alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Политолог Михеев заявил о признаках подготовки США и НАТО нападения на Россию

НАТО во главе с США готовит военную агрессию против России, признаки чего проявляются уже сегодня. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Ситуация в мире, считает эксперт, становится все более опасной и переходит в категорию военных угроз. Михеев заявил, что не исключает варианта с подготовкой США и НАТО реальной военной агрессии против РФ. Она может быть осуществлена под видом защиты от "нападения страшной России". Для этого, отмечает он, в Восточной Европе сосредотачиваются все новые силы Соединенных Штатов и стран НАТО, а параллельно разрываются военные договора с Москвой и вводится концепция ограниченной ядерной войны маломощным оружием.

"Они делают это совершенно сознательно. И мне кажется, что мы чего-то недопонимаем. Мы верим в то, что они искренне нас боятся. А я не верю. Мне кажется, что они ведут некую игру,  направленную на провокацию ситуации, при которой может быть осуществлена военная агрессия против России в том или ином виде", - сказал Михеев в программе "Кто против?" на канале "Россия 1".

По мнению эксперта, нападение США и НАТО на РФ будет преследовать две цели. Первой из них является смена в ней политического строя с возможной ликвидацией России как государства. Второй целью является "завязывание" Европы на данной ситуации, в силу чего она окажется неспособной выйти из зависимости от Америки.

"Никто не верит, что США и Европа действительно боятся военной агрессии со стороны России. Значит, идет другая игра", - сделал вывод Сергей Михеев.

Ранее американский эксперт Дмитрий Саймс призвал Россию и США провести инвентаризацию не только ядерных вооружений, но и заявлений отдельных политиков. В противном случае, предупреждает он, слова безответственных деятелей могут привести к необратимым последствиям.


Источник


Усиление НАТО на Балтике: психологическое давление как аргумент



Вашингтон и Брюссель явно задумались об усилении своего военного потенциала и присутствия на Балтике. Видимо, в надежде создать там столь же нездоровую атмосферу, как в последнее время в Черном море.
В Балтийское море зашла четверка кораблей НАТО, включая американский эскадренный миноносец. Их перемещения мгновенно взяли под контроль российские военные. По большому счету, в этом нет ничего экстраординарного. Выход к морю имеют страны альянса: Польша, Германия, Дания, Латвия, Литва и Эстония. И они наделены правом проводить маневры или выполнять другие задачи, не противоречащие международным соглашениям. Вот только появление военно-морской группы в этот раз, похоже, играет более широкую роль: продемонстрировать России силу и оказать на нее моральное давление. Слишком много совпадений, связанных с Балтикой. Среди них – сложности с проектом "Северный поток-2". Как известно, Копенгаген пытается затянуть выдачу разрешения на прокладку газопровода по дну своего участка акватории. Категорически против проекта как такового выступают США и Польша. И лишний раз понервировать Москву и Берлин, заинтересованных в нем, для Вашингтона – милое дело. Никакой солярки не жалко.
Повышенную активность проявляют и прибалтийские государства. Вот, например, эстонские эксперты бьют тревогу: мол, эти страны настолько слабы в военном отношении и, прежде всего, с точки зрения флота, что не способны защитить свое побережье в случае угрозы с востока. О какой угрозе идет речь, понятно без слов – о России. Впрочем, и о целях доклада таллинского Международного центра оборонных исследований догадаться не трудно: желание денег и повышенного внимания от старших партнеров по НАТО. Якобы хитрая стратагема очевидна как пять копеек: раскрутить новый виток дискуссий по поводу того, что Прибалтика – ключевой форпост западного мира на пути агрессивных "русских варваров". С прицелом на дополнительное финансирование. Что касается сухопутных и воздушных натовских сил на территории Прибалтики, то с этим все в порядке: там есть и авиация, и бронетехника, и личный состав в больших количествах. А вот собственная морская компонента явно упущена: флот слабенький, никудышный. Почему бы не наверстать под соусом "российской угрозы", заодно обеспечив работой местных жителей, страдающих от состояния экономики и демографии, пребывающих в нисходящем тренде? Логика примерно такова.


Не отстает и американская пресса, занимающаяся военной аналитикой. Одна за другой там появляются публикации о России, которая, как пишутавторы, демонстрирует свою мощь в Балтийском море. Не секрет, что российский Балтийский флот – действительно самый крупный, современный и оснащенный в регионе. Он прошел глубокую модернизацию и получил новейшие системы. Но тому есть причины: это пограничная территория с недружественным военно-политическим блоком, который планомерно усиливается в непосредственной близости от российской территории. И реагирование на такую политику со стороны Москвы столь же неизбежно, сколь и вынужденно. Вот только американские аналитики преподносят такое положение дел так, как выгодно различным интересантам. И призывают Вашингтон и Брюссель задуматься об усилении своего военного потенциала и присутствия на Балтике. Видимо, в надежде создать там столь же нездоровую атмосферу, как в последнее время в Черном море.
В идеале страстные противники Москвы хотели бы вовлечь в НАТО Швецию и Финляндию, имеющих выход к Балтийскому морю, и тем самым "зажать" Россию в окружении исключительно натовских соседей. Однако пока Хельсинки и Стокгольм декларируют нейтральный статус и сохраняют здравый смысл. Что и остается залогом более или менее конструктивного диалога хотя бы между частью стран региона. Вот именно этот хрупкий баланс и хотят свести на нет политические и экономические прибалтийские аутсайдеры и некоторые их чересчур ретивые коллеги и кураторы. Одних "тревожащих" пролетов натовских самолетов вблизи российских границ на Балтике для реализации этих не сказать чтобы благих намерений, видимо, уже недостаточно.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik  РИА Новости

В НАТО ответили на призыв прекратить военную активность у российских границ

 Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 26 апр – РИА Новости. В НАТО отреагировали на призыв начальника Генштаба ВС РФ прекратить военную активность у российских границ для снижения напряженности, предоставив ссылку на список "развенчанных российских мифов" об угрозах со стороны альянса.
Ранее на этой неделе начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, выступая на Московской конференции по международной безопасности, заявил, что "важным условием для снижения напряженности может стать прекращение дестабилизирующей активности ВС блока вблизи западных границ РФ, размещения дополнительных войск и объектов военной инфраструктуры в странах Балтии, Восточной Европе, наращивания военного присутствия в Черном море".

Отвечая на просьбу прокомментировать это заявление, уполномоченный чиновник в альянсе ограничился отсылкой к специализированному разделу сайта НАТО "Пять главных развенчанных российских мифов", где альянс приводит свои доводы относительно развертывания сил у российских границ.
"Такие давние заявления там рассматриваются", - сказал собеседник РИА Новости, не предоставив иного комментария.
НАТО не считает, что ее присутствие в Балтийском регионе представляет угрозу, полагая, что предприняла "оборонительные и соразмерные шаги в ответ на изменение обстановки в области безопасности".
В 2016 году НАТО развернула четыре многонациональные боевые группы в рамках "усиленного передового присутствия" в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

РИА Новости
Tags: НАТО, Проект МФО "Валить Путина и Россию", США, Третья Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments