alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США грубо и планомерно подрывают систему Договора о нераспространении ядерного оружия



США отказали в визах российским представителям на конференции по ДНЯО

ООН, 10 мая - РИА Новости. Нескольким российским представителям, которые должны были участвовать в работе Третьего подготовительного комитета конференции 2020 участников Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке, было отказано в выдаче виз США, заявил глава делегации, директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

"В результате противоправных действий США сразу несколько российских официальных представителей так и не смогли принять участие в нашем с вами форуме", - рассказал Ермаков на заключительном заседании комитета в пятницу.

Он добавил, что "с точки зрения многосторонней дипломатии это - полный абсурд и абсолютно недопустимая ситуация".

Ермаков отметил, что "Вашингтон грубейшим образом нарушает свои обязательства по Соглашению 1947 года о штаб-квартире ООН, которое чётко и однозначно требует от США обеспечения беспрепятственного проезда в район размещения центральных учреждений ООН представителям или должностным лицам государств-членов ООН, а также выдачу виз "безвозмездно и в возможно короткий срок".

РИА Новости

МИД: новые атомные бомбы США в Европе нарушат ДНЯО

Фото: Jerry Redfern / Reveal
Принятие на вооружение модифицированных атомных бомб В61-12 и их планируемое размещение в странах Европы станет нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия со стороны США.

Об этом в интервью агентству ТАСС заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. Таким образом в МИД РФ отреагировали на сообщения о проведении очередной серии испытаний в США.


28 августа Национальное управление ядерной безопасности Министерства энергетики США сообщило о проведении двух испытаний модификации атомной бомбы B61. Как отмечается, в начале августа в штате Невада были проведены испытания атомной бомбы B61-12 без боевого заряда, истребитель-бомбардировщик F-15E сбросил не имевшие ядерного заряда бомбы.

#NNSA & @usairforce complete second qualification flight test of B61-12 to validate design & system performance. https://t.co/fNgPyJTD4m pic.twitter.com/1A3x6lw44j
— Frank Klotz (@FrankKlotzNNSA) 28 августа 2017 г.
В настоящее время США продолжают сохранять тактическое ядерное оружие в Европе: по ряду оценок, в таких странах, как Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция, размещено примерно 150-200 ядерных бомб США В61.

В дальнейшем планируется их замещение на новую модификацию боеприпаса (12-ю по счету), одной из основных особенностей которого является изменяемая мощность ядерного заряда.

В МИД РФ уже неоднократно критиковали планы США по модернизации ядерного арсенала в Европе. По словам Михаила Ульянова, фактически США ведут обновление своего ядерного оружия, размещенного в европейских странах, одновременно с этим критикуя Россию в излишней опоре на ЯО в своей военной доктрине.


"Эти испытания проводятся в рамках хорошо известной программы, которая рассчитана на ближайшие несколько лет. Примечательно, что испытания и программа осуществляются на фоне постоянно звучащих из Вашингтона и ряда других натовских столиц обвинений в адрес России в том, что мы якобы во все большей степени опираемся на ядерное оружие в своей военной доктрине и военной политике.

Подобные обвинения служат в том числе в качестве "дымовой завесы" для модернизации собственных американских потенциалов довольно опасной направленности.

Особенность новой модификации В61-12, по оценке самих же американских военных специалистов, состоит в том, что она будет, как они говорят, "более этической" (more ethical) и "более пригодной к применению" (more usable), поскольку отличается большей точностью и якобы менее катастрофичными последствиями для гражданского населения в случае применения на обширных площадях.

Из этого можно сделать вывод, что постановка таких бомб на вооружение объективно может привести к снижению порога применения ядерного оружия. В этом, как нам представляется, и заключается главный негативный эффект происходящей модернизации.

Бомбы новой модификации В61-12 предназначены в том числе для размещения на территории ряда натовских стран в Европе для использования в рамках так называемых совместных ядерных миссий с привлечением пилотов из неядерных государств-членов альянса. По нашей оценке, это противоречит обязательствам по ДНЯО".

Источник
Tags: #nnsa, Госдеп, ДНЯО, МИД Российской Федерации, Пентагон, Преступная безответственность, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments