?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США открыто рвутся на откровенную роль главного дьявола человечества в 21 веке

Мадуро на роль Каддафи


Вариантов наказать мятежную Венесуэлу много, и Вашингтон готов попробовать все

Для Венесуэлы написан сирийско-ливийский сценарий, включающий ее расчленение. Это уже не скрывается в США и примкнувших к ним Бразилии с Колумбией, готовых инициировать вторжение в страну и отделение от нее регионов.

Такие планы все более широко обсуждаются в информированных зарубежных СМИ. Так, The American Spectator 8 апреля впрямую заявляет: «Венесуэла – следующая Сирия». И далее: «Единственное, что удерживает страну от распада, – это армия Мадуро. Военное вмешательство США требуется безотлагательно, время не на нашей стороне». Напряженность на границах Венесуэлы с враждебными соседями нарастает. Число погибших и пропавших без вести из-за вооруженных инцидентов с Бразилией, по оценкам обеих сторон, за февраль-март превысило 90 человек.

Испанская Rebelion 11 апреля излагает подробности «балканизации» Венесуэлы, что отнюдь не опровергается авторами такого плана: «Майкл Помпео обсуждает в Бразилии, Чили, Колумбии поддержку политики США по расчленению Венесуэлы». Если подробнее: «Вначале была попытка создания так называемой освобожденной зоны на южной границе в штате Тачира, граничащем с Колумбией, через который 23 февраля хотели ввезти американскую «гуманитарную помощь» в Венесуэлу, о чем она не просила. Этакий троянский конь возможного вторжения, где колумбийцы сыграли бы основную роль». Не случилось. Но создаются условия, чтобы превратить другой пограничный с Колумбией венесуэльский штат Сулия в несостоявшееся государство, «ничейную землю». США хотят создать там условия для многонациональной военной интервенции «гуманитарного характера». Чтобы после установления военного контроля над штатом провозгласить там какую-нибудь «Свободную республику Венесуэла» и сформировать нужное правительство.



Издание поясняет также: «По мнению Вашингтона, проще овладеть пока штатом Сулия и осуществить его военную оккупацию. А потом то же самое сделать в масштабах всей страны. Ведь Сулия – преимущественно нефтеносный район, граничащий с Колумбией, что придает ему важное геостратегическое значение».

Утверждается: «Сегодня они пытаются расчленить Тачиру и Сулию в Венесуэле, чтобы создать новое квазигосударство». Это похоже на сценарий начала ХХ века, о чем сказано и в Rebelion: «В 1903 году США нарочно вычленили территорию Панамы из состава Колумбии, чтобы создать новую страну вокруг канала. Такие сценарии всегда интересны для США». Возможно, к такому варианту подталкивает и фактический выход в апреле англоязычного блока «Карибский союз» (КАРИКОМ) из нефтеэкспортной блокады Венесуэлы. Агентства США все чаще сообщают о транзите венесуэльских нефти и продуктов из нее через «карикомовские» Тринидад и Тобаго, Барбадос, Сент-Люсию. Характерно заявление премьера Тринидада и Тобаго Кейт Роули: «Мы уверены, что все стороны в Венесуэле должны объединиться и взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Будущее венесуэльского народа не может быть навязано другими». Поскольку все страны КАРИКОМ входят в Британское Содружество и главами многих из них остаются назначаемые метрополией губернаторы, Лондон, похоже, не стремится подчинять «Карибский союз» венесуэльским интересам Вашингтона.

Бразилия, собираясь на войну, претендует на юго-восточный и особенно на южный регионы соседнего государства. В их недрах крупные запасы драгметаллов, алмазов, урана плюс еще и колоссальные запасы неосвоенной гидроэнергии. Оккупировать юг Венесуэлы тем проще, что он глубоко вклинивается в территорию Бразилии.

Там еще в 60-х годах были разработаны проекты экстерриториальных портов на тихоокеанском побережье (в Перу) и на карибском (в Венесуэле). И соответственно автобанов и железных дорог к этим портам. Но переговоры с Лимой и Каракасом тогда ни к чему не привели.

К проектам раздела Венесуэлы привлекается и Колумбия, в свете ее давних притязаний на близлежащие острова и ряд районов нефтеносного приграничья.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич уверен: «Вполне реален сценарий с расчленением Венесуэлы. Достаточно «отжать» у нее нефтеносные территории. Скажем, их передадут Гуайдо. А та часть страны, которая будет сопротивляться, останется за Мадуро. Или как-то иначе. По сути там хотят разыграть ливийский сценарий».



Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 15 (778) за 23 апреля 2019 года

ВПК

ГРУ обнаружило лагеря по подготовке боевиков рядом с Венесуэлой


Сотрудники Главного разведывательного управления выяснили, что в Латинской Америке активизировалась деятельность экстремистов, которые тесно связаны с рядом террористических группировок.

Выступая с докладом на VIII Московской конференции по международной безопасности, начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков заявил, что Соединённые Штаты Америки пытаются установить полный контроль над Латинской Америкой, «которую считают зоной стратегически важных национальных интересов», сообщает ТАСС.

Костюков отметил, что Вашингтон действует «без оглядки на нормы международного права» и без учёта последствий, в том числе для своих ближайших партнёров.

По словам начальника ГРУ, Госдепартамент США расходует до $1,5 млрд в год на наращивание своего влияния в Латинской Америке. В эту сумму включены только официальные данные, без учёта специальных и внебюджетных программ.

Отдельно отмечено, что на территории стран Латинской Америки идёт подготовка боевиков террористических группировок. Экстремисты вербуют боевиков для пополнения своих рядов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также собирают деньги, в основном среди шести миллионов мусульман, проживающих на этих территориях.



ВПК

Tags: Венесуэла, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments