alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россия отказалась участвовать в слушаниях по "керченскому инциденту"

Россия не будет участвовать в слушаниях по делу украинских моряков, задержанных при нарушении российской госграницы во время провокации в Керченском проливе, о чем уведомила Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) в Гамбурге. Об этом сообщается в вербальной ноте, направленной в инстанцию посольством РФ в ФРГ, которая опубликована на сайте ITLOS



В Москве подчеркнули, что у Международного трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с "керченским инцидентом", так как военные операции, проводимые с помощью кораблей или самолетов вооруженных сил, не подпадают под действие Конвенции ООН по морскому праву. При этом указывается, что Украина отказалась от российско-украинских консультаций по данному вопросу, несмотря на то, что Россия была готова продолжить диалог по данному вопросу.

Из-за отказа российской стороны трибунал сократил свое заседание на один день, назначив слушания украинской позиции на пятницу, 10 мая. Решение по жалобе Украины, которую Киев подал в трибунал 16 апреля, будет вынесено, как ожидается, до конца мая.

Как ранее сообщалось, Киев добивается от Россия возврата своих трех "кораблей" и освобождения всех моряков, задержанных во время провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, которых на Украине считают "военнопленными", не смотря на отсутствие боевых действий между Украиной и Россией.

Ранее аналогичную позицию по решению международного трибунала выразил и МИД России, в котором заявили, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента", тем более в "срочном порядке", как этого требуют в Киеве.


Источник
Tags: Международное право, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments