alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Разорвать в клочья»: удалось ли США уничтожить экономику России?

В этом году исполнилось пять лет с момента введения первых антироссийских санкций «за Крым» и других, последовавших за ними. Тогдашний глава Белого дома Барак Обама обещал «разорвать в клочья» экономику нашей страны. Пятилетка – срок для России символический, и можно попробовать подвести некоторые промежуточные итоги того, насколько нам стерпелось жить под западными санкциями.


Следующие цифры приведены экспертами на саммите «Go Global Summit | Глобализация брендов в условиях цифровизации экономики». До введения первых санкций, в 2013 году, Россия экспортировала товаров на общую сумму 526,4 миллиарда долларов, а услуг – на 70,12 миллиарда. При этом доля нашей страны составляла довольно скромные 2,74% от общемирового экспорта.

Ограничительные меры, введенные коллективным Западом, свое дело сделали, российская доля начала сокращаться, составив к 2016 году 1,79%. Также негативно повлияли снижение цен на нефть и рост курса иностранных валют, что привело к удорожанию стоимости покупки и обслуживания импортного оборудования для производителей. Товарный экспорт упал до уровня в 287,6 миллиарда, сфера услуг – до 50,7 миллиардов.

Однако потом сложились несколько факторов, которые позволили России отыграть потерянные позиции. К ним можно отнести так называемый «разворот на Восток», удавшийся не в полной мере, но позволивший произвести определенную диверсификацию сбыта, а также начавшийся рост цен на нефть и девальвацию российского рубля, что сделало отечественные товары более конкурентоспособными при экспорте. Что же изменилось в цифрах?


До охлаждения отношений в 2014 году Евросоюз был основным торговым партнером Российской Федерации, но главную скрипку играла не Германия, как это принято считать, а Нидерланды. Теперь в списке приоритетов на первом месте КНР, Нидерланды – на втором, ФРГ – на третьем. За пятилетку объем экспорта в Поднебесную увеличился с 35,6 до 56 миллиардов долларов. Далее идут Белоруссия, Турция, Республика Корея, Польша, Индия. Таким образом, налицо постепенная диверсификация внешнеторговых связей с целью их большей сбалансированности.

Произошли изменения и в структуре экспорта. По-прежнему пальму первенства держат пресловутые нефть и газ, на втором месте – металлы и металлопрокат, а следом за ними идет продукция химической отрасли. На почетном четвертом месте машины и оборудование, на пятом – сельскохозяйственная продукция и сырье. Замыкает список ведущих экспортных товаров российская древесина, изделия из нее, драгоценные камни.

Первая тройка сохраняет свое значение, несмотря на попытки выдавить российских металлургов и «Газпром» с западных рынков. В 2018 году продажа за рубеж стали, меди, алюминия и никеля принесла 45 миллиардов долларов. Из-за падения курса рубля в отечественной валюте это дает прирост в 115% по сравнению с докризисным 2013 годом: 2,8 триллиона рублей против 1,3 триллиона. Порадует статистика роста экспорта в рублях и по категории «машины и оборудование»: 1,8 триллиона против 0,9 триллионов пятью годами ранее.

Отметим рост значения России как новой «мировой житницы». В 2013-м продуктовый экспорт составлял 16 миллиардов долларов, а в 2018-м уже 25 миллиардов. Если же считать в рублях, то рост вышел трехкратным: с 0,52 триллиона – до 1,56 триллиона. В основном на продажу за рубеж идут российская пшеница и рыба.

Как видим, власти выжимают максимум из девальвации национальной валюты. А с «полного разрыва» экономики пока не получилось.


Источник
Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Контрудар, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Экономика России, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments