alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Госдеп анонсировал встречу Путина и Помпео



ВАШИНГТОН, 10 мая - РИА Новости.
Госсекретарь США Майк Помпео посетит 12-14 мая Москву и Сочи, встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и российским президентом Владимиром Путиным, заявили в пятницу в госдепе.


Отмечается, что 13 мая Помпео прибудет в Москву и посетит всем американское посольство. После этого, 14 мая, он посетит Сочи "для встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным". В ходе переговоров Помпео намерен обсудить "полный спектр двусторонних и многосторонних вызовов".

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встреча Путина и Помпео не исключается.


РИА Новости

Зачем Помпео едет к Путину?

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео встретится не только с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, как было заявлено ранее, но и с президентом России Владимиром Путиным.

Встречи состоятся в рамках визита, который назначен на 12-14 мая. Они пройдут в Москве и Сочи.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев рассказал в эфире НСН о возможной повестке переговоров, которые госсекретарь США проведет с главой российского МИДа и, при достижении предварительных договоренностей, обсудит их с президентом России Владимиром Путиным. По мнению эксперта, международные проблемы и ядерное вооружение станут основными темами российско-американских переговоров.

«Для США важны несколько проблемных тем, которые созданы ими же самими. Первая – положение дел в Венесуэле. Очевидно, что Трамп не доволен происходящими там событиями. Он считает, что его ввели в заблуждение, дав надежду на то, что президент Венесуэлы Николас Мадуро сбежит в течение 2-3 дней, а ставленник США Хуан Гуайдо станет новым президентом. Этого не случилось. Мадуро оказался крепким орешком. Так что США придется делать хорошую мину при плохой игре. То есть добиться неких дипломатических договоренностей с Россией о том, чтобы Венесуэла самостоятельно разобралась во внутреннем конфликте.

Вторая острая тема – Иран, который уже выступил с прямыми угрозами выйти из соглашения по ядерному оружию. Третья - КНДР, которая вдруг возобновила испытания ракет малой дальности.

Что касается двусторонних тем, то, скорее всего, возникнет необходимость обсудить выход из ДРСМД, выполнение договора по СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году.

Что именно у американцев на уме, и каких они захотят достигнуть договоренностей, вопрос сложный. Понятно, что они хотят добиться, чтобы все соглашались с их ультимативными требованиями, но видят, что это не очень-то и получается, а из ситуации надо как-то выходить», - отметил Юрий Рогулёв.


Эксперт также заявил о том, что отправляя Помпео в Россию после своего недавнего телефонного разговора с Путиным, Трамп демонстрирует доброжелательность по отношению к России и желание сотрудничать. Кроме того, Трамп пытается поставить на место демократов, а также американских «ястребов» Джона Болтона и лично Майка Помпео.

«Если встреча Помпео с Путиным состоится, это будет еще один дружеский жест Трампа в адрес России, Владимира Путина после их телефонного разговора. Кроме того, Трамп не доволен прогнозами и действиями ни Помпео, ни Болтона. Но пока он их не увольняет. На фоне этих событий они, возможно, умерят собственную воинственность, и договоренности с Россией позволят им решить личную ситуацию, а также пройти проверку на лояльность к самому Трампу», - считает американист.

Ранее эксперт центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал в интервью НСН, кто в Белом доме на самом деле заинтересован в начале военных действий в Венесуэле.



Источник

Tags: Госдеп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments