?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Принципиальность России служит оправданием логичных провалов во внутренней и внешней политике США
Для Вас
alexandr_palkin

Джон Болтон сказал, что интерес Америки к Венесуэле уникален из-за местоположения страны в Западном полушарии | Chip Somodevilla/Getty Images

Венесуэла становится новой опосредованной войной Трампа с Россией

"Администрация Трампа ввязывается в опосредованную войну с Россией из-за Венесуэлы, и это новое международное противостояние, которое угрожает возвратом к напряженным годам холодной войны, - пишет издание Politico. - На этой неделе две стороны обменялись обвинениями после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал общественность и вооруженные силы восстать и свергнуть автократа Николаса Мадуро. Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил военными действиями и обвинил Россию в том, что она убедила Мадуро держаться за свой пост, а не бежать на Кубу на фоне растущих уличных протестов. Россия, в свою очередь, упрекнула Помпео в использовании "фейков как часть информационной войны".

"(...) Противостояние, в рамках которого также Куба поддерживает Мадуро, является потенциально взрывоопасной конфронтацией между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным, в то время как Трамп готовит свою кандидатуру на переизбрание, - отмечает издание. - И это угрожает любым усилиям по снятию напряжения в отношениях с Кремлем после выводов специального прокурора Роберта Мюллера о том, что кампания Трампа не имела преступного сговора с Кремлем с тем, чтобы повлиять на кампанию 2016 года".

"По словам аналитиков, Россия и США проверяют, насколько каждая из стран привержена богатой нефтью Венесуэле. И учитывая готовность России отправить войска в такие места, как Сирия и Украина, в то время как США выполняют лишь ограниченную военную роль, лучшая ставка, вероятно, у России", - говорится в статье.

"То, что русские, по-видимому, эффективно просчитали - это как не дать взять себя на пушку, - указывает Фернандо Катц, бывший высокопоставленный чиновник Совета по национальной безопасности при Трампе. - Когда они отправляют войска в Грузию, или на Украину, или в Сирию, или в Венесуэлу, что мы будем с этим делать? Это усложняет наши расчеты и дает России преимущество".

"Трамп рассчитывает на то, что Мадуро покинет свой пост - и на то, что Россия перестанет поддерживать венесуэльского лидера - с конца января, когда президент признал временным президентом Венесуэлы Гуайдо, активиста оппозиции и лидера Национального собрания. Десятки других стран, особенно в Европе и Латинской Америке, последовали их примеру (...). Но Куба, Россия, Китай и другие страны, которые часто выступают против Соединенных Штатов на международной арене, поддержали Мадуро. Американские чиновники утверждают, что Куба разместила тысячи военнослужащих в Венесуэле, в то время как Россия направила около 100 военных советников на помощь Мадуро, хотя эксперты утверждают, что это содействие трудно определить количественно. И Куба, и Россия либо опровергли, либо снизили значимость этих претензий, и Кремль лишь заявил, что послал "военных специалистов" для обслуживания уже заключенных контрактов, связанных с российским вооружением", - сообщается в публикации.

"На данный момент неясно, готовились ли американские чиновники к возможности столь резкого внедрения России, но наблюдатели говорят, что это не должно быть сюрпризом. Россия является крупным кредитором Венесуэлы, и нанести удар под дых Америке в латиноамериканском государстве - это относительно недорогое предприятие для Путина, который намерен возродить положение России как мировой державы", - отмечает Politico.

"Венесуэла - богатая природными ресурсами страна, расположенная в стратегически важном месте. Россия будет хотеть, чтобы ее интересы там были гарантированы, и не будет гореть желанием ретироваться с заднего двора Америки", - заявила Молли МакКью, эксперт по России, консультирующий правительства по вопросам стратегических коммуникаций.

США и Россия уже столкнулись в нескольких геополитических горячих точках по всему миру. В Сирии (...) две страны приложили усилия, чтобы избежать прямого военного конфликта в регионе. На Украине США уже давно выступают против поддерживаемых Россией сепаратистов, сражающихся в восточном регионе страны. США направили оружие местным силам, сражающимся с группами, поддерживаемыми Россией.

"Примечательно, что сам Трамп ничего не сказал на этой неделе о роли России в Венесуэле. (...) Хотя в прошлом Трамп заявлял, что Россия "должна выйти" из Венесуэлы, его нежелание повторить этот призыв на этой неделе может быть признаком того, что он все еще надеется на сближение с Путиным, - полагает Politico. - Это также может означать, что Трамп обеспокоен политическими последствиями усиления роли Америки в Венесуэле. Хотя в прошлом Трамп угрожал предпринять военные действия в Венесуэле, он, как правило, был против размещения американских войск за рубежом. Действительно, отправка американских войск в Венесуэлу рискует разозлить изоляционистское крыло республиканской базы Трампа. Но такой шаг также мог бы усилить поддержку Трампа среди американцев кубинского и венесуэльского происхождения в решающем колеблющемся штате Флорида во время президентской гонки 2020 года".

"Тем не менее, сама идея размещения американских войск в Венесуэле может привести в ярость другие латиноамериканские страны, которые до сих пор поддерживали подход США. Многие латиноамериканские граждане по-прежнему испытывают глубокую обиду в связи с вмешательством Америки в дела их стран в прошлом, включая поддержку переворотов. Помощники Трампа настаивают на том, что США не пытаются срежиссировать переворот, поскольку полагаются на конституционный механизм признания Гуайдо, а не Мадуро".

В написании статьи принимала участие Анита Кумар.

Источник: Politico


Инопресса

Госсекретарь США: «Эти русские в Венесуэле всё нам сегодня испортили!!!»

Госсекретарь США: «Эти русские в Венесуэле всё нам сегодня испортили!!!» | Русская весна

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в эфире CNN, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро был готов покинуть страну сегодня утром, его самолет уже стоял на «полосе», но русские рекомендовали ему остаться.

Опять эти русские всё испортили…

Вот это сообщение со словами Помпео, опубликованное CNN:

Ка я писал, у американской верхушки крайне реальная истерика из-за результатов попытки госпереворота 30 апреля в Венесуэле из-за того, что Мадуро прижимает взявших оружие сторонников Гуайдо к ногтю.

По словам Помпео выходит, что российский сержант разрушил многомесячный план, просто шепнув Мадуро: «Не уезжай, амиго»)))

С юмором картинка нарисована:

Читатели мне сейчас возможно возразят:

«Ну преувеличил Помпео немного эту новость, ну и что?»

Возможно. Но тогда это, как ни странно, сей факт несёт ещё более печальные последствия для американцев.

Тогда это уже напоминает панику «Русские идут!». И неизвестно, что тут для американской верхушки хуже. Не дай Бог с окон не начали бы кидаться, как это сделал в 1949 году министр обороны США Форрестол Джеймс.


Источник


Лавров рассказал о действиях при угрозе военной интервенции в Венесуэлу


Россия мобилизует уважающие устав ООН страны для противодействия возможной военной интервенции в Венесуэлу, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Лавров рассказал о действиях при угрозе военной интервенции в Венесуэлу

  • Reuters

Об этом он рассказал, отвечая на вопрос, какими будут действия России в связи с политикой вмешательства США, в частности, в Венесуэле.

«Позиция будет очень простая: мы мобилизуем группу государств, которые, как и мы, уважают устав ООН, на противодействие подобным замыслам. Такая группа формируется в ООН, и я надеюсь, что она получит серьёзную поддержку в организации», — сказал Лавров.

Ранее сообщалось, что Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, обсудили ситуацию в Венесуэле.

С российской стороны было подчёркнуто, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес его руководства — грубейшее нарушение международного права.

RT