?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ил-76 станет ракетоносцем
Для Вас
alexandr_palkin

К проекту по выводу на орбиту космических аппаратов с самолета Ил-76 подключится китайский разработчик легких ракет-носителей и спутников One Space. Соглашение о сотрудничестве подписано на международной выставке «Шелковый путь», состоявшейся в Сиане (КНР) 10–13 мая.


Комплекс «Аэрокосмос» создается для расширения участия России на мировом рынке услуг по запуску космических аппаратов. Это один из якорных проектов Евразийского аэрокосмического кластера в Сосновском районе Челябинской области. Предусматривается осуществление пусков носителя со спутниками с воздушной стартовой платформы. В проекте задействованы технология производства ракеты «Штиль» и дооборудованный Ил-76МФ. По данным разработчика, ГРЦ имени Макеева, сброс ракеты, изначально созданной для вооружения подводных лодок, производится на высоте 10–12 километров при скорости самолета 760–800 километров в час. При старте пусковая платформа вытягивается из грузового отсека парашютной системой, после чего на заданной высоте ракета отделяется с включением двигателя первой ступени. «Летающий космодром» не требует строительства дорогостоящих наземных сооружений: самолет-носитель доставляет ракету в район старта, при этом запуск РН может производиться на удалении до четырех тысяч километров от аэродрома. По сути самолет выполняет функции многоразовой первой ступени PH. Ракета Р-29 РН «Штиль» в модификации для воздушного старта имеет массу около 45 тонн, полезная нагрузка может достигать сотен килограммов.


Кроме «Аэрокосмоса», в проекте создания кластера участвуют уральские компании: ГРЦ имени Макеева, Златмаш, Усть-Катавский вагоностроительный завод им. Кирова, РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Забабахина. Идея – объединить производственный, инновационный, научный и образовательный потенциал предприятий в сфере космических технологий. Разработка «Аэрокосмос – воздушный старт» была презентована на выставке «Шелковый путь», после чего состоялись переговоры и подписание соглашения с One Space.


Как отметил заместитель директора по развитию ЗАО «Аэрокосмос» Юрий Бабонов, китайцы разработали ракету, которую хотели бы запускать с российского самолета Ил-76 для вывода спутников на орбиту.


«Не всегда требуются крупнотоннажные «Союз», «Протон» и «Ангара». Зачастую для многофункциональной работы на орбите достаточно небольшого спутника. Сотрудничество с китайской стороной в этом направлении станет новой точкой роста высокотехнологичных производств на Урале и расширит рынок сбыта аэрокосмических услуг в Юго-Восточной Азии», – подчеркнул Юрий Бабонов.

Сергей Белковский,

корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 19 (782) за 21 мая 2019 года

ВПК