?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
The National Interest: Мощная экономическая политика России
Для Вас
alexandr_palkin

«Путиномика» Криса Миллера - важная книга для всех, кто интересуется Россией и внешней политикой.

Марк Мелтон

В прошлом году россияне по всей стране протестовали против законодательства, в соответствии с которым пенсионный возраст был повышен с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин, но президент Владимир Путин все же подписал законопроект в октябре. В ответ на эти пенсионные изменения президент перешел от завоевания 77 процентов голосов на президентских выборах в марте 2018 года к 64-процентному рейтингу одобрения. Для многих в Соединенных Штатах, которые замечают Россию только тогда, когда старый противник времен холодной войны вмешивается в выборы или заявляет о себе в таких местах, как Украина или Сирия, это волнение из-за внутренней политики стало неожиданностью.


К счастью, для тех, кто не следит за этими вопросами регулярно, Крис Миллер - доцент кафедры международной истории в Университете Тафтса,  дает превосходный обзор экономической политики России в книге «Путиномика: власть и деньги в возрождающейся России». Эта книга помогает читателям понять, почему Путин обратился к пенсионной политике и почему граждане протестовали, но она также предлагает несколько иную точку зрения авторов, которые уделяют внимание российской клептократии. Хотя подтверждение коррупции проблематично, Миллер пытается продемонстрировать, насколько сложнее страна, поскольку за влияние борются компетентные технократы и коррумпированные олигархи. Эти технократы, по словам  «Путиномики», предотвратили экономический коллапс страны и позволили Москве оказывать влияние в глобальном масштабе. У путинской России сегодня все еще много проблем, но Миллер утверждает, что федерацию следует сравнивать с аналогичной Венесуэлой, так как обе страны были похожи в конце 1990-х годов. Венесуэла даже имела лучший кредитный рейтинг и более высокий доход на душу населения в те времена, когда Путин пришел к власти. По этому стандарту «путиномика» оказалась неожиданно успешной.

Чтобы понять экономическую политику России и то, что может произойти дальше, Миллер описывает в Путиномике триединую стратегию, которая, как надеется Кремль, поможет правительству сохранить власть, расширить влияние за рубежом и развить экономику:

Укрепление центральной власти, обеспечение того, чтобы у Кремля была власть и деньги, чтобы исполнялись его указы.

Предотвратить недовольство населения, гарантируя низкий уровень безработицы и адекватные пенсии.

Положитесь на частный бизнес для повышения эффективности, но только там, где это не противоречит двум предыдущим стратегиям.


После травмирующих 1990-х российские лидеры и большая часть общественности решили, что эти приоритеты имеют смысл для поддержания стабильности. Путиномикс приходит к выводу, что эта стратегия, в конечном итоге, сработала, даже если страна все еще борется с коррупцией и низким экономическим ростом. В самом деле, если бы Путин не достиг какого-то экономического успеха, то вряд ли он или его соратники сегодня все еще сохраняли бы власть.


Принимая во внимание, что социалистическое венесуэльское правительство потратило экстравагантно во время своего нефтяного бума, Путин поддержал власть посредством консервативной фискальной и монетарной политики, избегая при этом дефицита и инфляции, которые опустошали Россию раньше. Миллер объясняет, как вместо того, чтобы направлять большую часть новых доходов от более высоких цен на нефть и увеличения сбора налогов на зарплаты государственных служащих или коррупцию, Кремль следовал указаниям технократов и выплачивал внешний долг, что уменьшало зависимость России от других стран. Москва также создала стабилизационный фонд, который гарантировал, что у правительства будут денежные средства всякий раз, когда цены на нефть и газ упадут, что произошло и во время Великой рецессии, и американского сланцевого газа, и нефтяного бума. Такая консервативная фискальная политика не была повсеместно популярной, поскольку различные политики требовали более высоких расходов для решения проблем России в области здравоохранения, образования и инвестиций. Но люди, которые получили бы выгоду от этих программ, не были частью путинской политической коалиции, в то время как пенсионеры были.


Экономя как можно больше, режим Путина использовал хорошо выплачиваемые пенсии, чтобы избежать недовольства населения, даже когда инвестиции в здравоохранение и образование будут способствовать долгосрочному экономическому росту. Около 93 процентов российских пенсионеров живут за счет своих пенсий, и их расходы ограничивают бюджет. Путин использовал их в качестве политического инструмента, чтобы остаться у власти, например, после того, как городские избиратели в таких местах, как Москва и Санкт-Петербург, протестовали против фальсификаций на выборах в Думу 2011 года. Вместо того, чтобы решать проблемы этих протестующих, Путин обратился к своей базе, когда он увеличил расходы на сельских промышленных рабочих, государственных служащих и пенсионеров. В то время как стратегия работала с тех пор, как он выиграл президентские выборы 2012 года, увеличение расходов создало другие долговременные финансовые трудности. Поэтому читатели должны понимать прошлогодние пенсионные изменения, которые произошли после публикации Путиномики, как часть постоянной программы президента по поддержанию фискальной стабильности России и предотвращению разрушительных кризисов, напоминающих 1990-е годы. Очевидно, что такая стабильность имеет решающее значение для Путина, поскольку он потратил значительный политический капитал на это законодательство.


Миллер убедительно утверждает, что экономическая политика Путина успешно решает проблемы, которые были у бизнеса в конце 1990-х годов. Однако сегодня другие вопросы, такие как коррупция, верховенство закона, регулирование бизнеса, образование и здравоохранение, более важны, и у россиян ожидания выше, чем просто стабильность. Пока Путин полагается на свою нынешнюю политическую коалицию, Миллер сомневается, что Россия проведет реформы, которые приведут к ускорению экономического роста.

В целом, «Путиномика» - важная книга для всех, кто интересуется Россией и внешней политикой. Поскольку Россия продемонстрировала свою готовность и способность помешать американским интересам в таких местах, как Украина, Сирия и Венесуэла, политики должны понять, почему ни страна, ни режим Путина не рухнули, несмотря на многочисленные кризисы от рецессий до санкций. В этой книге Миллер дает подробное и убедительное описание этого, что даже неспециалисты могут всё понять; и это должно обогатить западное понимание страны.

Марк Мелтон - заместитель редактора «Провидения: журнал христианства и американской внешней политики». Он получил степень бакалавра в области иностранных языков и международной торговли в колледже Миссисипи и степень магистра в области международных отношений в университете Сент-Эндрюс.

Национальный интерес


По наводке https://veritas4.livejournal.com/2614692.html



  • 1
Они так ничему и не научились. И это радует.

  • 1