alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Страны Арктического совета договорились о «конструктивном сотрудничестве»



По итогам встречи в Финляндии арктические страны опубликовали совместное заявление

Восемь арктических стран, в число которых входят США и Россия, во вторник подтвердили свою приверженность «поддержанию мира, стабильности и конструктивного сотрудничества», а также благополучию тех, кто живет в Арктике.

В совместном заявлении, опубликованном по итогам заседания министров иностранных дел в Финляндии, члены Арктического совета также пообещали принимать меры в направлении устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Заявление подписали главы дипломатий Канады, Норвегии, Дании, России, Финляндии, Швеции, Исландии и США.






Арктический совет
Арктический совет

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, участники встречи разрабатывали несколько версий более подробного соглашения, но в итоге решили остановиться на «более простом, позитивном, коллективном послании в духе единения».

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США усилят военное присутствие в Арктике с целью противодействия экспансии Китая и России в этом регионе.

«Регион стал новой ареной глобальной мощи и конкуренции», – подчеркнул он.

Несколько дней назад Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что Китай может использовать свои исследовательские программы в Арктике для усиления военного присутствия. Тем временем Пекин, чей интерес к Арктике в последние годы стабильно растет, настаивает, что придерживается стратегии «мирного развития».

Помпео выступил против вмешательства в дела региона неарктических государств. «Есть только арктические и неарктические государства. Третьей категории не существует», – сказал он, выступая в понедельник в Финляндии.

Всвязи с таянием льдов в полярном регионе открываются новые морские пути и торговые возможности. По нрекоторым оценкам, в Арктике находятся 13 процентов неразведанных запасов нефти Земли и 30 процентов неразведанных запасов газа, а также множество других ресурсов.

Арктика как растущий центр геополитической напряженности

Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky), старший эксперт аналитического центра Stratfor, отмечает, что риторика госсекретаря об агрессивном поведении России и Китая в арктическом регионе может быть рассмотрена в контексте концепции «конкуренции великих держав», которую можно наблюдать между США, Россией и Китаем.

«Мы видим это с экономической стороны, например, торговую войну между США и Китаем. Мы видим противостояние России и США из-за Украины, Сирии и теперь Венесуэлы, – отмечает Юджин Чаусовски. – Я думаю, эта же тенденция распространяется и на Арктику».

Однако, как отмечает эксперт, действия России и Китая в Арктике действительно активизировались как с военной, так и с экономической точек зрения.

«Учитывая растущее значение Арктики и присутствие в регионе США, безусловно, предотвращение или, по крайней мере, смягчение действий России и Китая в регионе соответствует стратегическим интересам Соединенных Штатов», – отмечает аналитик Stratfor.

Говоря о прошедшей на полях саммита «Арктического совета» встрече между госсекретарем США Майком Помпео и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Юджин Чаусовский отметил достигнутую там договоренность о новой встрече, которая должна состояться в Сочи 14 мая.

«У нас мало деталей о прошедшей встрече, но то, что стороны уже запланировали встретиться снова, показывает, что диалог все-таки ведется», – отмечает Юджин Чаусовски.

В отношении Венесуэлы Россия и США занимают противоположные позиции – Россия поддерживает режим Николаса Мадуро, в то время как США поддерживают оппозицию и ее лидера Хуана Гуайдо.

«Я думаю, что переговоры будут сосредоточены в первую очередь на попытке де-эскалировать ситуацию», – отмечает Юджин Чаусовски, добавив, что он, однако, не ожидает прорыва и того, что стороны смогут достичь определенных договоренностей.

«Но, по крайней мере, они говорят об этом и пытаются смягчить наиболее острые моменты этого противостояния», – добавляет эксперт.

«Возможно, диалог между США и Россией наладится»

Как отмечает эксперт Совета по международным отношениям и бывший советник президента Обамы Чарльз Купчан (Charles Kupchan, Council on Foreign Relations), Арктика становится все более стратегически важным регионом и что обсуждение проблем использования ресурсов, новых арктических путей и угрозы милитаризации региона являются необходимым.

«Важно начинать многосторонний разговор до того, как ситуация накалится», – отмечает Чарльз Купчан, добавив, что в этом плане то, что госсекретать Помпео поднимает эти вопросы для дискуссии сегодня, является правильным.


Также, как отмечает эксперт, то, что госсекретарь США и министр иностранных дел России договорились о новой встрече говорит о том, что у сторон есть «поле для дискуссии».

«Это – хороший знак, в том смысле, что, если бы не было поля для дискуссии, они бы не договаривались о новых встречах», – отмечает эксперт, добавив, что администрация президента Трампа давно искала пути налаживания диалога с Россией и завершение расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» может внести позитивный вклад в развитие отношений.

«Возможно сейчас, после того, как обвинения были сняты, диалог наладится, и у США будет больше пространства для маневра. Сейчас происходит много всего одновременно – Венесуэла, Украина, Сирия, ядерное разоружение, Северная Корея – и на данный момент прогресса нет ни по одному из этих направлений. Я бы даже сказал, что стало хуже, поскольку Венесуэла превратилась в новую точку напряжения между США и Россией. Поэтому, переговоры – это хорошо. Посмотрим, получится ли у министров иностранных дел достичь прорыва по какому-нибудь из вопросов», – отмечает Чарльз Купчан.

В том же, что касается Венесуэлы, как считает эксперт, у России нет серьезных экономических или стратегических интересов в регионе, кроме того, чтобы не допустить смену режима.

«Россияне намерены вновь заявить, что смена режима недопустима и что Соединенным Штатам следует избавиться от своего “хобби” по свержению иностранных лидеров», – отмечает Чарльз Купчан, добавив, что сегодня США находятся в менее сильной позиции, так как венесуэльские военные в большинстве до сих пор поддерживают Мадуро.

«До тех пор, пока само государство не начнет отделяться от режима Мадуро, трудно понять, как этот вопрос решится в ближайшей перспектив», – отмечает эксперт.

«Соединенные Штаты будут взаимодействовать с Россией на дипломатической основе»

Марк Симаковски (Mark Simakovsky), старший научный сотрудник аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council) согласен с высказываниями госсекретаря Майка Помпео, прозвучавшими во время саммита «Арктического совета», а также с тем, что ситуация в регионе осложняется.

«Я думаю, что Арктический совет является подходящим местом для Соединенных Штатов, чтобы выразить свою обеспокоенность действиями России вокруг Арктики. В свою очередь, действия России в Арктике являются составной частью того, что она делает в Украине, в Сирии и в других местах», – отмечает Марк Симаковски

Также, как отмечает эксперт, несмотря на противостояние США и России, нынешняя администрация США заинтересована в сохранении диалога с Москвой, особенно в отношении развития ситуации в Венесуэле.

«Несмотря на разочарование (в действиях России в Венесуэле), есть четкое решение, что Соединенные Штаты будут взаимодействовать с Россией на дипломатической основе, надеясь на достижение результата. Слова Трампа противоречат словам его госсекретаря, что указывает на то, что президент пытается найти способ ведения диалога с Россией», – отмечает эксперт.

Однако, он также не видит возможности того, чтобы стороны достигли какого-то конкретного соглашения, так интересы обеих стран в Венесуэле противоположны.

«Конфликт США и России на этой почве продолжится, так как США действительно хотят смены режима в Венесуэле», – отмечает Марк Симаковски, который также не исключил, что под дополнительные санкции может попасть российская кампания «Роснефть», продолжающая закупки нефти у венесуэльской государственной кампании PDVSA вопреки наложенным на последнюю американским санкциям


Служба новостей «Голоса Америки»

Госсекретарь США обнаружил, что русские нагло вмешиваются в... свои дела

Встреча Арктического форума в финском Рованиеми получилась неожиданно острой и скандальной. Автором скандала стал американский госсекретарь (и бывший руководитель ЦРУ) Майк Помпео, который решил использовать арктический саммит для того, чтобы нанести вербальный удар по арктическим проектам России и Китая, а также заявить об американских претензиях на главенствующую роль в арктическом регионе. Без традиционного американского бряцанья оружием тоже не обошлось, но в данном случае важен не перформанс самого Помпео (который повел себя не как дипломат, а как лоббист американского военно-промышленного комплекса), а тот сравнительно неожиданный результат, которого он смог добиться на саммите.
Чувствовалось, что госсекретарю США Помпео во время выступления очень сильно не хватало реквизита, и конкретно — курительной трубки и увеличительного стекла, которым пользовались известные сыщики XIX века. С таким реквизитом ключевая претензия высокопоставленного американского дипломата и шпиона звучала бы более убедительно: "Россия уже оставляет следы на снегу, это следы от армейских сапог!" — сказал Помпео перед началом министерской встречи Арктического совета.
Однако нужно признать, что в целом мистер Помпео блестяще справился со своей задачей, ибо даже самые несмышленые журналисты и дипломаты смогли четко для себя уяснить два ключевых тезиса официальной американской позиции. А именно:

Главную арктическую боль американской дипломатии Помпео сформулировал в виде жалобы.
Оказывается, по его версии, "Москва незаконно требует, чтобы другие страны обращались к России за разрешением на использование маршрута через Северный Ледовитый океан". На самом деле Москва просто обозначает свои права и устанавливает свои правила в строгом соответствии с международным правом, но, как показывает практика, для наших заокеанских оппонентов само понятие международного права существует только в том случае, если его можно использовать в качестве инструмента давления на противников Вашингтона. И, соответственно, никогда в том случае, если его использование приведет к ограничению американских интересов. В конце концов, совсем недавно советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон показал чудеса искренности и признался, что ему и всей администрации Трампа не стыдно использовать термин "Доктрина Монро", и не постеснялся заявить о том, что Венесуэла находится в "нашем (американском. — Прим. ред.) полушарии". В этих условиях бесполезно говорить о соблюдении международного права, в котором ни о каком "американском эксклюзивном праве на установление правительств в Западном полушарии" не сказано ни слова.
Очень жаль, что среди западных журналистов, присутствовавших на министерской встрече Арктического совета, не нашлось смельчака, который бы поинтересовался у госсекретаря Помпео, не считает ли он, что "Доктрина Монро" распространяется еще и на Северное полушарие планеты. Был шанс узнать много интересного о том, как в Белом доме воспринимают окружающую геополитическую и географическую реальность. Американцев часто подозревали в том, что они все ресурсы планеты (начиная от нефти и заканчивая ключевыми торговыми путями) делят на две категории: ресурсы в американской собственности и ресурсы, которыми американцы имеют полное право пользоваться как своей собственностью, потому что они "принадлежат всему человечеству". Но еще никогда (по крайней мере, в последние десятилетия) американская дипломатия не говорила так открыто о своих претензиях на право владеть или управлять другими странами (как в случае Венесуэлы) или ключевыми морскими путями (как это происходит в случае русской Арктики).

Впрочем, надо отметить, что у США претензии не только к России, но и к Китаю, которому досталась даже более серьезная доза критики и угроз. The New York Times пересказывает позицию американского госсекретаря: "Мистер Помпео был особенно остр в его замечаниях о Китае, который имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. Он предупреждает, что усилия Пекина по созданию инфраструктуры в регионе и партнерству с Россией по новым морским маршрутам могут привести к превращению Арктики в еще одну область конкурирующих территориальных претензий, как и Южно-Китайское море. "Модель агрессивного поведения Китая в других местах покажет, как он относится к Арктике", — сказал он."
Идея запретить Китаю дружить с Россией в Арктике, запретить использовать арктические российские торговые пути, запретить привлекать другие арктические страны в масштабный китайский проект "Один пояс — один путь", а также запретить выдавать этим странам кредиты на развитие арктической транспортной инфраструктуры — это очень смелое предложение американской дипломатии.
Но возникают обоснованные сомнения в том, что оно найдет понимание и поддержку в Пекине. Кстати, угроза с превращением Арктики в аналог Южно-Китайского моря выглядит в исполнении Помпео особенно комично. В Южно-Китайском море максимум успехов, которыми может похвастаться США, заключается в том, что американские военные корабли периодически могут там устраивать провокации "на грани фола", а Китай спокойно "столбит территорию". Если американская борьба с Россией будет такой же эффективной, как американская борьба с Китаем в Южно-Китайском море, то за наш успех в Арктике можно не беспокоиться. Хотя нужно признать, что американцы умеют выжимать максимум пиара из своих провокаций. Видимо, ради этих самых провокаций они и собираются наконец-то начать (с опозданием примерно на десятилетие) строить современный ледокольный флот, о чем торжественно сообщил главный американский дипломат.

Однако самый интересный результат американской дипломатической агрессии на встрече Арктического совета заключается в том, что американцы по большому счету остались в одиночестве. И это при том, что обычно Вашингтон всегда может рассчитывать на поддержку своих союзников. В этот раз все пошло по другому сценарию. Как сообщает The New York Times, представители стран — участниц и стран — наблюдателей Арктического совета (в Арктический совет входят Россия, Канада, США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия, а Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Италия и Япония являются наблюдателями) были крайне раздражены тем, что форум, который обычно используется для совместного решения общих арктических проблем с особым акцентом на экологическое сотрудничество, был превращен американской стороной в очередную арену для выяснения отношений с геополитическими противниками. Один из дипломатов, участвовавших в переговорах, сообщил The New York Times, что атмосфера была явно недружественной по отношению к американским дипломатам: "С одной стороны семь стран (все страны — участницы Арктического совета. — Прим. ред.), а с другой — США".
Если так будет продолжаться дальше, то американцам придется с лупой искать в Арктике не следы российских армейских сапог, а хоть кого-нибудь, кто захочет поддержать их.

Иван Данилов

Продолжение темы: Лавров: США хотят командовать всем, но пока не поняли, как это делать

РИА Новости
Tags: Арктика, Дания, Исландия, КНР, Канада, Норвегия, Российская Федерация, США, Финляндия, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments