alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Новые правила идентификации в мессенджерах заработали в России


Новое постановление правительства России об обязательной идентификации пользователей мессенджера по номеру телефона вступило в силу в воскресенье, 5 мая.

Теперь мессенджеры должны проверять, зарегистрирован ли указанный пользователем номер телефона у мобильного оператора. Последний, как отмечает ТАСС, обязан в течение 20 минут ответить на запрос мессенджера. В противном случае идентификация будет признана недействительной.

При нахождении запрашиваемого номера телефона в базе оператора он должен будет указать, какими еще мессенджерами пользуется человек, и дать ему индивидуальный код. В случае расторжения договора между оператором и пользователем провайдер отныне обязан в течение 24 часов уведомить об этом администрацию мессенджера.

Как пояснил «Известиям» в ноябре 2018 года глава Роскомнадзора Александр Жаров, это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан, поскольку возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений.

27 ноября стало известно, что внедрение новых правил для идентификации пользователей мессенджеров не повлечет за собой материальные затраты и другие сложности в IT-индустрии.


Известия

Tags: Безопасность государства, Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments