alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В организации терактов в Шри-Ланке подозревают террористическую армию Лондон-Сити ИГИЛ

Число погибших в результате терактов на Шри-Ланке достигло 321
Еще 521 человек получил ранения



ТАСС, 23 апреля. Число погибших в результате серии терактов на Шри-Ланке 21 апреля возросло до 321. Об этом, как сообщает новостной портал Newsfirst, заявил во вторник министр средств массовой информации страны Руван Виджевардене в ходе выступления в республиканском парламенте.

По словам политика, 521 человек получил ранения различной степени тяжести, из них 375 находятся в медицинских учреждениях. Он отметил, что предварительные данные расследования указывают на то, что атаки на пасхальные службы 21 апреля были осуществлены местными экстремистами и стали местью за атаки на мечети в Новой Зеландии 15 марта.

В свою очередь, бывший президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса возложил ответственность за теракты на правительство страны. "Шри-Ланка стала легкой мишенью для террористов из-за того, что правительство было занято преследованием сотрудников разведки, - сказал он. - Это правительство всегда доказывало, что национальная безопасность не является приоритетом для разведывательных служб".

Виджевардене подчеркнул, что премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе, так же как и он сам, не получали приглашений на заседания Совета национальной безопасности с октября прошлого года.


ТАСС

Что известно о подозреваемых

?

Ответственность за серию взрывов в Шри-Ланке несет группировка "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" ("Национальное единение"). Об этом на своей странице в Twitter сообщил телеканал Al Arabia. Никаких данных об этой группировке телеканал не приводит.

Власти подтвердили, что в серии атак были задействованы семь смертников, которые являются гражданами Шри-Ланки.

Записи камер наблюдения в Shangri-La показали, что два боевика совершили подрывы в кафетерии и коридоре отеля. Следователи обнаружили в номере этих людей материалы, указывающие на их причастность к исламистам.

Опрошенные The Straits Times эксперты полагают, что ничего не предвещалостоль крупномасштабные атаки, а уровень радикализации населения всегда оставался низким.

Как сообщило Agence France Presse, начальник полиции заранее знал о готовящихся терактах в "известных церквях". Иностранные спецслужбы предупредили его, что атаку может готовить экстремистская исламистская группировка NTJ (National Thowheeth Jama’ath), атаковавшая буддийские памятники Шри-Ланки.

Как отмечает CNN, спецслужбы США и Индии предупреждали власти островного государства об опасности неминуемых терактов. По словам министра экономических реформ Шри-Ланки Харшу де Силвы, взрывы стали следствием "неспособности адекватно отреагировать" на предостережения иностранных спецслужб, а премьера Ранила Викрамасингхе "держали в неведении".

Министр обороны страны Руван Вийеварден заявил, что власти установили организаторов взрывов.

Задержаны 40 человек по подозрению в причастности к террористическим атакам. Никаких подробностей задержаний не приводится.


...Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена сформировал спецкомитет по расследованию серии взрывов. Он также объявил о решении с 23 апреля ввести режим ЧП на территории страны. Власти намерены выплатить компенсациисемьям жертв и раненых.



ТАСС


Власти Шри-Ланки назвали теракты местью за Новую Зеландию


Взрывы на Шри-Ланке стали ответом исламистов на мартовскую атаку в Новой Зеландии, где было совершено нападение на посетителей двух мечетей — в Крайстчёрче и его пригороде Линвуде

  Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters
Власти Шри-Ланки считают, что воскресные теракты в стране были совершены местными экстремистами в ответ на недавний теракт в новозеландском Крайстчерче. Об этом со ссылкой на выступление министра обороны и средств массовой информации Шри-Ланки Рувана Вийевардене сообщает Hindu.com.

В Новой Зеландии 15 марта в Крайстчёрче и его пригороде Линвуде произошло вооруженное нападение на посетителей двух мечетей. Жертвами стали 50 человек.

Восемь взрывов на Шри-Ланке прогремели в воскресенье, 21 апреля. Три взрыва при этом произошли в католических церквях, где верующие отмечали Пасху. Общее числе жертв всех взрывов превысило 320 человек.





Подробнее на РБК

Tags: Терроризм, Шри Ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments