alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Итоги парламентских выборов в Испании

Оригинал взят у hateter  в Ультраправые националисты прошли в парламент Испании. Что будет со страной?


В минувшее воскресенье в Испании прошли парламентские выборы, уже третьи за последние четыре года. После обработки почти 100% бюллетеней ожидаемое большинство взяла Испанская социалистическая рабочая партия – 123 мандата в конгрессе из 350 депутатов. Правая Народная партия получила 66 мест, центристская партия «Граждане» - 57, левая коалиция Unidas Podemos получила 42 мандата.







Впервые в парламенте будет присутствовать ультраправая национально-консервативная партия VOX. Ее представители получили 24 места. Остальные места в парламенте достались региональным партиям, представляющим испанские автономии.

Что значит для Королевства проход партии VOX в парламент? Прежде всего, ее присутствие указывает на растущие позиции евроскептиков. В Германии набирает популярность правая партия AfD, которая предлагает значительно пересмотреть ценности Евросоюза. Вот и на Пиренеях избиратели выразили свое мнение.

Одна из позиций партии VOX – антиисламизм. Жители проголосовали за нее еще и потому, что устали от засилья арабов, которые не хотят интегрироваться в общество. В целом, ультраправая риторика понятна, это полная противоположность того, что сейчас есть в большинстве стран ЕС.

Но как это отразится на Испании, где есть автономные области? Каталония, к примеру, правых никогда особо не поддерживала, а с социалистической партией у них конфликт. Барселона хочет большей автономии и более справедливого распределения денег. Если ИСПР не заручится поддержкой Каталонии, то не сможет сформировать коалицию, и большинство будет у правых. Тогда автономные области усилят сепаратистские настроения и уже вполне возможно отделение Каталонии. А специфика Испании такова, что за одним регионом тут же последуют другие. Например, Страна Басков.

Получается, что, несмотря на то, что правые выступают за унитарную неделимую Испанию, усиление их позиций спровоцирует сепаратизм, а левые теряют поддержку в сугубо «испанских» регионах, да и с автономиями у них конфликт. Такая ситуация серьезно угрожает целостности страны. А впереди еще и выборы в Европарламент, и если там у правых будет значительное влияние, то будет пересмотрен и состав Еврокомиссии, главного исполнительного органа ЕС.


Tags: Выборы, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment