?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В организации терактов в Шри-Ланке подозревают террористическую армию Лондон-Сити ИГИЛ
Для Вас
alexandr_palkin

Число погибших в результате терактов на Шри-Ланке достигло 321
Еще 521 человек получил ранения



ТАСС, 23 апреля. Число погибших в результате серии терактов на Шри-Ланке 21 апреля возросло до 321. Об этом, как сообщает новостной портал Newsfirst, заявил во вторник министр средств массовой информации страны Руван Виджевардене в ходе выступления в республиканском парламенте.

По словам политика, 521 человек получил ранения различной степени тяжести, из них 375 находятся в медицинских учреждениях. Он отметил, что предварительные данные расследования указывают на то, что атаки на пасхальные службы 21 апреля были осуществлены местными экстремистами и стали местью за атаки на мечети в Новой Зеландии 15 марта.

В свою очередь, бывший президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса возложил ответственность за теракты на правительство страны. "Шри-Ланка стала легкой мишенью для террористов из-за того, что правительство было занято преследованием сотрудников разведки, - сказал он. - Это правительство всегда доказывало, что национальная безопасность не является приоритетом для разведывательных служб".

Виджевардене подчеркнул, что премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе, так же как и он сам, не получали приглашений на заседания Совета национальной безопасности с октября прошлого года.


ТАСС

Что известно о подозреваемых

?

Ответственность за серию взрывов в Шри-Ланке несет группировка "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" ("Национальное единение"). Об этом на своей странице в Twitter сообщил телеканал Al Arabia. Никаких данных об этой группировке телеканал не приводит.

Власти подтвердили, что в серии атак были задействованы семь смертников, которые являются гражданами Шри-Ланки.

Записи камер наблюдения в Shangri-La показали, что два боевика совершили подрывы в кафетерии и коридоре отеля. Следователи обнаружили в номере этих людей материалы, указывающие на их причастность к исламистам.

Опрошенные The Straits Times эксперты полагают, что ничего не предвещалостоль крупномасштабные атаки, а уровень радикализации населения всегда оставался низким.

Как сообщило Agence France Presse, начальник полиции заранее знал о готовящихся терактах в "известных церквях". Иностранные спецслужбы предупредили его, что атаку может готовить экстремистская исламистская группировка NTJ (National Thowheeth Jama’ath), атаковавшая буддийские памятники Шри-Ланки.

Как отмечает CNN, спецслужбы США и Индии предупреждали власти островного государства об опасности неминуемых терактов. По словам министра экономических реформ Шри-Ланки Харшу де Силвы, взрывы стали следствием "неспособности адекватно отреагировать" на предостережения иностранных спецслужб, а премьера Ранила Викрамасингхе "держали в неведении".

Министр обороны страны Руван Вийеварден заявил, что власти установили организаторов взрывов.

Задержаны 40 человек по подозрению в причастности к террористическим атакам. Никаких подробностей задержаний не приводится.


...Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена сформировал спецкомитет по расследованию серии взрывов. Он также объявил о решении с 23 апреля ввести режим ЧП на территории страны. Власти намерены выплатить компенсациисемьям жертв и раненых.



ТАСС


Власти Шри-Ланки назвали теракты местью за Новую Зеландию


Взрывы на Шри-Ланке стали ответом исламистов на мартовскую атаку в Новой Зеландии, где было совершено нападение на посетителей двух мечетей — в Крайстчёрче и его пригороде Линвуде

  Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters
Власти Шри-Ланки считают, что воскресные теракты в стране были совершены местными экстремистами в ответ на недавний теракт в новозеландском Крайстчерче. Об этом со ссылкой на выступление министра обороны и средств массовой информации Шри-Ланки Рувана Вийевардене сообщает Hindu.com.

В Новой Зеландии 15 марта в Крайстчёрче и его пригороде Линвуде произошло вооруженное нападение на посетителей двух мечетей. Жертвами стали 50 человек.

Восемь взрывов на Шри-Ланке прогремели в воскресенье, 21 апреля. Три взрыва при этом произошли в католических церквях, где верующие отмечали Пасху. Общее числе жертв всех взрывов превысило 320 человек.





Подробнее на РБК