alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Главы британских разведок фактически одобрили антитрамповское "досье Стила" перед его публикацией


Кристофер Стил - бывший агент MI6, который создал "Orbis Business Intelligence" и составил досье на Дональда Трампа.

Глав разведки Великобритании проинформировали о взрывном досье Кристофера Стила раньше Дональда Трампа

"Главы разведслужб Великобритании были тайно проинформированы о взрывном досье, содержащем утверждения о связях Дональда Трампа с Россией, до того, как сам президент США узнал о его существовании", - передает The Telegraph.

"Главам MI5 и MI6, а также одному из самых доверенных советников Терезы Мэй по безопасности рассказали о докладных бывшего офицера британской разведки Кристофера Стила, посвященных кампании Трампа, в течение недель после его победы на выборах в ноябре 2016 года". Сам Трамп, добавляет издание, узнал о документе, включавшем в себя предположение, категорически им отрицаемое, о том, что он нанял проституток в московском отеле, в январе 2017 года, когда ФБР предупредило его перед вступлением в должность.

"Это известие может привести к ухудшению британо-американских отношений в преддверии государственного визита Трампа в следующем месяце", - полагает газета, добавляя, что визит намечен на 3-5 июня.

Досье было донесено до самых высокопоставленных сотрудников разведки страны, "что заставляет предположить, что оно было воспринято со всей серьезностью - в противовес позиции Трампа о том, что документ является "поддельным" и "фальшивым", говорится в статье. "Однако источники на Даунинг-стрит 10 настаивают на том, что саму Мэй никогда не информировали о докладе Стила - предполагается, что руководители разведки решили держать ее на расстоянии от этой информации, хотя почему точно - остается неясным", - подчеркивается в публикации.

"Трамп упоминал Стила и его досье в своих сообщениях в Twitter более 50 раз с момента вступления в должность, называя бывшего агента МI6 "ненавистником Трампа", которым двигает политическая предубежденность, - напоминает издание. - Но сам Стил сообщил друзьям, что он действовал в общественных интересах, передав то, что ему удалось раскрыть, так как опасался, что это может иметь последствия для национальной безопасности. Друзья цитируют его слова: "Мы выполнили свой долг".

"The Telegraph впервые раскрывает полную историю того, насколько были осведомлены главы британской разведки о том, что обнаружил их бывший агент. Так называемое досье Стила состояло из 17 отдельных докладных, направленных в Fusion GPS, исследовательскую фирму, базирующуюся в Вашингтоне, округ Колумбия, которая наняла Стила и которой платили юристы кампании Хиллари Клинтон. Досье содержало ряд эффектных утверждений. Среди них было то, что Кремль пытался изменить выборы в пользу Трампа, что представители кампании Трампа тайно встречались с россиянами и что имеется "компромат" на самого Трампа в форме видеозаписи ночи, проведенной им в московском отеле в 2013 году", - сообщается в статье.

"Перед выборами 2016 года Стил встречался с агентами ФБР, чтобы предупредить их о своих выводах. Но когда Трамп одержал неожиданную победу, он решил, что пришло время проинформировать правительство Мэй. Стил обратился к сэру Чарльзу Фарру, тогдашнему председателю Объединенного комитета по разведке - органа, отвечающего за оценку секретной информации. (...) Фарр скончался в феврале этого года от рака. Прежде чем получить назначение на пост главы Объединенного комитета по разведке, Фарр восемь лет проработал генеральным директором в Управлении по безопасности и борьбе с терроризмом при министерстве внутренних дел, сблизившись с Мэй, когда она была министром внутренних дел", - передает The Telegraph.

"К материалу отнеслись насколько серьезно, что Фарр, бывший офицер МI-6, быстро передал его вверх по цепочке командования, согласно достоверным источникам. Как указывают источники, были проинформированы как Эндрю Паркер, генеральный директор MI5, так и Алекс Янгер, глава MI6. Материал дошел до самого верха, утверждают источники. Однако Даунинг стрит-10 категорически настаивает, что Мэй не была проинформирована о досье", - отмечается в публикации.

"(...) Трампу сообщили об обвинениях только 6 января 2017 года, - пишет The Telegraph. - (...) 10 января 2017 года Buzzfeed полностью опубликовал досье Steele, дав возможность всем прочитать все 35 страниц утверждений без редакции".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments