?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Биеннале для "чайников": что смотреть в Венеции в 2019 году
Для Вас
alexandr_palkin
В Италии 11 мая стартует один из самых престижных мировых форумов искусства. Венецианская биеннале проводится раз в два года.Инсталляция британской художницы Антеи Хэмилтон

Инсталляция британской художницы Антеи Хэмилтон

Про все, что сейчас можно посмотреть в Венеции, написать физически невозможно, да и кто бы стал это читать, поэтому выделим пять пунктов, на которых нам хотелось бы сосредоточить ваше внимание.

1. Искусство в эпоху перемен.

Девиз основного проекта биеннале, который развернется в центральном павильоне садов Джардини и в Арсенале, - "May you live in interesting times". На русский можно перевести как "Чтоб ты жил во времена перемен". И этому "проклятию" полностью соответствует политически и экологически ангажированная тематика представленных произведений. В главном проекте участвуют 79 художников из разных стран. Посмотреть их работы надо обязательно!

2. Инсталляция-провокация.


Швейцарец Кристоф Бюхель (Christoph Büchel) привез в
Венецию остатки судна, затонувшего по пути из Ливии в Италию в 2015 году с более чем 800 пассажирами на борту. Бюхель известен своими масштабными инсталляциями, критикующими глобальный капитализм, беспринципное потребление, религиозный консерватизм и т.д. Судно, ставшее частью экспозиции, должно напомнить "высшему обществу" Италии, собирающемуся на открытии биеннале, о той трагедии.

Инсталляция Кристофа Бюхеля

Инсталляция Кристофа Бюхеля

3. Робот-кровосос.
Скандально известный дуэт из Китая Сунь Юань и Пэн Юй показывают в рамках основного проекта биеннале свое творение под названием "Can't Help Myself": робот, убирающий кровь с пола на глазах у изумленной публики. Китайцы известны использованием в своих работах биологических материалов. В свое время их видео с собаками (в инсталляции участвовали восемь питбультерьеров, прикованных друг против друга к работающим беговым дорожкам) запретили показывать в нью-йоркском Музее Гуггенхайма. Робот, представленный в Венеции, согласно замыслу, призывает людей задуматься о проблеме конкуренции между человечеством и искусственным интеллектом.

Сунь Юань и Пэн Юй, Can't Help Myself

Сунь Юань и Пэн Юй, "Can't Help Myself"

4. Немецкий павильон.


На время биеннале (с 11 мая до 24 ноября 2019 года) площадкой для демонстрации произведений современного искусства фактически становится вся Венеция. Помимо основной экспозиции есть еще национальные павильоны, а также масса площадок по всему городу. Мы обратим ваши взоры в сторону павильона Германии, потому что
два года назад именно немецкие художники увезли из Венеции главные призы биеннале.


Наташа выступает перед публикой и прессой под псевдонимом и в маске из папье-маше. Ее голова представляет собой огромный серый камень, который, по замыслу художницы, Европа бросает в беженцев, отгораживаясь от них. Собственно, тема миграции и проблем мигрантов - главная тема работы Хагигян. В художественной форме она критикует отказ некоторых европейских стран принимать беженцев, методику "отсева" новоприбывших мигрантов и подчас далекие от нормальных условия труда беженцев.Наташа Садр Хагигян (Natascha Sadr Haghighian) родилась в Тегеране в 1967 году, живет и работает в Германии, преподает в бременской Высшей школе искусств. Известна скульптурными работами, видео-артом. Ее перформанс и инсталляции - главный вклад Германии на Венецианской биеннале в этом году.

Наташа Садр Хагигян (справа)

Наташа Садр Хагигян (справа)

5. Россия на биеннале.


Пушкинский музей совместно со Stella Art Foundation представляют в Венеции проект "В конце пребывает начало. Тайное братство Тинторетто", посвященный 500-летию со дня рождения знаменитого венецианского живописца. Выставка пройдет в церкви Сан-Фантин и будет работать для публики с 11 мая по 11 сентября 2019 года. В экспозиции представлены работы самого Тинторетто, Эмилио Ведова - одного из крупнейших представителей информальной живописи в Италии, а также работы Дмитрия Крымова, Ирины Наховой, Гэри Хилла и других.


DW

Крымов, Нахова и Тинторетто на одной выставке



11 мая — 11 сентября


Церковь Сан-Фантин, 30124 Венеция

В мае ГМИИ имени А. С. Пушкина и Stella Art Foundation откроют проект «В конце пребывает начало. Тайное братство Тинторетто», посвященный 500-летию со дня рождения венецианского живописца эпохи позднего Ренессанса. Когда-то в церкви Сан-Фантин хранилась работа самого Тинторетто, а теперь, после десяти лет реставрации, она впервые откроется с выставкой его последователя Эмилио Ведовы и современных художников. Среди них — Дмитрий Крымов, Ирина Нахова и американец Гэри Хилл. Кураторы выставки Марина Лошак и Ольга Шишко собрали искусство, перекликающееся с тинтореттовским и в мотивах, и в новаторстве. «Это не традиционная выставка, а современная месса, — подчеркивают организаторы. — Каждый акт — новое произведение, заполняющее все пространство церкви».

Ирина Нахова. Видеоинсталляция для выставки «В конце пребывает начало», визуализация, 2018
Ирина Нахова. Видеоинсталляция для выставки «В конце пребывает начало», визуализация, 2018
Источник


Начинает работу Венецианская биеннале современного искусства

Биеннале современного искусства, 58-я по счету, открывается 11 мая в Венеции. В этот же день станут известны обладатели главных наград смотра - "Золотых львов".

Тема нынешней биеннале, куратором которой выступает директор лондонской Hayward Gallery Ральф Ругофф, звучит как "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". Для публики биеннале будет работать до 24 ноября.

Ранее стало известно, что "Золотого льва" за вклад в искусство получит американский скульптор и поэт Джимми Дарем. Как отметил Ругофф, художник на протяжении более чем 50 лет продолжал находить "новые, изобретательные и убедительные способы борьбы с политическими и социальными силами, которые сформировали наш мир".

Всего в выставке принимают участие около 80 художников со всего мира и 91 национальный проект. Впервые в Венецианской биеннале участвуют Алжир, Гана, Мадагаскар, Малайзия и Пакистан. Традиционно основные события биеннале проходят в садах Джардини и в Арсенале.

Куратором российского павильона на биеннале выступает Государственный Эрмитаж во главе с его директором Михаилом Пиотровским. Комиссар павильона - ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский. В павильоне представлены инсталляции художника и сценографа Александра Шишкина-Хокусая и режиссера Александра Сокурова.

Одновременно с биеннале свои проекты в Венеции показывают Третьяковская галерея и Пушкинский музей. Третьяковка открыла в Венецианском университете Ка-Фоскари выставку "Гелий Коржев. Назад в Венецию", в которую вошло около 50 работ художника.

Пушкинский музей совместно со Stella Art Foundation представил проект "В конце пребывает начало. Тайное братство Тинторетто". Выставка будет работать для публики до 11 сентября в церкви Сан-Фантин.

Фото: Facebook

Источник