?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия готовится к отключению SWIFT
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят уveritas4 в Россия готовится к отключению SWIFT










Россия в последние годы пытается развивать систему национальных расчетов, чтобы стать менее зависимой от санкций США.


С учетом того, что США угрожают отключить Россию от системы международных расчетов SWIFT, решение этого вопроса является жизненно необходимым. При этом многие эксперты однозначно констатируют, что задача по дедолларизации российской экономики пока невыполнима.





По данным банковского сектора, система все меньше зависит от международной инфраструктуры. В период с 2016 по 2018 год количество совершаемых через отечественные сервисы увеличилось с 25 до 54%. Об этом заявила директор департамента национальной платежной системы Банка России, выступая на конференции "Платежная индустрия: практика и трансформация" Алла Бакина.

Напомним, что прецеденты отключения стран от международных расчетов SWIFT имели место раньше.

К примеру, в 2017 году эта мера была применена в отношении Северной Кореи, а в 2012 году от сервисов SWIFT был отключен Иран

С учетом угрозы применения этой меры в отношении России, за пять лет американских санкций в нашей стране была построена система внутренних платежей компаний и физических лиц, в рамках которой работает российская карточка "Мир".

По словам заместителя председателя подкомитета по платежным системам и информационной безопасности Торгово-Промышленной палаты Тимура Аитова, вероятность отключения России довольно низкая, так как страна "показывает большой объем операций через систему SWIFT, наша страна входит в двадцатку крупнейших пользователей",

Собственно, российский трафик SWIFT растет быстрее, чем у иных участников системы. А сам SWIFT как международная организация понесет репутационные издержки. Нужно помнить, что такое развитие событий очень опасно для самого отключающего, потому что мировое сообщество теряет контроль над финансовыми операциями "изгоя", так как Северная Корея моментально перешла на криптоактивы, и смысл ее отключения свелся к нулю.

Тот же Иран после отключения стал использовать в сделках национальные валюты, активно проводить расчеты по бартеру, осуществлять их в золоте. Индия стала рассчитываться за поставки нефти из Ирана риалами и рупиями.

Хотя есть, конечно, и потенциальная опасность. Недавно "Еврофинанс Моснарбанк" попал под американские санкции за связь с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, что отразилось на расчетах Visa этим банком как за границей, так и на территории РФ.

Запад способен применять тактику и "мягкого саботажа", который будет заключаться не только в прямолинейном отключении, но и в замедлении обработки платежей, достаточно под любым предлогом перевести их на ручной режим.

Аитов напомнил, как раньше расчет мог "зависнуть" на три дня или на целую неделю под грифом "деньги в пути". Но Россия не стоит на месте, а днями начала пытаться совместить отечественную систему расчетов с системой Китая.

Дедолларизация же пока - задача не из легких. Сегодня "практически приостановился тренд на девалютизацию депозитов клиентов-резидентов. В первом квартале 2019 года прирост средств на счетах клиентов оказался рекордным и составил около $11 млрд", пояснила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Доллары как резервную валюту используют и представители корпоративного сектора, и физические лица. И так будет еще долго, пока не станут очевидными действительные улучшения инвестиционного климата и потепление в отношениях России и Запада.


Источник