alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Площадь лесных пожаров в России увеличилась до 15 тысяч гектаров

</lj-embed>


В Хабаровском крае погиб мужчина, который пытался отстоять от огня дачный участок. Еще один человек с ожогами в больнице. А в Забайкалье пострадал местный житель, который спасал скот. Самое крупное возгорание – в Магаданской области: там огнем охвачено около семи тысяч гектаров тундры. Пламя подошло практически вплотную к одному из населенных пунктов. И в большинстве случаев причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем, в том числе, пал сухой травы.


Геннадий Попов не может найти себе место. Пенсионер из нижегородской деревни и себя оставил без дома, и соседей. Поджигал сухую траву, но внезапно огонь перекинулся на строения. На поджигателей составляют административные протоколы. Но все, что им грозит – штраф до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц – до 400 000.


Выжигание сухой травы – легкий способ очистить участок. Вот только палы нередко выходят из-под контроля. В итоге горят дома, сараи, линии электропередачи. А когда огонь добирается до леса, это уже перерастает в природный пожар. И потушить его крайне сложно.


Ситуацию с лесными пожарами осложняет сильный ветер. Когда горит сухая трава, огненный фронт распространяется на километры. Очевидцы говорят: здесь пал проносился совсем недавно. Дыма нет, но до сих пор стоит запах гари. Самое страшное, что огонь стремительно направлялся в сторону населенного пункта, а по пути не было никаких противопожарных барьеров. Только чудом пламя не успело подобраться вплотную к домам: его вовремя потушили пожарные и местные жители.



Выжженные черные пустыни. Люди считают, что зола сделает землю более плодородной. Но экологи называют палы стихийным бедствием для экосистемы. В огне погибает все живое.


«Существует такая широко распространенная легенда, что от этого, после выжигания, все расти будет лучше. На самом деле, это туфта. При выжигании всю органику уничтожаем. И нет генератора новых органических веществ», – объясняет эколог Асхат Каюмов.


Особый противопожарный режим введен в 13 российских регионах. Огнем охвачены Сибирь и Дальний Восток. В Магаданской, Амурской областях и Хабаровском крае – самая сложная обстановка. Тушить пожары порой приходится в экстремальных условиях: каменистые россыпи, горные склоны, непроходимая тайга. В общей сложности задействованы около полутора тысяч специалистов авиалесоохраны и 300 единиц техники. Проблема на личном контроле президента.


– Евгений Николаевич, что у нас на Дальнем Востоке, в Сибири? – спрашивает Владимир Путин.


– Благодаря широкому применению системы космического мониторинга появилась возможность на ранней стадии выявлять очаги возгорания и оперативно принимать необходимые меры. Вот для сравнения. Очагов возгорания в прошлом году было в аналогичном периоде 511, в этом году 708, но площадь пожаров в два раза меньше. То есть это наши прогнозные вещи позволяют тем самым уменьшить площадь пожаров, – ответил Евгений Зиничев, министр РФ по чрезвычайным ситуациям.


–Хорошо. Дмитрий Николаевич, а как по линии вашего ведомства идет работа по усилению лесоохраны? Я имею в виду, прежде всего, закупку новой техники, количество инспекторов там и так далее», – обратился президент РФ.


– В лесном фонде приобретаем до 24 года, это погружено в национальный проект «Экология», 12 000 единиц специальной техники. В этом году мы уже приобретаем 2255 единиц, увеличиваем штат лесных инспекторов на одну тысячу, – сообщил Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ.


Чтобы люди помнили об элементарных правилах пожарной безопасности, спасатели МЧС и лесные инспекторы в каждом регионе обходят дачные участки, раздают листовки. Впереди майские праздники, будет много желающих отдохнуть на природе, а это – оставленные костры и брошенные в траву окурки. Число возгораний снова вырастет в разы.


Но как поменять сознание человека, если на просьбу инспекторов потушить костер на своем участке говорит, что ничего не нарушил. Садоводы-любители, фермеры будто не слышат запретов.



В регионах люди объединяются в добровольные отряды. В Иркутской области, например, более сотни местных жителей обходят дома. Ведь лучше убедить соседей в том, что не стоит пускать палы, чем потом плакать на руинах.



Геннадий Картелевп


Источник

Tags: Природная стихия, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments