alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Брешь в обороне: челябинский завод, где идут обыски ФСБ, уличили в махинациях с контрактами военных

Махинации с закупками на СКБ «Турбина» вскрылись в феврале во время проверки предприятия спецкомиссией


В челябинском предприятии «Ростеха» — специальном конструкторском бюро «Турбина» — существенно завышали цены комплектующих при исполнении контрактов Минобороны России. Поводом для возбуждения ФСБ уголовного дела по факту многомиллионного хищения стали результаты аудиторской проверки закупочной деятельности предприятия. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы», куда входит челябинское СКБ.

— В феврале комиссия из представителей департамента внутреннего аудита, департамента экономической и информационной безопасности, а также отдела по управлению закупочной деятельностью головной организации холдинга проверила финансово-хозяйственную деятельность АО СКБ «Турбина», связанную с закупкой комплектующих изделий в рамках исполнения государственного оборонного заказа, — рассказали в пресс-службе «Высокоточных комплексов». — Были выявлены серьёзные нарушения закупочных процедур. В частности, СКБ «Турбина» заключён ряд договоров на поставку топливно-масляных агрегатов по необоснованно завышенной стоимости. При этом в расчётно-калькуляционные материалы, которые предоставлялись в военное представительство Министерства обороны России, их стоимость не была включена. Это привело к занижению согласованной цены и уменьшению объёмов реализации продукции предприятия в рамках государственного оборонного заказа на агрегаты питания и кондиционирования.


Материалы проверки передали в управление ФСБ по Челябинской области, где возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Обвиняемых в деле пока нет. Сегодня, 17 апреля, силовики проводят на предприятии обыски и выемку документации.


— Работа проводится в тесном взаимодействии с подразделением безопасности АО СКБ «Турбина» и департаментом экономической и информационной безопасности холдинга, — заверили в пресс-службе компании «Высокоточные комплексы».


Ущерб предприятию оценили более чем в 200 миллионов рублей. В УФСБ по Челябинской области называют другую цифру — более 300 миллионов.


В самом СКБ «Турбина» отказались от каких-либо комментариев по поводу проверки силовиков. В приёмной гендиректора Алексея Адаева 74.ru сообщили, что он в командировке до завтрашнего дня.


АО СКБ «Турбина» в Челябинске входит в оборонно-промышленный комплекс России и включено в холдинг Ростеха. Здесь разрабатываются и производятся малогабаритные газотурбинные двигатели и многофункциональные газотурбинные энергоагрегаты мощностью до 45 кВт. Среди производимой продукции — турбореактивные двигатели для беспилотников и установки для электро- и теплогенераторов. На сайте предприятия сообщается, что это единственный по своей специализации завод в России и ближнем зарубежье. Совладельцы АО СКБ «Турбина» — АО «НПО «Высокоточные комплексы» (69,22% акций) и Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (30,78% акций).

Дарья Невзорова

Фото: Skb-turbina.com, Дмитрий Гладышев (коллаж), читатель 74.ru

Оригинал материала: https://74.ru/text/criminal/66058147/

Tags: Контрудар, Преступность, ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments