alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Американское всевластное ворьё таки надеется создать "российское вмешательство" после ареста Ассанжа

Избиратели, бросающие бюллетени в Эшленде, штат Вирджиния. в 2016 году. В обвинительном заключении, обнародованном в четверг, не упоминается центральная роль WikiLeaks в российской кампании по вмешательству в президентские выборы 2016 года. Предоставлено для Нью-Йорк Таймс


После ареста Джулиана Ассанжа российские загадки сохраняются

"(...) В обнародованном в четверг обвинительном заключении, в котором Ассанжу вменяют в вину сговор с целью взлома компьютера Пентагона в 2010 году, не упоминается о центральной роли, которую проект WikiLeaks сыграл в российской кампании по подрыву шансов Хиллари Клинтон на президентский пост и по помощи в избрании президентом Дональда Трампа. Остается неясным, станет ли арест Ассанжа ключом к раскрытию каких-либо сохраняющихся загадок, окружающих россиян, кампанию Трампа и заговор с целью взлома выборов, - пишет The New York Times. - Министерство юстиции США потратило годы на изучение вопроса о том, сотрудничал ли Ассанж напрямую с российским правительством, но эксперты по правовым вопросам отмечают, что то, что известно о его деятельности в 2016 году, включая публикацию похищенных электронных писем, не является преступным, и поэтому будет трудно предъявить ему обвинения,

связанные с российской кампанией вмешательства".

Газета отмечает, что без ответа остается много важных вопросов, в том числе - "вопрос о том, что знал Ассанж, если вообще знал, о личности Guccifer 2.0, таинственного хакера, которого сотрудники американской разведки и правоохранительных органов называют прикрытием агентов российской военной разведки. Как свидетельствуют судебные документы, именно российская разведка - использовавшая персонаж Guccifer - предоставила Ассанжу тысячи электронных писем, украденных путем взлома Национального комитета Демократической партии и личного аккаунта Джона Д. Подесты, председателя кампании Клинтон".

"Другой вопрос заключается в том, был ли Ассанж связующим звеном между русскими хакерами и кампанией Трампа, - подчеркивает газета, напоминая, что, "согласно январскому обвинительному заключению спецпрокурора Роберта Мюллера, во время кампании Ассанж обменивался электронными сообщениями с Дональдом Трампом-младшим, старшим сыном Трампа, и представитель кампании Трампа отправил Роджера Стоуна-младшего, давнего советника президента, чтобы получить информацию о взломанных письмах демократов".

"Поскольку Мюллер завершил расследование без предъявления обвинения, которое напрямую связывало бы WikiLeaks, россиян и кампанию Трампа, это заставляет предположить, что прокуроры не нашли достаточных доказательств того, что Ассанж сознательно участвовал в заговоре с Россией с тем, чтобы помочь кампании Трампа", - предполагает The New York Times, добавляя, тем не менее, что новые детали о связях между кампанией Трампа и Ассанжем могут появиться на следующей неделе более полной версии доклада Мюллера.

"Многие демократы и республиканцы по-прежнему убеждены, что Ассанж сознательно сотрудничал работал с российской разведкой. В четверг сенатор Ричард М. Барр, республиканец из Северной Каролины, являющийся председателем сенатского Комитета по разведке, заявил, что Ассанж и WikiLeaks "годами по сути действовали как ответвление российских разведывательных служб". Вице-председатель комитета, демократ-сенатор Марк Уорнер из Вирджинии заявил, что Ассанж стал "непосредственным участником российских усилий, нацеленных на подрыв Запада", - говорится в статье.

Издание напоминает, что в начале карьеры Ассанжа "провозглашали борцом за прозрачность управления", но "именно публикация WikiLeaks материалов, похищенных российской разведкой в 2016 году, ужесточила взгляды представителей национальной безопасности США".

"Подозрения подогревал и выбор момента. Его интервью в июне 2016 года, в котором он сообщал о готовящемся обнародовании электронных писем демократов, появилось через три дня после встречи в "Трамп-Тауэр" в Нью-Йорке между россиянами высокопоставленными чиновниками предвыборной кампании Трампа - встреча, организованная благодаря обещанию россиян предоставить дискредитирующую информацию о Клинтон", - сообщается в статье. - На протяжении всей кампании 2016 года Ассанж преуменьшал значение обвинений о российском вмешательстве и вводил публику в заблуждение относительно своего источника компрометирующих документов, опубликованных WikiLeaks".

"Он предложил вознаграждение в размере 20 тыс. долларов за информацию об убийстве в Вашингтоне Сета Рича, молодого сотрудника Национального комитета Демократической партии, застреленного в результате очевидного уличного ограбления. Некоторые сторонники Трампа предположили, что именно Рич слил электронные письма комитета и что он был убит в отместку. Во время дискуссии в августе 2016 года на голландском телевидении об источниках информации WikiLeaks Ассанж внезапно поднял вопрос об убийстве Рича.

"Я полагаю, это было просто ограбление? - спросил интервьюер. - Что вы предполагаете?"

"Я предполагаю, что нашим источникам рисковать", - сказал Ассанж.

"Затем он отказался признать, был ли Рич его источником", - заключает издание.

Источник: The New York Times


Инопресса
Tags: Выборы, Кризис мозга, Преступная безответственность, Преступность, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments