?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Взгляд с Запада: Россия не бумажный тигр, она способна сокрушить США
Для Вас
alexandr_palkin
Адекватное восприятие Вашингтоном потенциала своих неприятелей требует разумной оценки их экономической и военной мощи. Однако дела с этим обстоят не особо хорошо. Данный взгляд высказывает американское издание Defense News.


Действительно ли мы знаем, сколько наши противники тратят на свои вооруженные силы и что они получают за свои деньги?

- задается вопросом обозначенное издание.

В качестве примера приводится Россия, представляющая при анализе ее возможностей «серьезную проблему для академических и политических кругов». Исследования базируются на сравнении объема вложений, однако они оцениваются в долларах США, что ставит экономику РФ в один ряд с Южной Кореей.


Такой подход бесполезен для сравнения расходов на оборону или покупательной способности страны.


Несмотря на это, данный метод постоянно используется и в итоге громогласно объявляется, что Россия, реализующая большую программу модернизации войск, на самом деле представляет собой лишь «бумажного тигра». В результате, по мнению издания, ужасно деформируется осознание реальной боевой мощи страны. Так, согласно данным SIPRI, РФ по расходам на оборону, составившим в 2018 году 61,4 млрд. долл., откатилась на шестую позицию.



Российские расходы на оборону в несколько раз превышают 61,4 млрд. долл. […] российский оборонный бюджет остается третьим по величине в мире, затмевая военные расходы большинства европейских стран вместе взятых.

- заявляет Defense News.

Если исходить из затрат по паритету покупательной способности, то ежегодные вложения Москвы составляют более 150–180 млрд. долл. США. При этом на закупки, исследования и разработки уходит гораздо большая доля, чем в западных странах. Аналогичным образом ситуация выглядит с хозяйственным потенциалом РФ: ее экономика занимает шестую строчку, если исходить из ППС.


Если стоимость рубля внезапно упала на 50 % по отношению к доллару, как это было в 2014 году, означает ли это, что российская экономика внезапно сократилась наполовину за один год? Нет, это не так.

- считает издание.

Defense News полагает, что при подсчетах нет необходимости переводить рубль в валюту, так как Россия не приобретает основную массу вооружений или их компонентов на Западе. Однако SIPRI игнорирует это, что резко контрастирует с военными возможностями РФ.


Россия благополучно отстает от Франции [по данным SIPRI], несмотря на то, что Москва располагает вооруженными силами, насчитывающими почти 900 000 человек, с обычным и ядерным арсеналом, способным сокрушить Соединенные Штаты.

- делает вывод издание.


Источник