alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Волга ушла. Почему в Ульяновской области обмелела река



Еще в конце апреля многие жители Ульяновска и области обратили внимание на то, что волжская вода начала сильно отступать от берега. В начале мая обмеление Куйбышевского водохранилища достигло серьезных масштабов.


Убедиться в этом можно, просто выйдя на берег. Так, пляж в заволжской части Ульяновска стал шириной примерно в 200 - 300 метров. За пределами города обмеление еще более заметно. Судя по снимкам из социальных сетей, некоторые острова из-за этого соединились с берегом, а отдельные притоки в нижнем течении высохли практически до состояния ручьев.


Первыми забили тревогу рыбаки: в Интернете появились сообщения о том, что некоторые виды промысловых рыб уже отметали икру и она может погибнуть из-за оголившегося дна. Однако в областном минприроды нас заверили, что беспокоиться не стоит. Во-первых, для сброса воды были свои причины: это решение из-за увеличения притока воды в Куйбышевское водохранилище приняли в Федеральном агентстве водных ресурсов. Во-вторых, таким образом оказывается своеобразная помощь южным регионам Поволжья, где в апреле была засушливая погода. Уже 5 мая сброс воды был прекращен и заполнение водой началось заново.


Что касается рыбы, по словам чиновников, ей ничего не грозит:


Поскольку вода в Волге еще холодная, активного нереста рыб еще нет. Поэтому серьезных последствий из-за обмеления не ожидается, - объяснил начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира минприроды Ульяновской области Евгений Лисов.

Иван СОНИН


Источник

Tags: Природная стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment