alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Минфин подготовил законопроект, ограничивающий блокировку средств на счетах без веских причин

Оригинал взят у SELL_OFF в Блокировка счетов привела к остановке операций половины компаний МСП


52% малых и средних предприятий из числа столкнувшихся с блокировками средств банками были вынуждены полностью остановить все операции. Чрезмерно жесткие «антиотмывочные» требования толкают бизнес переходить на наличные расчеты





Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС


В 2018 году блокировка счетов сказалась на бизнесе сильнее, чем в предыдущий период, показал опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России». С результатами исследования, которое проводилось в рамках ежеквартального индекса RSBI, ознакомился РБК.

Опрос в апреле 2019 года прошли владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов.

20% из них столкнулись с блокировкой счетов за прошедший год.

О серьезных последствиях заявили 43% из них против 28% в 2017 году.

Блокировки «ставят под угрозу самое главное — деньги на счетах и на практике в большинстве случаев приводят к гибели бизнеса», констатировал в беседе с РБК общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов.






Половина (51%) блокировок происходит по вине самих предпринимателей, отмечается в исследовании. 35% респондентов признали, что не оплатили налоги в срок, 10% нарушили правила сдачи деклараций, 6% допустили ошибки.





По вине контролирующих органов произошло 16% блокировок. В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин, в 10% — из-за подозрения в отмывании средств. Незначительное число опрошенных отказались сообщить причины блокировок.

По данным «Деловой России», порядка 700 тыс. предпринимателей столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов в 2017 году. Новой статистики пока нет, но блокировки позволили пресечь вывод в нелегальный оборот более 100 млрд руб., сообщила РБК пресс-служба Росфинмониторинга.

Блокировки без ответственности

Закон не предусматривает ответственность для банков за неправомерные блокировки, отмечает адвокат Trendlaw Владимир Ефремов, и взыскать компенсацию за убытки практически невозможно.

Банк России прямо указывает, что кредитные организации зачастую злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам. Как сообщила РБК пресс-служба ЦБ, список критериев сомнительных сделок будет обновлен.

После отказа в проведении операций или открытии счета юрлица попадают в так называемый черный список ЦБ. «Для банков это черная метка. Если предпринимателю не удастся пройти процедуру реабилитации, он обречен», — подчеркивает Любосердов.

По последним данным, реабилитировано более 11,5 тыс. лиц, сообщила РБК пресс-служба ЦБ. В пользу бизнеса вынесено 37% решений, в 63% случаев выиграли банки, уточнила РБК пресс-служба Росфинмониторинга.

Кроме того, отныне ЦБ сообщает финансовым организациям только о высокорисковых клиентах. Это позволило «существенно сократить количество новых лиц, включаемых в так называемый перечень отказников, подчеркивается в сообщении регулятора.


Переход на наличные расчеты

Остро стоит проблема «заградительных тарифов». Бизнесмен с заблокированным счетом в одном банке может расторгнуть с ним договор обслуживания и перевести деньги в другой. «Но, чтобы помешать этому, банки устанавливают повышенную комиссию в среднем от 10–20% от суммы перевода», — рассказал Ефремов, подчеркнув, что уплаченную комиссию можно попытаться вернуть через суд.

Ситуация привела к «массовом переходу бизнеса на наличные расчеты, отмечает Любосердов. «Предприниматели теряют доверие к банковской системе и, опасаясь проводить безналичные платежи, чтобы не попасть под эти чудовищные инструменты, переходят на расчеты наличными. Средний и крупный бизнес начинает активно применять альтернативные системы клиринга», — отметил Любосердов. Тенденцию подтверждают и результаты исследования. Согласно ему, доля компаний, перешедших на наличный расчет за год выросла в четыре раза, до 8%.

Минфин по поручению президента подготовил законопроект, ограничивающий блокировку средств без веских причин. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.




Автор: Ольга Агеева

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/17/05/2019/5cdda1b39a7947267df714ab




Tags: Банки, Минфин, Преступная безответственность, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments