alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Единство наглости и глупости: Помпео в очередной раз пытается сбацать госпереворотик в Венесуэле

Гуайдо призвал народ поддержать военных, выступивших против Мадуро



Как сообщил Белый дом, президент Трамп внимательно следит за ситуацией в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп внимательно следит за ситуацией в Венесуэле, где лидер оппозиции Хуан Гуайдо во вторник призвал военных и народ поддержать его попытки свергнуть Николаса Мадуро, сообщили во вторник в Белом доме.

«Президенту доложили о происходящем, и мы следим за развитием ситуации», – написала в электронном письме пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Тысячи демонстрантов вышли сегодня на улицы Каракаса. На улицах венесуэльской столицы слышны звуки стрельбы. Войска, сохраняющие верность режиму Мадуро, пытаются разогнать толпу из водометов. В сети опубликовали видео, на котором видно, как автомобиль Национальной гвардии Венесуэлы наезжает на демонстрантов, которые бросают в военных камни. Власти сообщили о том, что один из военнослужащих пострадал от пулевого ранения.

Госсекретарь Майк Помпео заявил: «Сегодня и.о. президента Хуан Гуайдо объявил о начале Операции «Свобода». Правительство США полностью поддерживает народ Венесуэлы в его борьбе за свободу и демократию. Демократию не победить».

Во вторник днем Джон Болтон, выступая перед журналистами в Белом доме, еще раз подчеркнул, что режим Мадуро должен мирным путем передать власть в стране демократически избранным народным представителям. Он осудил попытки кубинцев и россиян сохранить у власти режим Мадуро.

По словам Болтона, США надеются, что Россия «не станет вмешиваться в ситуацию в Венесуэле». Об этом сообщает Reuters. Кроме того, агентство процитировало еще одно утверждение Болтона: тот в беседе с журналистами назвал имена трех советников Мадуро, которые, по его информации, «должны выполнить взятые на себя обязательства перед оппозицией для мирной передачи власти».

В числе этих чиновников Болтон назвал министра обороны Владимира Падрино, главного судью Верховного суда Майкеля Морено и главу президентской охраны Ивана Рафаэля Эрнандеса Дала.

Ранее во вторник временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо во вторник призвал народ выйти на улицы и поддержать военных в попытке свергнуть действующего президента Николаса Мадуро, с тем, чтобы «вернуть нашу свободу».

«Сегодня отважные военные, отважные патриоты, отважные мужчины, поддерживающие конституцию, ответили на наш призыв», – заявил Гуайдо.

«Момент настал! 24 штата нашей страны встали на путь, с которого не свернуть назад. Будущее принадлежит нам. Народ и вооруженные силы сплотились ради прекращения узурпации», – добавил лидер оппозиции.

Мадуро ответил в «Твиттере»: «Железное спокойствие! Я побеседовал с командирами всех (оборонных регионов и операционных зон), которые выразили полную преданность Народу, Конституции и Отечеству. Я призываю к максимальной мобилизации масс, чтобы гарантировать победу Мира. Мы победим!»

Гуайдо разместил в «Твиттере» видеоролик, запечатлевший его выступление перед группой военных, а также оппозиционного политика Леопольдо Лопеса, который ранее находился под домашним арестом.

Лопес заявил, что его «освободили» военные, поддерживающие Гуайдо.

Лопес опубликовал в «Твиттере» фотографию мужчин в форме с подписью: «Венесуэла: решающая стадия борьбы за прекращения узурпации, операция «Свобода», началась».

Гуайдо отметил, что военные приняли правильное решение, которое станет историческим шагом в верном направлении.

Вскоре министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что правительство Мадуро противостоит «попытке переворота» во главе с «предателями в вооруженных силах», а министр обороны Владимир Падрино сообщил, что военные «стойко защищают» Мадуро.

«Мы призываем граждан сохранять максимальную бдительность и вместе с нашими славными вооруженными силами дать отпор попытке переворота и сохранить мир», – написал Родригес в «Твиттере».

В настоящий момент Гуайдо возглавляет Национальное собрание Венесуэлы. Он объявил себя временным президентом в январе после того, как назвал правительство Мадуро нелегитимным из-за фальсификаций на выборах.

Соединенные Штаты и еще около 50 стран признали Гуайдо законным президентом Венесуэлы.

Президент Колумбии Иван Дуке Маркес в «Твиттере» призвал «военных и народ Венесуэлы встать на правильную сторону истории, отвергнув диктатуру и узурпацию Мадуро».

Тем временем Испания, также признавшая Гуайдо легитимным лидером, заявила, что не поддерживает военный переворот: «У нас нет сомнений, что решение для Венесуэлы должно идти рука об руку с выборами. Испания не поддерживает военный переворот».




Служба новостей «Голоса Америки»
Tags: Варварский Запад, Венесуэла, Госдеп, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments