?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Журналистика: текущие итоги олимпиад, массовых и индивидуальных заплывов в канализации
БАН
alexandr_palkin
Оригинал взят у uborshizzza  в Конец эпохи репутаций



Увидел вот эту фотографию и сразу вспомнил о Красовском:

http://ru.fishki.net/picsw/082011/31/post/prikol/23.jpgНа ту тему, что крайне малоприятные люди могут быть полезны в определенном смысле.

Среди отличительных черт Красовского, помимо либерализма головного мозга – запредельное ЧСВ, что в сочетании со скандальностью и отсутствием желания понравится приводит к тому, что он дает прямые ответы там, где большинство его коллег по ремеслу высказали бы что-то нейтрально-обтекаемое. Вот и в одном интервью он на вопрос о том, заботится ли он о своей репутации, ответил, что сейчас (у журналистов) вообще нет такого понятия. Вот когда-то в стародавние времена было, запятнать свою репутацию было ужасным делом, с теми, кто посмел бросить на нее тень, стрелялись, а сейчас уже нет такого понятия и всем пофиг.

Как истинный либерал он в своем ответе все-таки соврал. Во-первых, профессиональная репутация и сейчас – вещь крайне важная, о ней очень заботятся. Во-вторых, даже когда речь шла о репутации журналиста, то еще не так давно, в советские времена, она очень даже была.






Сейчас журналисты любят трындеть о своей особой миссии и важности и о том, что в связи с этим они должны иметь особые права на защиту. Однако все эти разговоры апеллируют к достижениям прошлой эпохи, когда журналист действительно был особым человеком с особой миссией. Газета была последней инстанцией, к которой обращались, если больше не могли нигде добиться справедливости. Был жанр «письмо позвало в дорогу», были заслуженные журналисты с незапятнанной репутацией, для бюрократа или мздоимца «попасть в газету» было кошмаром.

Однако современные журналисты освободились от оков и канонов советской журналистики и перешли на вольные хлеба в стиле «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Современную отечественную журналистику отличают от советской:
- Жуткая халтура, пренебрежение точностью. В стародавние времена допустить фактическую ошибку, например, перепутать отчество, было жутким скандалом с оргвыводом, сейчас пьяные скотины пишут левой ногой не приходя в сознание,
- Заказуха. В советские времена уровень критики был ограничен «отдельными недостатками», сечас писать можно что угодно, лишь бы был заказ.

В результате из журналистики полностью ушла репутация. Напротив, к журналистам сейчас относятся примерно как к цыганам – в их обществе стараются застегнуть все карманы и переложить кошелек поглубже.

В результате эта свободная, раскрепощенная и остроумная (с точки зрения авторов) журналистика убила саму журналистику. Оказалось, что доверие к автору – важнее легкости стиля. Итого в советские и ранние послесоветские времена газеты читали все, они издавались безумными тиражами, сейчас же у них тиражи упали с нескольких миллионов до нескольких тысяч. Конечно, можно говорить, что часть читателей бумажных газет оттянули на себя Интернет-источники, однако и те, кто не пользуется Интернетом, газеты тоже читать перестали.

Также в жалкое состояние впали и журналы. В прежние времена было много толстых литературных журналов. Они были, помимо прочего, стартовой площадкой для начинающих авторов. Сейчас большинство этих журналов еще существует (в основном – из-за того, что в советские время они получили хорошие помещения в центре), однако ведут они загробное существование. В штате журнала состоят пару редакторов, которые по совместительству заполняют своими произведениями и пустые места в журнале, уровень публикуемого – ниже плинтуса, так как денег авторам не платят, тиражи – по 500 экземпляров.