alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Global Times: Научная конкуренция с КНР вызывает у США панику

Политика администрации Трампа в отношении Китая подрывает основополагающие принципы глобализации. Китай должен занять рациональную позицию и проявить терпение на фоне бессмысленных действий Соединённых Штатов


Максим Исаев, 20 апреля 2019, 07:46 — REGNUM На слушаниях в Конгрессе США директор Национальных институтов здравоохранения (NIH) Фрэнсис Коллинз заявил, что преподаватели и исследователи, работающие в институтах США, могут потерять работу, если их заподозрят в получении финансирования от иностранного правительства. В сообщениях СМИ указывалось, что под иностранным финансированием подразумевалось в основном китайское финансирование. Также объявили о том, что китайские аспиранты и кандидаты на присуждение степени PhD в таких областях, как робототехника и авиация, столкнутся с новыми ограничениями при получении пятилетней визы F1, говорится в редакционной статье издания The Global Times.

За прошедший год примерно 200 китайских профессоров в области социальных наук, а также руководителей академий и исследователей, получили отказ во въезде в США. Действия NIH обострят напряжённость в отношениях между КНР и Соединёнными Штатами.

Несмотря на прогресс, достигнутый в торговых переговорах, администрация президента США Дональда Трампа решила предпринять неосмотрительные действия, направленные на сдерживание развития высоких технологий в КНР. Исследовательские институты и университеты США продолжат проводить процесс «очистки» от «китайских элементов».


Единственная в мире сверхдержава запаниковала, когда столкнулась с реальной конкуренцией. США потеряли свою уверенность в том, что они могут удержать лидирующие позиции в сфере высоких технологий в рамках глобализации. Проявив детскую наивность, Соединённые Штаты решили громко «хлопнуть стеклянной дверью». Вашингтон почувствовал, что совместная работа китайских и американских учёных представляет угрозу для Соединённых Штатов. В Белом доме считают, что китайские студенты могут «украсть» ключевые технологии США, просто посещая лекции. Сложившаяся ситуация представляет собой возврат к XIX веку.

Наука и технологии КНР пока уступают США, но разрыв не так велик, как в начале 1900-х годов, когда США начали строительство университетов и больниц в Китае. Научный и технологический разрыв между двумя странами сократился достаточно для того, чтобы начать честную конкуренцию.

Научно-технический прогресс Китая является результатом высокого спроса на внутреннем рынке. Китай входит в список лидирующих стран по уровню инвестиций в науку и представляет собой крупнейший технологический рынок в мире. США ничего не смогут с этим поделать. Почему они считают, что им удастся замедлить научно-технический прогресс КНР, если они запретят китайским студентам посещать лекции и семинары в американских университетах?

С другой стороны, многие выпускники ведущих китайских университетов переехали в Соединённые Штаты после окончания университета. Знают ли США о том, какой ущерб это нанесло китайскому обществу? Наверное, США считают, что они нанесут КНР серьёзный ущерб, если большая часть лучших китайских выпускников останется в Китае?

Ограничение академического обмена между двумя странами ещё больше изолирует США, которые предпочитают не замечать неограниченные возможности с точки зрения расширения научного обмена с Китаем. КНР неизбежно продолжит развивать глобальное сотрудничество в сфере высоких технологий. При этом американская администрация, похоже, не понимает, что у неё недостаточно сил для того, чтобы остановить расширение процесса глобализации.


США ведут себя неразумно. Что касается Китая, то он обязательно предпримет ответные меры в отношении Соединённых Штатов. Однако не стоит переоценивать стратегическое значение США и рассматривать их поступок в качестве очередного проявления «новой холодной войны».

Проще говоря, Соединённые Штаты ведут себя очень мелочно. В целом США превратились в страну, которая стремится извлечь максимальную прибыль, но при этом всячески пытается избежать рисков, с которыми может быть связана настоящая «новая холодная война».

Политика администрации Трампа в отношении Китая подрывает основополагающие принципы глобализации. Китай должен занять рациональную позицию и проявить терпение на фоне бессмысленных действий Соединённых Штатов. Небо от этого не рухнет. Китай продолжит заниматься своим делом.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2615876.html


Tags: КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments