alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Пол Крэг Робертс: Хаос в Иране – наказание для Москвы и удар по Пекину

Трампа подводят к большой войне


Трамп уничтожил свои шансы стать успешным президентом из-за того, что произвел глупые назначения. Сейчас его советник по национальной безопасности Джон Болтон и Израиль подводят его к войне с Ираном.


Используя тот же формат лжи, который применялся против Ирака, Ливии, Сирии и Венесуэлы, Болтон обвинил Иран в «тревожащих и ведущих к эскалации признаках» предстоящего нападения на американские вооруженные силы на Ближнем Востоке. Для защиты Болтон приказал разместить в регионе ракетные батареи «Пэтриот», авианосную ударную группу и бомбардировочную авиацию.


Даже израильская газета Haaretz указала, что Болтон не смог описать «тревожные и эскалационные» действия Ирана. Никто этих признаков в глаза не видел.


Предназначение ракет «Пэтриот» не удержание Тегерана от нападения, а предотвращение успешного ответа Ирана за нападение на него.

Вероятное развитие ситуации: сделка между вашингтонскими «сиоконами» и Нетаньяху заключается в том, что либо Израиль нападет на американский корабль, либо выберут нечто подобное, в чём обвинят Иран. Это заставит Трампа «защитить Америку» и нанести ответный удар. Либо Израиль под прикрытием США нападет на Иран, что спровоцирует ответ.


Иран уже и без того сдерживается из последних сил из-за крайне провокационного выхода Соединенных Штатов из ядерного соглашения, введением новых санкций и выдвижением бесконечных ложных обвинений – так же, как это делал Вашингтон в отношении России, Сирии, Ирака, Ливии, Венесуэлы и Йемена. Чтобы вызвать у иранцев бурные эмоции большего и не надо.


Трамп в явной западне. Если Болтон и Нетаньяху хотят, чтобы США воевали с Ираном, то это их решение. А они хотят, чтобы США воевали с Ираном. Иран и Сирия поддерживают «Хезболлу», а та предотвращает аннексию Южного Ливана, который Израиль дважды пытался заполучить лишь за тем, чтобы его армия, которая не годится ни для чего, кроме убийства безоружных женщин и детей в Газе, потерпела быстрые поражения от «Хезболлы» же. Таким образом, устранение поддержки «Хезболлы» первоочередная задача для Израиля и его неоконсервативных союзников в Вашингтоне.


У неоконов есть еще одна причина учинить хаос в Иране. Если Болтон сможет создать ситуацию, подобную той, которую США вызвали в Ливии, Ираке и Сирии, то джихадисты, поставляемые Америкой, смогут проникнуть в мусульманские регионы РФ. Это станет для России наказанием за её независимую позицию в мировых делах.


Для России ставки в Иране выше, чем в Сирии. Россия может остаться в стороне от происходящего только с огромными издержками для себя.


У Китая тоже есть интерес. Пока российский энергетический трубопровод в КНР не завершен, Пекину будет нужна иранская нефть. Прекращение иранских поставок энергоносителей в результате хаоса станет способом удушения Китая.


Однако война, которую Болтон и Нетаньяху готовят для Трампа весной, вероятно, будет гораздо более крупной, чем они думают.


Пол Крэг Робертс, доктор экономических наук (США)

Публикуется с разрешения автора

(https://www.paulcraigroberts.org/2019/05/12/trump-is-being-set-up-for-war-with-iran/)

Перевод Сергея Духанова, специально для «ВПК»

Продолжение темы – в свежем номере «Военно-промышленного курьера» («Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном»)

Источник

Tags: Иран, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments