alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Вашингтон согласовал с Россией и Китаем задачу по выводу войск США из Афганистана


Американские, итальянские и афганские войска готовят снаряды во время учений в феврале 2019 года в афганской провинции Герат AFP/File


Оригинал взят у  vamoisej в Трамп отчаянно пытается вырваться из афганского капкана


damadilumax    Соединенные Штаты в пятницу согласовали со своими соперниками - Россией и Китаем - задачу по выводу иностранных войск из Афганистана: ключевой момент в процессе подготовки Вашингтоном мирного договора.

Залмай Халилзад, американский спецпосланник по переговорам с движением "Талибан", встретился в Москве с российскими и китайскими представителями в попытке найти международный консенсус относительно своих планов по окончанию войны.

В совместном заявлении все три страны призвали к «инклюзивному, при лидирующей роли афганцев» мирному процессу и в общих чертах обозначили ключевые пункты возможного будущего соглашения.

В Госдепартаменте США отметили: «Все три стороны призывают к организованному и ответственному выводу иностранных войск из Афганистана в рамках мирного процесса».






"Талибан" при этом берет на себя «обязательство» бороться с экстремистской группировкой "Исламское государство"* и разорвать все связи с "Аль-Каидой"*.

Талибы также обещают «гарантии того, что территории, находящиеся под их управлением, не будут использованы для угроз любой другой стране», говорилось в заявлении, в котором также содержался призыв к талибам "предотвратить вербовку, обучение и финансирование террористов".

Президент Трамп стремится закончить самую долгую войну Америки за всю ее историю, которая была начата в ответ на теракты 11 сентября 2001 года в связи с тем, что правящий в то время режим "Талибан" приютил "Аль-Каиду".

У России и Китая есть серьезные интересы в Афганистане. 14000 советских солдат погибли в этой стране с 1979 по 1989 гг. в конфликте с исламистами, которых поддерживали США.

Китай увеличивает свое военное и экономическое присутствие в Афганистане, выражая обеспокоенность тем, что боевики оттуда могут просочиться в нестабильный Синьцзян с преимущественно мусульманским населением.

Халилзад также проведет отдельные переговоры с Пакистаном и Индией, у которых имеются совершенно противоположные взгляды относительно Афганистана, а ранее американский посланник встретился с европейскими коллегами в Лондоне.

Главное препятствие на пути урегулирования - отказ талибов вести переговоры с правительством Ашрафа Гани, пользующимся широкой международной поддержкой.

Соединенные Штаты, Россия и Китай призвали "Талибан" как можно скорее начать диалог с «широкой, представительной афганской делегацией, которая включает правительство».

Использованные источники: france24


Tags: Афганистан, Афганская война, КНР, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments