экосистем, которыми мы привыкли пользоваться», – считает председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.


Так он прокомментировал приостановку сотрудничества Google и Huawei по предоставлению лицензии на использование операционной системы Android и сервисов Google для мобильных устройств.


«В то время как на международных площадках экспертами и официальными лицами провозглашаются принципы доброй воли и отказа от вредоносных действий в киберпространстве, мы становимся свидетелями использования цифровых технологий как инструментов политического давления,  – считает Левин. – Уже явно проглядывает будущее, в котором оффлайн санкции будут обязательно сопровождаться онлайн действиями, поэтому нам уже сегодня следует дать ответ на вопрос: когда и как Россия будет готова к таким вызовам, не дожидаясь первых подобных шагов в отношении нашей страны».


На этом фоне становится более очевидным принятие законопроекта о безопасной и устойчивой работе Рунета. Ранее эксперт рассказал, как заработает система защиты Рунета в России.


Как стало сегодня известно, гаджеты Huawei, возможно, больше не смогут работать на Android. Минторг США внес китайского производителя в черный список, а компания Google из-за страха перед американскими властями может заморозить отношения с производителем.


Неофициально сообщается, что Huawei потеряет доступ к технологиям и ПО Google, если те не находятся в открытом доступе. В частности, речь идет об обновлениях ОС Android и программах Google. То есть у следующих поколений смартфонов компании вообще не будет доступа к сервисам Google – ни к магазину приложений Google Play, ни к браузеру, ни к почте gmail, ни к картам и другим программам.


Google и Huawei попытались успокоить клиентов. Представители Google сообщили, что Google Play и Google Play Protect продолжат работать у уже купивших смартфоны Huawei пользователей. Что касается новых гаджетов, то в корпорации пока пытаются разобраться с последствиями решения американских властей.


В Huawei заявили, что компания продолжит предоставление обновлений для системы безопасности своих устройств, реализованных по всему миру, и будет осуществлять их послепродажное обслуживание.


С одной стороны, это сенсационная новость, но с другой стороны, на фоне торговой войны США с Китаем не такая уж и неожиданная. Американцы давно показали, как они любят избавляться от конкурентов нерыночными методами. Можно привести параллель с нерыночными мерами борьбы США против «Северного потока-2» и против российских поставок газа ради того, чтобы продвинуть американский сжиженный природный газ на европейский рынок


Взгляд

Tags: КНР, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments