?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Брешь в обороне: челябинский завод, где идут обыски ФСБ, уличили в махинациях с контрактами военных
Для Вас
alexandr_palkin

Махинации с закупками на СКБ «Турбина» вскрылись в феврале во время проверки предприятия спецкомиссией


В челябинском предприятии «Ростеха» — специальном конструкторском бюро «Турбина» — существенно завышали цены комплектующих при исполнении контрактов Минобороны России. Поводом для возбуждения ФСБ уголовного дела по факту многомиллионного хищения стали результаты аудиторской проверки закупочной деятельности предприятия. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы», куда входит челябинское СКБ.

— В феврале комиссия из представителей департамента внутреннего аудита, департамента экономической и информационной безопасности, а также отдела по управлению закупочной деятельностью головной организации холдинга проверила финансово-хозяйственную деятельность АО СКБ «Турбина», связанную с закупкой комплектующих изделий в рамках исполнения государственного оборонного заказа, — рассказали в пресс-службе «Высокоточных комплексов». — Были выявлены серьёзные нарушения закупочных процедур. В частности, СКБ «Турбина» заключён ряд договоров на поставку топливно-масляных агрегатов по необоснованно завышенной стоимости. При этом в расчётно-калькуляционные материалы, которые предоставлялись в военное представительство Министерства обороны России, их стоимость не была включена. Это привело к занижению согласованной цены и уменьшению объёмов реализации продукции предприятия в рамках государственного оборонного заказа на агрегаты питания и кондиционирования.


Материалы проверки передали в управление ФСБ по Челябинской области, где возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Обвиняемых в деле пока нет. Сегодня, 17 апреля, силовики проводят на предприятии обыски и выемку документации.


— Работа проводится в тесном взаимодействии с подразделением безопасности АО СКБ «Турбина» и департаментом экономической и информационной безопасности холдинга, — заверили в пресс-службе компании «Высокоточные комплексы».


Ущерб предприятию оценили более чем в 200 миллионов рублей. В УФСБ по Челябинской области называют другую цифру — более 300 миллионов.


В самом СКБ «Турбина» отказались от каких-либо комментариев по поводу проверки силовиков. В приёмной гендиректора Алексея Адаева 74.ru сообщили, что он в командировке до завтрашнего дня.


АО СКБ «Турбина» в Челябинске входит в оборонно-промышленный комплекс России и включено в холдинг Ростеха. Здесь разрабатываются и производятся малогабаритные газотурбинные двигатели и многофункциональные газотурбинные энергоагрегаты мощностью до 45 кВт. Среди производимой продукции — турбореактивные двигатели для беспилотников и установки для электро- и теплогенераторов. На сайте предприятия сообщается, что это единственный по своей специализации завод в России и ближнем зарубежье. Совладельцы АО СКБ «Турбина» — АО «НПО «Высокоточные комплексы» (69,22% акций) и Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (30,78% акций).

Дарья Невзорова

Фото: Skb-turbina.com, Дмитрий Гладышев (коллаж), читатель 74.ru

Оригинал материала: https://74.ru/text/criminal/66058147/