?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
БЕДА ПРИШЛА И В ЛЕНИНКУ
поговорим
alexandr_palkin
Пишет Моя жизнь (</a></font></b></a>moja_zhizn)
@ 2007-11-22 00:24:00

Просьба отнестись с пониманием.

Мои друзья знают, что я работаю в РГБ, бывшей библиотеке имени Ленина. К слову, уже 5 лет как - 18 ноября была годовщина. Пару дней назад нам сказали, что подсобный фонд (ПФ), где я работаю, будет переведён на новую, "европейскую", систему работы. Фонд будет действительно открытым, читатели смогут брать книги свободно и читать их где им удобно, оба ПФ (наш, гуманитарный, и естественно-технический) объединят в одном помещении.. Звучит хорошо, но как это будет выглядеть на самом деле?

Новая организация предполагает бесконтрольную выдачу литературы. Даже "выдачей" это уже не назовёшь - вынос. То есть будет свободный доступ ко всей литературе ПФ без ограничения, в том числе к редким и ценным книгам, книгам по искусству, художественной литературе, кино, театру и тд. При этом можно будет брать любое их количество и уносить в любую точку библиотеки без отметки о выносе и - барабанная дробь - оставлять там же, где читал, или в любом другом месте. Какая служба будет собирать книги по четырём этажам и переходам библиотеки - вопрос остаётся открытым.

Дальше. Будет уничтожен карточный каталог ПФ и на его место поставлен компьютер, который должен будет заменить его. Во-первых, в электронной базе книги в лучшем случае с 1998 года, то есть большинство важных изданий туда никак не попадает. Во-вторых, компьютер будет один и при большом количестве читателей неизбежно будет очередь. Ну и компьютеры периодически виснут, что уже доказано кафедрами.
С уничтожением каталога и неограниченным выносом литературы найти нужную книгу станет практически невозможно, потому что как определить, где она в настоящий момент пребывает? - миссия невыполнима: она может быть на руках у кого-то, может быть где-то в кучах книг, оставленных по всей библиотеке, или, в лучшем случае, заначена где-нибудь в укромном месте, а в худшем, как вы понимаете, попросту украдена.

Кстати, вместе с увеличением книговыдачи, когда будет отменено правило о 5 книгах, воровство также вырастет в разы. Если сейчас у нас пропажи случаются редко, то потом нам останется только разводить руками. Книги воруют на продажу, в том числе бездомные, которых тоже записывают в библиотеку, несознательные студенты, которым нужно что-то по учёбе, воруют люди, которые специально ищут редкие книги, ну и просто воруют чтобы украсть. По планам, в скором времени записывать в библиотеку станут и школьников с 14 лет, хотя не так давно записывали только людей с высшим образованием или студентов-дипломников. Я не против школьников, но в данном случае решение не самое умное. Старые книги не имеют сигнальных нашлёпок, которые пищат при проходе через воротца внизу, поэтому мы уже заранее прощаемся с ними. Особенно это касается книг маленького формата, журналов и брошюр. Фонд практически потерян.

Работа сотрудников с введением новых правил тоже меняется: больше не будет ни тематических выставок, на материале которых написан не один диссер, не будет подбора книг для читателей, когда просто не знают, какая есть литература по теме, и просят помочь. Интеллектуальная работа заканчивается и начинается эпоха тупого механического труда: взять книжку - поставить на место. Если раньше старались в ПФ набирать людей с высшим образованием и по возможности высоким уровнем развития, то теперь, очевидно, всё кардинально изменится.

Будут горы неразобранных книг, которые мы просто не будем успевать расставить, будут конфликты с читателями, которые не смогут сориентироваться в фонде и найти нужную книгу. Читатели будут уходить в основное хранение, а там всё ещё большая часть книг в штабеле и ещё неизвестно, когда они откроются...

Возникает вопрос, кому это всё надо.
Руководство библиотеки не имеет ни малейшего представления, как она функционирует: какие книги приходят в библиотеку, как проходит работа с читателями, какая литература поступает в ПФ. Зато на площадь ПФ3, который расположен рядом с главным залом, давно положили глаз: место хорошее, можно выгодно использовать с большим успехом, как, например, уже используется т.н. Розовый коридор на 3-ем этаже, где до ремонта находились тематические выставки ПФ2.
Директором библиотеки в настоящий момент является бывший бухгалтер и бывший директор издательства "Молодая гвардия" В.В.Фёдоров, который в силу своей специальности думает о доходах, а не о книгах.
Комплектованием занимается Н.И.Хахалева, которая почему-то уверена, что у нас вся художественная литература - исключительно любовные романы или какая-то ещё макулатура. На всякий случай - любовного романа у нас нет ни одного. Кстати, с переходом на новую систему работы комплектование ПФ будет идти в основном за счёт т.н. "обязательного экземпляра": то есть переизданий учебников или, например, "даров" - грубо говоря, кто-то издал книгу и хочет, чтобы она была в библиотеке, а нужна она или нет - дело десятое.

Всё идёт к тому, что РГБ превращается в одну большую выставку, всё делается напоказ: переход на "европейскую систему" в такой форме означает фактическое разрушение библиотеки. Когда мы говорим об этом заведующей отделом обслуживания Н.Е.Березиной, она отвечает: "Вы мыслите по-совковому, ничего не украдут, а если и украдут - не ваша забота, вы за книги не отвечаете!" Ну, если библиотекарь за книги не отвечает - тогда я просто не знаю...
Работа в новом режиме планируется с нового года, когда после ремонта откроется ПФ2 с технической литературой. Через какое-то время гуманитарный и технический фонды будут объединены предположительно на территории, где до ремонта располагалась только техническая литература, - видимо, потери в фондах уже заранее известны.
Ещё до всех ремонтов начальство говорило, что "скоро мы закроем эти карманы", как они нас называли. А когда начался ремонт в основном хранении, библиотека выжила только за счёт ПФ, потому что хранение было полностью заблокировано.
В скором времени открывается Пашков дом, где будет расположен нотно-музыкальный отдел, картографический отдел и отдел восточной литературы. Здание красивое, только отремонтировали, поэтому очень подходит для выставок, как недавняя Christie's.

Хочу, чтобы вы поняли: мы без работы не останемся, даже если будет сокращение штата ПФ (хотя это маловероятно). Более того - как работникам сферы искусства, нам прибавляют зарплату. Но - мне лично просто больно и противно от того, что сейчас происходит. Библиотеку уничтожают сверху, а нас никто не спрашивает, просто ставят перед фактом.

Спасибо, что дочитали до конца.
Прошу дать ссылку на этот пост в своих журналах, если посчитате это важным. Надо привлечь к ситуации максимум внимания.