?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В России создают Сеть, независимую от Пентагона, кибервойск США и американских деревенских дурачков
Для Вас
alexandr_palkin

Госдума приняла закон о надежном интернете

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Законопроект о надежной работе Рунета утвержден в третьем, окончательном чтении. Об этом сообщается на сайте Госдумы.


Во исполнение проекта в России создадут дублирующую инфраструктуру, устойчивую к внешним угрозам. Информацию, передаваемую в Рунете, станут шифровать с помощью отечественных средств криптографии. На реализацию закона из бюджета выделят 30 миллиардов рублей.


Закон
вступит в силу с 1 ноября 2019 года. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор.


Авторы инициативы — сенаторы
Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Законопроект стал ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности, в которой Россия называлась в числе стран-организаторов хакерских атак. В Думе заявили, что стратегия имеет «агрессивный характер».


Секретарь Совета безопасности
Николай Патрушев ранее заявлял, что Россия не собирается отключаться от интернета, а законопроект является вынужденной мерой из-за угрозы отключения России от интернета извне. Премьер-министр России Дмитрий Медведев исключал «китайский сценарий» в отношении российского сегмента интернета.



источник

Потери российской экономики без интернета оценили в 20 миллиардов рублей в день

Леонид Левин



В случае отсутствия интернета в России отечественная экономика будет терять 20 миллиардов рублей в сутки. Этот прогноз озвучил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, его слова приводит ТАСС.

Выступление Левина было приурочено к основному чтению законопроекта о надежном интернете в России. 11 апреля парламентарии приняли закон во втором чтении, — он призван обеспечить работу Рунета в случае его отключения от мировой сети.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

В первом чтении этот законопроект был принят в феврале 2019-го. Несколько недель назад стало известно, что исполнение такого закона обойдется бюджету в 30 миллиардов рублей.

Законодательная инициатива была выдвинула в конце 2018 года депутатом Андреем Луговым, а также сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом. Она стала ответной мерой на американскую стратегию национальной кибербезопасности (в ней Россия была названа в числе стран, организующих кибератаки).

Источник



  • 1
По большому счету не понятно, ПОЧЕМУ этого не было сделано ранее, лет эдак 10 - 15 назад??

Была сделана сеть Минобороны

Минобороны не входит в общую сеть. в отличие от США, ибо Интернет - сеть Пентагона и разведки Пентагона. Сейчас делается российская гражданская сеть. Пока делали сеть Минобороны, видимо, шла подготовка к созданию гражданской сети.

Re: Была сделана сеть Минобороны

Ага. А Женя Касперский "ковал" и крепил безопасность Пентагона в это время!

Re: Была сделана сеть Минобороны

Да, да, да. Да так ковал, что запрещён к использованию

Re: Была сделана сеть Минобороны

Так они сделали логический и обоснованный вывод!

Лучше поздно, чем никогда. Кроме того, есть подозрения, что чисто технически 10-15 лет назад это было сделать не просто сложно, а практически невозможно.

Всему своё время

Зимой 1963 я держал в руках микросхему. Летом 1963 академик Берг предлагал создать персональный компьютер, но предложение было отвергнуто из-за экономической и практической неэффективности: ставка была сделана на большие машины, что тогда было экономически целесообразно. Кстати, сеть типа интернета была создано впервые в СССР и при появлении сети в США она была сразу подключена к американской сети

Edited at 2019-04-16 21:42 (UTC)

Re: Всему своё время

Ну уж, не " сразу", а в 1993-м!

Вы говорите о начале работы, а я - о подписании соглашения о присоединении России к "глобальной паутине" в ноябре (?) 1993 г.

Re: Всему своё время

Байки о "технологическом отставании" СССР распространяло АНТИСОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ советское руководство. Байки о "низкой производительности труда" - вообще за гранью добра и зла, когда ВСЯ продукция, производимая для помощи ПОЛОВИНЕ человечества и оборонная продукция фактически выводились из оплаты. Зарплата формировалась из продукции внутрисоюзного гражданского назначения, что позволяла система "социалистического планирования и финансирования". Фактическая отмена сталинской системы РЕАЛЬНОГО снижения издержек производства, как и все последующие решения, носили псевдокапиталистический характер с фактическим повышением издержек производства. Фактическое планомерное разрушение научно-технического потенциала СССР со ставкой на закупку "передового западного оборудования", скорее всего, было условием принятых в декабре 1965 года решений Политбюро ЦК КПСС о ликвидации социалистического лагеря и социализма, как одно из условий будущей "конвергенции".

конвергенцией ни тогда, ни в 1980-х и не пахло!
Решения Гробачевым были приняты в 1988 г.

исключено! И - финансово, и технологически!

  • 1