alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ориол Жункерас проговорился о главном: через 10 лет ЕС станет Европой регионов

Ориол Жункерас: «Независимость Каталонии неизбежна»


Через 10 лет Каталония будет независимым государством в составе ЕС, процветающим и социально справедливым, так считает каталонский политик



МАДРИД, 20 апреля 2019, 11:04 — REGNUM  Кандидат от партии ERC на апрельских генеральных выборах в Испании и подсудимый на процессе против каталонских политиков, организовавших референдум о независимости региона, Ориол Жункерас ответил на ряд вопросов от прессы в зале суда. Каталонское издание La Vanguardia приводит подборку ответов политика.

Часть вопросов была связана с пребыванием вице-председателя Женералитета в заточении. Когда у него спросили, что он узнал в тюрьме, Жункерас сказал: «Что есть хорошие и исключительные люди в любом месте». Он также сообщил, что приобрел новых друзей и к тому же получает письма от товарищей, заключенных в Эстремере.

«Чего вы больше всего боитесь на этом суде?» — спросил журналист. «Что он не будет справедливым судом», — ответил политик. Он подчеркнул, что никоим образом не чувствует себя обманутым или преданным кем-либо из сторонников независимости Каталонии, поскольку это движение подразумевает плюрализм, «и это хорошо».

Что касается бежавших из страны коллег, Жункерас назвал их решение таким же оправданным, как и свою готовность остаться. «Каждый выбрал то, что посчитал лучшим», — сказал он. Главной добродетелью бывшего главы Женералитета Карлеса Пучдемона подсудимый счел настойчивость, а вот о его недостатках говорить отказался.

На вопрос, какой он видит Каталонию через 10 лет, Жункерас ответил: «Независимым государством в составе ЕС, процветающим и социально справедливым. Отвечающим на запросы своих граждан». Насчет Европы политик сказал, что она продемонстрировала «куда более глубокий талант к демократии, нежели Испания», подчеркнув, что его сепаратизм распространяется лишь на страну, а в отношении ЕС он федералист.

«Вы говорите, что любите Испанию, но события, произошедшие после 1 октября 2017 года, привели к тому, что многие испанцы сыты каталонцами по горло», — заметил один из журналистов. «Как мне не любить Испанию, если многие мои друзья являются и ощущают себя испанцами? Возможно, следует спросить, хорошо ли поняло нас государство, раз когда больше 2 миллионов каталонцев сочли, что лучший вариант будущего — это создать независимую страну, ответом стало запретить, побить, посадить нас в тюрьму. Думаю, что независимость неизбежна», — заявил на это Ориоль Жункерас.

Позднее он добавил: «80% каталонцев выступают за референдум и право решать самим. Это именно большинство, и что делает государство? Помещает нас под стражу за желание голосовать. Почему каталонцы должны быть хуже шотландцев, жителей Квебека и других демократических стран?»

Журналист выразил свои сомнения, спросив: «Куда нас заведет дорога неподчинения и конфронтации?» «Есть только путь, учитывающий интересы граждан, — путь диалога», — ответил бывший заместитель главы Женералитета. Каталонцам он пожелал сохранить надежду и мечту, а действия радикальных Комитетов по защите республики (CDR) не одобрил. «Мирный путь — это всегда единственное обоснование и ответ», — подчеркнул Жункерас.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2615946.html



Tags: ЕС, Испания, Каталония, Регионализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments