alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

О прогнозах восстановления собора Парижской Богоматери рассказал Олег Воскобойников



Музейное сообщество России выражает соболезнования французскому народу. В знак солидарности с Францией в Государственном Эрмитаже приспустили российский триколор на флагштоке Зимнего дворца.

"Мы пережили страшную кошмарную, вечер и ночь, вчера и сегодня - это мировое потрясение. И оно для всех - для нас. Мы сегодня приспустили флаг на Зимнем дворце, потому что гибель и тяжелое ранение такого памятника как Нотр-Дам - это равносильно человеческим жертвам. Напомню, что нам все эти переживания известны. 1837 год пожар Зимнего дворца, он сгорел за одну ночь, потом был восстановлен. Пожар - это тот ужас, который всегда в голове у директора. Вчера много кто не спал, но директора музеев точно не спали, потому что это тот самый страшный риск, которого мы всегда боимся", - отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы все должны понять, насколько хрупким объектом является памятник культурного наследия, потому что в таких случаях мы теряем его навсегда. Да, будет проведена реставрация, да, будут проведены работы, но тот уникальный объект, который создавался в течение нескольких веков, он уже в том виде существовать не будет. Подлинные исторические материалы, подлинные работы авторов, которые работы на этом памятники в течение нескольких столетий - это не восстановишь. Это исчезло", - высказался директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

У нас в студии - доктор исторических наук Олег Воскобойников.


ТВ Культура




Жириновский раскритиковал россиян, желающих помочь сгоревшему Нотр-Даму

Лидер партии ЛДПР считает, что нужно восстанавливать российские святыни, которые пострадали во время войны и революции

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил свое мнение по поводу готовности России помочь в восстановлении собора Парижской Богоматери, призвав восстанавливать наши церкви и святыни. Об этом сообщает РИА Новости.

Также политик напомнил о пожаре в Москве в 1812 году. «Французам это неприятно, самый знаменитый собор. Но что у нас-то начались предложения какую-то помощь оказать, сочувствие выразить? А что забыли, как французы Москву сожгли, разграбили полстраны, убили тысячи людей?» - сказал Жириновский.

Ранее появилась информация, что российский миллиардер Андрей Андреев, основатель сервиса интернет-знакомств Badoo, планирует отдать часть доходов компании на восстановление Нотр-Дама после разрушительного пожара.

О намерениях помочь в реставрационных работах при запросе от властей Франции заявлял также глава Сбербанка Герман Греф. Депутат Госдумы Виталий Милонов остался солидарен с Владимиром Жириновским, посоветовав предпринимателям, готовым жертвовать средства Франции, сначала обратить внимание на отечественные святыни, требующие восстановления.

В настоящий момент на восстановление Нотр-Дама уже собрали 1 млрд евро.



АиФ
Tags: Культура, Пожароопасность, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments