alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В России создают Сеть, независимую от Пентагона, кибервойск США и американских деревенских дурачков

Госдума приняла закон о надежном интернете

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Законопроект о надежной работе Рунета утвержден в третьем, окончательном чтении. Об этом сообщается на сайте Госдумы.


Во исполнение проекта в России создадут дублирующую инфраструктуру, устойчивую к внешним угрозам. Информацию, передаваемую в Рунете, станут шифровать с помощью отечественных средств криптографии. На реализацию закона из бюджета выделят 30 миллиардов рублей.


Закон
вступит в силу с 1 ноября 2019 года. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор.


Авторы инициативы — сенаторы
Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Законопроект стал ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности, в которой Россия называлась в числе стран-организаторов хакерских атак. В Думе заявили, что стратегия имеет «агрессивный характер».


Секретарь Совета безопасности
Николай Патрушев ранее заявлял, что Россия не собирается отключаться от интернета, а законопроект является вынужденной мерой из-за угрозы отключения России от интернета извне. Премьер-министр России Дмитрий Медведев исключал «китайский сценарий» в отношении российского сегмента интернета.



источник

Потери российской экономики без интернета оценили в 20 миллиардов рублей в день

Леонид Левин



В случае отсутствия интернета в России отечественная экономика будет терять 20 миллиардов рублей в сутки. Этот прогноз озвучил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, его слова приводит ТАСС.

Выступление Левина было приурочено к основному чтению законопроекта о надежном интернете в России. 11 апреля парламентарии приняли закон во втором чтении, — он призван обеспечить работу Рунета в случае его отключения от мировой сети.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

В первом чтении этот законопроект был принят в феврале 2019-го. Несколько недель назад стало известно, что исполнение такого закона обойдется бюджету в 30 миллиардов рублей.

Законодательная инициатива была выдвинула в конце 2018 года депутатом Андреем Луговым, а также сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом. Она стала ответной мерой на американскую стратегию национальной кибербезопасности (в ней Россия была названа в числе стран, организующих кибератаки).

Источник

Tags: Безопасность государства, Интернет, Кибербезопасность, Кибервойна, Киберкомандование, Киберпреступность, Контрудар, Пентагон, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments