?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Механические системы в животном мире и мире насекомых
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  moralg wrote in otrageniya (перепостил ranger) в Мастера точной механики и вооруженные бандиты в животном мире...


    Некоторые технические изобретения придумал вовсе не человек, а сама Природа. Вот три примера:

1. Шестеренками обустроен привод задних конечностей прыгающих насекомых семейства Issidae:



      Наблюдая за прыжками личинок этих насекомых, которые обитают на деревьях по всей Европе, биологи задумались, как животным удается двигать задними конечностями почти одновременно? Скоростная видеосъемка показала, что обе ноги начинают движение синхронно, с рассогласованием менее чем в одну микросекунду (миллионную долю секунды!).
      Чтобы совершить большой прыжок, насекомое вводит в зацепление зубья одной ноги с ответной частью другой и распрямляет конечности с минимальным рассогласованием по времени. Такую синхронизацию было бы невозможно достичь благодаря нервной системе, так как импульсы идут слишком долго для требуемой координации движений.
      Интересно, что шестерни наблюдаются только у нимф насекомых, они исчезают при превращении их во взрослую особь. Зубья шестерней обновляются при каждой линьке и исчезают после последней.








2. Винт с гайкой используется в суставах жуков-долгоносиков.

       Недавно томография суставов жуков-долгоносиков показала, что в них явно виден элемент винтового соединения конечностей с телом. Но не с функцией крепежа, а с функцией непрерывного ввинчивания-вывинчивания при движении жука с резьбой, судя по снимкам, около М0,1 (ссылка вместе с фото прекратила существование, но у меня сохранилась схема винтового соединения):



Такой сустав позволяет отклонять лапы жуков от вертикального положения на недоступные для обычных суставов 130 градусов.


    3. Бандитский нож с откидывающимся лезвием у неких видов рыб:



      Когда хищники приближаются или пытаются съесть рыбу-камень, внезапно появляется костяное откидное лезвие. Оно может выступать как визуальное средство устрашения: любая рыба, которая осмелится проглотить рыбу-камень должна быть готова к довольно неприятному сюрпризу. Но также вероятно, что откидное лезвие используется в драках между представителями вида.

      О рыбах-камнях, разноцветных и странно выглядящих существах, которые обитают в Тихом и Индийском океанах, известно очень мало. Генетический анализ показал, что рыбы-камни ближе связаны с плоскоголовыми рыбами, морскими петухами и скорпеновыми, чем считалось ранее. Открытие основано на анализе 113 различных физических характеристик и 5280 генетических черт 63 различных видов рыб-камней, все из которых имеют лакримальное лезвие.

      У всех видов рыб-камней лезвие расположено над щекой под глазом. Чтобы выпустить лезвие, рыба задействует необычайно большое число связок и мышц, которые прикреплены к лакримальной сабле.