alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

России грозит массовое закрытие несетевых магазинов

Оригинал взят у  tamara041 в НЭП ЗАКОНЧИЛСЯ ?






России грозит массовое закрытие несетевых магазинов

России грозит массовое закрытие несетевых магазинов, опасаются в  Ассоциации малоформатной торговли и "Опоре России". Причиной может стать  запрет Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентов для  продавцов маркируемых товаров, предлагаемый Минфином. В случае принятия  этих поправок в Налоговый кодекс небольшие торговые точки не смогут  применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют такими  товарами, сообщает РБК.

Большая часть несетевых магазинов не справятся с возросшей налоговой  нагрузкой и будут вынуждены закрыться, полагают в бизнес-сообществе. По  расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов  на упрощенную систему налогообложения (УСН; ближайшая альтернатива  патентам и ЕНВД) "налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает  доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев  приближенной к нулю". В "Опоре России" уверены в том, что при переходе с  патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя  составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота.



Под удар могут попасть продавцы табачных изделий, одежды и обуви. Запрет  приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и  международных торговых сетей, предупреждает в письме министру финансов  Антону Силуанову президент "Опоры России" Александр Калинин. В России  маркировке подвергается все больше товаров - под нее уже попали или в  ближайшее время попадут шубы и другие изделия из натурального меха,  лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, некоторые виды одежды,  постельное белье, духи, фотокамеры, обувь.


С 2024 года, как ожидается, маркироваться будут все товары на территории страны.

ЕНВД и патенты позволяют сократить налоговую нагрузку. Плательщиками  первого в рознице могут стать компании, в которых работают менее 100  человек на площади не более 150 кв. м. Сколько бы предприниматель ни  заработал, на ЕНВД он платит от 7,5 до 15% вмененного дохода (ставку  устанавливают власти регионов).       

Размер налога рассчитывается как базовая доходность конкретного вида  деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще  на два коэффициента. Этот доход государство "вменяет", то есть он не  зависит от фактической доходности конкретного бизнеса.

Патентную систему могут использовать ИП, количество сотрудников в  которых не превышает 15 человек, а выручка - 60 млн рублей. Эта система  освобождает ИП от уплаты традиционных налогов: предприниматели платят 6%  потенциально возможного годового дохода, который устанавливают  региональные власти.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossii-grozit-massovoe-zakrytie-nesetevykh-magazinov-1028147118








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments